Выставка / Современное искусство
В рамках параллельной программы первой киевской биеннале Arsenale 2012 в галерее Института проблем современного искусства Национальной академии искусств проходит выставка "Перспективы". Побывав на ней, о будущем задумалась МАРИЯ ХРУЩАК.
Кураторы выставки — лондонский галерист Джулиан Фарроу и киевский архитектор Андрей Супруненко, объединив усилия пяти известных украинских художников — Николая Маценко, Романа Пятковки, Виктора Сидоренко, Антона Соломухи и Олега Тистола, предложили им поискать точку, в которой человек обретает гармонию с миром. Оказалось, чтобы обнаружить обнадеживающие перспективы и увидеть лес за деревьями, иногда достаточно изменить угол восприятия, подняться над привычной ситуацией. Зритель, попав в середину выстроенной в галерее Института проблем современного искусства конструкции-лабиринта (к слову, выполненной тщательно, притом что зачастую подобные объекты у нас мастерят из гипсокартона с помощью пилы, молотка и напильника), поначалу теряется, начинает рыскать взглядом по стенам, где по идее должны висеть картины. Их, однако, нет. Изображения, как выясняется, у нас под ногами. Авторы экспозиции предоставили посетителям право топтаться по прозрачным подиумам с впаянными в них фотопринтами, в буквальном смысле переступая через собственный пиетет перед "картиной". Но только таким образом на этой выставке можно подняться на тот уровень, когда становится понятен кураторский замысел.
Вся конструкция по форме повторяет буддийскую мандалу, невольно заставляя зрителя вспомнить о мифической Шамбале — "тибетской Атлантиде", легендарной стране, путь к которой, по поверьям, могут отыскать только чистые сердцем. И "Перспективы" постулируют такую возможность. В пространственной матрице Андрея Супруненко (в центре которой возвышается трехметровый Повелитель Времени — давно, еще со времен "Жерновов времени", представлявших Украину на 50-й Венецианской биеннале, известный герой Виктора Сидоренко) ключевыми точками отсчета являются "стеклянные экраны с сеткой перспективы прожитых лет".
Как знать, возможно, травматическое прошлое и сдерживает наше движение, мы никак не можем распрощаться с былым и идти вперед. Идеи, потенциал, таланты — все это у нас есть, не хватает только смелости быть собой. Но чтобы говорить на языке, адекватном современному миру, нужно делать шаги вопреки собственным комплексам. Идеальной страны не было и не будет. Есть только отдельно взятый человек, ищущий себя и свои идеалы в реальном мире. И этот поиск, судя по экспозиции в Институте проблем современного искусства, лучшая перспектива для нас.