Правила игры

могут мутировать, предупреждает спецкорреспондент отдела потребительского рынка Светлана Ментюкова

До сих пор отношение к продуктам генной инженерии в обществе было резко отрицательным, поэтому предложение Роспотребнадзора разрешить выращивание ГМ-культур в сельском хозяйстве стало настоящей сенсацией.

Они содержались в материалах ведомства, направленных в Госдуму в преддверии тематических слушаний "Законодательное регулирование оборота ГМ-продуктов в РФ". Слушания, состоявшиеся 7 июня, были организованы совместными усилиями двух думских комитетов — по науке и по охране здоровья. Именно от их представителей страна узнала, что в РФ уже разрешено использование в питании населения 18 линий ГМО (соя, кукуруза, картофель, рис, сахарная свекла); при производстве кормов — 14 линий ГМО. С 2004 года по 1 июля 2010 года Роспотребнадзором зарегистрировано 67 продуктов, полученных на основе ГМО. При разрешенной регистрации немного утешало, что промышленное выращивание ГМ-культур в России законодательно запрещено.

Теперь чиновники предлагают устранить и этот барьер. Для этого били по больному — амбициям и экономике. Из доклада председателя комитета Госдумы по охране здоровья Сергея Калашникова стало понятно, что в мире ГМО побеждает — "количество ГМ-полей увеличилось в 96 раз" — а мы, то есть Россия, отстаем. Он же сообщил о "невозможности прокормить население Земли без ГМО". Удар по эмоциональным выкладкам оппонентов, утверждающих, что "исчерпывающих доказательств полной безопасности ГМО нет", нанес начальник профильного отдела Минобрнауки Вячеслав Байрамов. По его данным, за 15 лет коммерческого использования ГМ-культур совокупный доход фермеров, работающих с этими технологиями, вырос на $65 млрд.

При этом оценок негативных экономических последствий глубокого внедрения ГМО в российскую почву обнародовано не было. Не нашлось эксперта, который бы сказал, что в краткосрочном плане Россия потеряет одно из основных конкурентных преимуществ своих продуктов на рынках Евросоюза. В большинстве стран Европы ГМ-продукты либо запрещены к продаже, либо разрешены со специальной маркировкой, но их никто не покупает. Не было сказано и о том, что ГМ-культуры сами себя не воспроизводят, а значит, семенной материал придется закупать ежегодно, причем, скорее всего, у американских компаний типа Monsanto, которая является законодателем мировой ГМ-моды.

Не было приведено обоснованных с точки зрения биологии данных о том, что перекрестное опыление растений никто не отменял, а колорадскому жуку, которому станет не по зубам ГМ-картофель, придется либо разнообразить свое меню за счет других культурных растений, либо, спасаясь от вымирания, мутировать вместе с картошкой. И что никаких пестицидов потом не хватит, чтобы от него избавиться.

Удивительно, но слушания прошли без привлечения основных экспертов в области сельского хозяйства и пищевой продукции. В разговоре со мной они дружно надеялись, что у Минсельхоза и его нового главы Николая Федорова найдутся более конкурентные способы борьбы за урожай.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...