Датский суд вчера вынес обвинительный приговор профессору международной политики Копенгагенского университета финну Тимо Кивимяки. Его признали виновным в сотрудничестве с российской разведкой и приговорили к пяти месяцам тюрьмы. Эксперты считают, что к ухудшению отношений с Москвой это решение привести не должно.
Дело Тимо Кивимяки стало прецедентным для Дании: ранее не было зафиксировано ни одного случая использования статьи 108 уголовного кодекса ("Облегчение разведывательной деятельности зарубежных государств"). 49-летнему профессору грозило до шести лет тюрьмы, однако суд ограничился пятью месяцами лишения свободы. Теперь у господина Кивимяки, по итогам заседания обвинившего спецслужбы в паранойе и попытке оправдать свое существование, есть две недели на обжалование приговора.
Уроженец Финляндии Тимо Кивимяки попал под подозрение службы безопасности и разведки Дании еще летом 2009 года. По словам профессора, с этого момента спецслужбы как минимум 24 раза тайно обыскали его квартиру. Подозреваемый был взят под стражу в сентябре 2010 года, когда ехал в метро на встречу с российскими дипломатами, назначенную в пиццерии в пригороде Копенгагена. По версии следствия, он собирался передать список фамилий 15 студентов, якобы представлявших интерес для российской Службы внешней разведки.
В интервью финским СМИ Тимо Кивимяки утверждал: в ходе допросов, занявших в общей сложности более 350 часов, сотрудники контрразведки оказывали на него сильное давление и не разрешали принимать лекарства против астмы. Суд начался в конце марта и проходил в закрытом режиме. Как пояснили власти Дании, сделано это было для того, чтобы "не осложнять хорошие отношения с Россией".
Сам факт сотрудничества с РФ господин Кивимяки никогда не отрицал. Он признался, что начиная с 2002 года неоднократно консультировал российских дипломатов и готовил для них аналитические обзоры. За свою работу, по данным обвинения, профессор получил в общей сложности не менее 160 тыс. датских крон (€21,5 тыс.). Тимо Кивимяки уверял, что никогда не скрывал источник дополнительного дохода, а материал для исследований брал только из открытых источников.
В свою очередь, представители датских спецслужб доказывали, что содержание передаваемой информации не имело значения. "Нет разницы, были ли это письменные отчеты, телефонные справочники или имена. Контакты с представителями иностранной разведки в любом случае подлежат уголовному наказанию",— заявил экс-глава полиции безопасности Ханс-Йорген Бонниксен. Господин Кивимяки парировал, что ни один из российских дипломатов, с которыми он контактировал, не был уличен в шпионаже. Однако суд к этому доводу не прислушался. "Простой обмен мнениями с сотрудниками посольств — это одно, а получение от них денежных средств — это действительно повод задуматься",— прокомментировал "Ъ" вердикт суда главный редактор интернет-портала "Агентура.ру" Андрей Солдатов.
Дело Тимо Кивимяки стало далеко не первым шпионским скандалом, связанным с российскими спецслужбами, за последнее время. 16 января власти Канады арестовали лейтенанта ВМС Джеффри Дилайла по обвинению в передаче спецслужбам РФ секретных данных о системе совместной радиоэлектронной разведки США, Великобритании, Канады, Австралии и Новой Зеландии. Спустя две недели в аэропорту Таллина был задержан сотрудник полиции безопасности Эстонии Алексей Дрессен. "Он передал российским службам много информации о наших контрразведчиках, кто они такие и как работают",— заявил позднее директор латвийского Бюро по защите конституции Янис Кажоциньш. А в апреле полиция Нидерландов арестовала 60-летнего сотрудника МИД страны Раймонда Путерая, также подозреваемого в работе на Москву.
На все эти эпизоды Москва никак не реагировала. "Согласно существующей практике дипломатические меры принимаются только тогда, когда схвачен сотрудник диппредставительства. Так что и в этот раз власти РФ, скорее всего, никаких публичных действий предпринимать не будут",— пояснил Андрей Солдатов.