оставляют много вопросов у корреспондента арбитражной группы Анастасии Горшковой
Трагикомедия, разыгрывающаяся вокруг строительства Енисейского ферросплавного завода (ЕФЗ) под Красноярском, скоро достигнет своей кульминации: 22 июня пройдут публичные слушания по вопросу строительства завода. К этому времени против ЗАО "Чек-Су.ВК", реализующего проект по освоению крупнейшего в России Усинского месторождения марганцевых руд на деньги ВЭБа (стоимость проекта — 22 млрд руб., из них банк дал 17 млрд руб.), выступили местные экологи и региональные власти во главе с губернатором Львом Кузнецовым. Зато поддержку "Чек-Су" оказывал Владимир Путин, во время визита которого в Китай в октябре 2011 года с Цзилиньской компанией электромеханического оборудования было подписано соглашение о поставках оборудования для завода.
История конфликта на первый взгляд довольно проста. Против "москвичей", решивших построить завод первого класса экологической опасности, развернуло войну местное движение "Красноярск против", организовав в октябре 2011 года шеститысячный митинг. Под давлением общественности губернатор Красноярского края в январе расторг соглашение о намерениях построить завод, подписанное в 2008 году Александром Хлопониным. Ранее администрация Емельяновского района отказалась выдать инвестору разрешение на строительство, но в марте суд признал этот отказ незаконным.
31 мая Росимущество подало в суд два иска — о признании права собственности на земельный участок под заводом и о расторжении аренды с "Чек-Су". Ведомство считает, что администрация не вправе распоряжаться участком: земля относится к государственной собственности, как и находящееся на ней бомбоубежище. Последний аргумент развивает и администрация, подчеркивающая, что для выдачи разрешения на реконструкцию завода необходимо согласие собственника бомбоубежища как части одного из семи объектов. Апелляционный суд уже принял этот довод во внимание, решив рассмотреть дело об отказе выдать разрешение на строительство заново.
Для обязательного учета мнения возмущенной общественности в апреле депутаты законодательного собрания региона внесли поправки в закон "Об охране окружающей среды в Красноярском крае". При этом директор офиса управления проектами "Чек-Су" Александр Новиков пожаловался мне, что компанию не пускают на заседания рабочей группы, которая занимается подготовкой публичных слушаний, назначенных на 22 июня. Механизмом публичных слушаний, как правило, злоупотребляют именно компании, строящие экологически опасный объект. В Красноярске же складывается ситуация, когда пройдут реальные слушания, где, судя по настрою населения (уже собрано 181 тыс. подписей против), город не поддержит стройку.
При попытке вникнуть в детали конфликта у меня возникло много новых вопросов. Ситуация, когда губернатор открыто выступает против согласованного с Москвой проекта, редкость. Распространенная версия: Лев Кузнецов таким образом пытается поднять свой рейтинг в связи с возвращением губернаторских выборов (его полномочия истекают в 2015 году). Но мои источники уверены, что господин Кузнецов не очень-то жаждет оставаться в кресле губернатора, а хотел бы забраться повыше. Есть еще мнение, что губернатор не простил "Чек-Су" проигрыша контролируемой им компании в конкурсе на строительство дороги к Усинскому месторождению.
Возможно, такая масштабная кампания проводится кем-то из Москвы и на кону вовсе не интересы губернатора. Проект "Чек-Су" близится к завершению, и сейчас вполне мог появиться кто-то другой, желающий разрабатывать месторождение. Совладелец "Чек-Су" Виктор Хроленко вчера рассказал мне, что в залоге у ВЭБа имущественный комплекс завода и долгосрочная аренда участка под ним. Если Росимущество отсудит себе землю, нервы ВЭБа могут не выдержать (снизится стоимость залога) и банк потребует досрочного возврата кредита, что повлечет продажу комплекса с торгов. Впрочем, даже если это случится, проблемы у нового инвестора останутся те же. Кто бы ни стоял за кампанией в Красноярском крае, успокоить население, выступающее против завода, ему теперь вряд ли удастся.