"Вероятность того, что обвальное падение цен продолжится, есть"

Нефть пробила психологическую отметку в $100. Цена барреля Brent на биржевых торгах в пятницу опускалась до $99,6 за баррель. Такого не было с октября 2011 года. Экс-замминистра энергетики, председатель общественного объединения "Демвыбор" Владимир Милов обсудил ситуацию с ведущим Алексеем Корнеевым.

— Вот не было с осени прошлого года — и вдруг случилось. В чем причина падения цен на нефть?

— Это зависит от настроения на рынках. Не исключено, что там это ненадолго, хотя, с другой стороны, могло бы быть и более серьезное падение, потому что нефть была очень сильно переоценена последнее время. Рост до $100 и выше, очевидно, основывался на ожиданиях, что будет какой-то выход в глобальной экономике из перспектив рецессии. Сейчас видно, что все забуксовало, там проблемы в еврозоне и так далее. И на самом рынке нефти ситуация достаточно благополучная. Думаю, что из-за этого инвесторы просто решили выходить из этого актива. Вполне может быть, что ситуация повторится, как было четыре года назад, когда такое падение достаточно быстрое привело просто к тому, что инвесторы начали массово выводить капитал из нефтяных фьючерсов. Вы помните, тогда цены серьезно обвалились до $40 и так далее.

— Глава Центробанка Игнатьев напрямую связал курс рубля с нефтью. Он сказал, что рубль может начать укрепление, если снижение цен на нефть остановится, а если не остановится, то рубль так резко уже падать не будет. Отсюда вопрос: до какого уровня, на ваш взгляд, и как долго нефть может опускаться?

— Это очень сложный вопрос, потому что сейчас все-таки цена на нее формируется, скорее, по законам финансового рынка. Как мы видим, к спросу и предложению это имеет очень косвенное отношение, потому что тут ничего революционного не происходило в последние года. А, тем не менее, видите вот, нефть стоила больше $100. То, что сейчас инвесторы выходят из нефтяных фьючерсов, это, прежде всего, связано с соображениями финансового характера, с перспективами глобальной экономики. Кто и как будет оценивать дальше, посмотрим. Я думаю, что вероятность того, что обвальное падение цен продолжится, она есть, хотя, может быть, цены могут и стабилизироваться. В любом случае, я на месте наших властей, помня то, какое давление на рубль было в 2008 году, когда обвально упали нефтяные котировки, я бы на их месте призадумался об этой ситуации, тем более, что у нашего правительства не такие замечательные возможности, как были 4 года назад, перед кризисом.

— Вот некоторые аналитики говорят, что ЦБ, власти делают в эти дни какие-то не совсем верные заявления, успокаивая население. Между тем, надо говорить всю правду, как есть. Паники пока нет, и озабоченности какой-то, судя по всему, нет, но вместе с тем, вы согласны с тем, как сейчас себя позиционирует власть?

— Это очень трудно сказать, потому что у нас, у населения вообще сформировано очень серьезное недоверие к заявлениям власти любым и действиям, в частности, в том, что касается валютного рынка. У нас было много историй, когда даже и без таких поводов население бежало скупать валюту, ожидая падения рубля, например. И я думаю, что как раз то, что любые сомнения в перспективах рубля могут посеять серьезную панику на рынке, заставляет представителей властей быть осторожными. Конечно же, лучше говорить правду. Я понимаю, что ими движет, с учетом всего нашего опыта и всех наших историй. Любое неосторожно сказанное слово, конечно, может привести к тому, что люди просто массово бросятся валюту скупать, и с курсом будет происходить нечто совершенно невообразимое.

— Вот только ли это, а политические последствия возможны, что люди просто при 38-40 просто выйдут на улицу, как вы думаете?

— Я не думаю, что один такой фактор способен напрямую вызвать выход на улицы, но это, конечно, будет, если такой сценарий развернется. Да, это будет способствовать росту социального напряжения в стране. Наряду с другими факторами, потому что падение цены на нефть, о котором мы говорим, оно может способствовать дестабилизации бюджетной ситуации и тому, что некоторые расходы не будут финансироваться или не будет возможности повышать расходы социального характера. Вот все это вместе может привести к тому, что проблемы социально-экономические выплеснутся на улицу. Какой-то один фактор сам по себе — вряд ли.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...