Украинское правительство дождалось хотя бы незначительной позитивной оценки своей работы. В рейтинге конкурентоспособности стран мира, публикуемом швейцарской бизнес-школой IMD-Lausanne, Украина поднялась на одну позицию, до 56-го места. Однако причиной роста эксперты считают не улучшения внутри страны, а снижение конкурентоспособности Греции, которая уже несколько лет находится на грани дефолта.
Мировыми лидерами в сфере конкурентоспособности, согласно оценке известной швейцарской бизнес-школы IMD-Lausanne, стали Гонконг и США. Также в топ-5 входят Швейцария, Сингапур и Швеция. При этом Сингапур за два года опустился с первого на четвертое место. Из стран СНГ в рейтинге, помимо Украины, участвуют Казахстан (поднялся на 4 позиции, до 32 места) и Россия (поднялась на 1 позицию, до 48 места). Аутсайдером рейтинга осталась Венесуэла (59 место).
Рейтинг конкурентоспособности стран мира основан на четырех критериях: эффективность экономики, качество работы органов власти, эффективность бизнеса и уровень инфраструктуры. Рейтинг рассчитывается с 1989 года в сотрудничестве с 54 партнерскими организациями по всему миру. Украина участвует в нем с 2007 года.
Стоит отметить, что похожий рейтинг глобальной конкуренции рассчитывает Всемирный экономический форум (ВЭФ) в Давосе. В последнем, обнародованном в сентябре прошлого года, Украина также показала прогресс, поднявшись с 89-го на 82-е место (из 142 стран-участниц). Однако в рейтинге ВЭФ учитывается более широкий спектр критериев, например состояние образования и здравоохранения. Позиция Украины была улучшена благодаря макроэкономической стабильности (см. "Ъ" от 8 сентября 2011 года). За время, прошедшее с публикации отчета ВЭФ, ускорение роста ВВП Украины сменилось резким торможением: если по итогам 2011 года ВВП вырос на 5,2%, то в I квартале текущего года — на 1,8%.
Украина вернулась на позицию, которую занимала в разгар экономического кризиса в 2009 году
Поднявшись на 56-е место, Украина вернулась на позицию, занимаемую в разгар экономического кризиса в 2009 году. Однако еще в 2008 году страна в рейтинге конкурентоспособности занимала 54-е место. При этом улучшение рейтинга Украины не стало следствием роста уровня конкуренции в стране. Единственной сферой, где эксперты IMD-Lausanne заметили прогресс, стала эффективность органов власти — в этом индексе Украина поднялась с предпоследнего 58-го на 56-е место (опередив Грецию и Аргентину). Причины улучшения оценки эффективности госуправления в отчете не приводятся.
Оценка эффективности бизнеса осталась неизменной — 55-е место, упали оценки уровня инфраструктуры (с 48 на 51-е место) и эффективности экономики (с 45 на 48 место). "На рейтинг повлияло резкое снижение инвестиций в основной капитал предприятий. При этом на фоне бюджетных инвестиций в строительство дорог и аэропортов, транзит грузов по территории Украины становится все более дорогим и сложным, что куда сильнее влияет на рейтинг",— уверен экономист ИГ "АРТ-Капитал" Олег Иванец.
Основной причиной роста Украины в рейтинге стало резкое снижение конкурентоспособности Греции — за год страна опустилась на две позиции, пропустив вперед Украину и Хорватию. При этом не исключено, что за год Украина может подняться еще на одну позицию — перед Украиной сейчас находится Аргентина, проводящая в последнее время политику протекционизма, вызвавшую протесты ключевых торговых партнеров. "На фоне отсутствия прогресса в Украине проблемы в некоторых других странах, в первую очередь в Греции, стали бросаться в глаза, что привело к ситуативному росту Украины в рейтинге конкурентоспособности. Дальнейшее улучшение позиции Украины возможно лишь в случае расширения кризиса на другие страны",— отмечает директор экономических программ Центра им. Разумкова Василий Юрчишин.