На главную региона

Мирная альтернатива

Чуть больше года назад в России вступил
в силу закон о медиации. Эта процедура стала альтернативой решению юридических вопросов в суде. И хотя применение медиации пока не стало массовым, эксперты говорят о постепенно растущей востребованности этой услуги, в том числе, и на юге России.

Поздний старт

В развитии медиативных процедур (медиация — урегулирование споров путем переговоров сторон при содействии независимого и профессионального переговорщика-медиатора — прим. BG) Россия отстала от ведущих стран мира как минимум на полвека. В США, Европе, Австралии медиация уже давно стала неотъемлемой частью правового поля. «Так, в США вся система права направлена на то, чтобы большинство споров разрешалось добровольно до суда,— рассказывает Наталья Бородина, адвокат, партнер Центра Правосудия (г. Краснодар).— Судебное разбирательство может быть прервано в любой момент для обращения сторон к медиатору. Без медиаторов в сфере экономики, политики, бизнеса в этой стране не проходит ни один серьезный переговорный процесс. В Германии медиаторы работают прямо при судах, значительно снижая количество потенциальных судебных тяжб. Около 30% споров в Китае решается во внесудебном порядке. За довольно длительную историю существования медиации в некоторых странах сформировались ведущие провайдеры медиативных услуг: CEDR в Великобритании, JAMS в США, МEDIARCOM в Португалии».

В России же, по словам Вячеслава Климентова, генерального директора НП «Межрегиональный союз медиаторов „Согласие“»(г. Москва), медиация долгое время применялась в очень ограниченных рамках, в основном, в центрах примирительных процедур, в сфере конфликтологии и психологии. Лишь 27 июля 2010 года был принят ФЗ №193 «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)», закрепивший правовые основы медиации в России.

Вместо зала суда — стол переговоров

Эксперты утверждают, что процедура медиации медленно, но верно входит в российскую юридическую практику.

По словам Александра Чухутова, директора Центра медиации и разрешения споров «Диалекс» (г. Ростов-на-Дону), в настоящее время основная сфера применения медиации — юридические споры. В этом случае стороны, вместо того чтобы тратить время, деньги, моральные силы на судебные тяжбы, могут попытаться найти выход из конфликта за столом переговоров в присутствии независимого и объективного посредника — медиатора.

«Для иллюстрации того, насколько такой подход может быть эффективнее по сравнению с судебным разбирательством, можно привести пример решения конфликта между тремя ТСЖ - собственниками котельной одного из микрорайонов в Ростове-на-Дону - об определении порядка распределения доходов и расходов от работы этой котельной,— рассказывает Александр Чухутов.— Конфликт длился более 20 лет, стороны изматывали друг друга постоянными судебными исками. Какое бы решение ни принял суд, оно не устраивало одну из сторон. В итоге, когда в Арбитражный суд Ростовской области в апреле 2011 года был подан очередной иск, судья предложил сторонам попробовать достичь соглашения при помощи процедуры медиации, а если это не сработает, то продолжить разбирательство в рамках закона. Процедура медиации заняла ровно два месяца, в течение которых медиаторы провели серию совместных и индивидуальных встреч с участием всех сторон. Общее время переговоров составило 34 часа. Однако этого времени оказалось достаточно, чтобы найти способ решения проблем, остававшихся открытыми более 20 лет».

По словам Александра Чухутова, в силу новизны услуги пока не приходится говорить о каком-то типовом портрете клиента. «Это может быть и малый, и средний, и крупный бизнес,— считает эксперт.— Нет определенной специфики и по категориям дел. Сегодня это может быть спор о разделе бизнеса или из-за договора аренды, завтра — спор об интеллектуальной собственности или о порядке пользования общей собственностью». По мнению Вячеслава Климентова, одна из наиболее перспективных областей применения медиации — сфера международных хозяйственных отношений, например, финансовые споры между российскими и зарубежными компаниями. «В последнее время растет число споров по вопросам зарубежных и национальных инвестиционных проектов, в сфере брачно-семейных отношений, по разделу имущества, нажитого в браке, по наследственным правоотношениям. В качестве конкретных примеров можно привести спор между муниципальным образованием и компанией, оказывающей кадастровые услуги в Республике Алтай; спор об уплате просрочки задолженности за пользование чужими средствами по иску российской компании к кипрской фирме в сфере строительства; трудовой спор работника к организации по поводу выплаты задолженности по заработной плате».

Как отмечают эксперты, в настоящее время сложно определить количество компаний, которые могут квалифицированно предложить услуги медиации на юге России. «Сейчас многие юридические фирмы предлагают своим клиентам медиацию,— отмечает Александр Чухутов.— Однако, в каких случаях это – лишь дань моде, а в каких – реальное предложение от профессиональных медиаторов с опытом работы, сказать трудно». В ЮФО наиболее активно услуги медиации развивают Торгово-Промышленная палата Ростовской области, Таганрогская межрайонная торгово-промышленная палата, юридическая фирма «Диалекс», в рамках которой создан Центр медиации и разрешения споров «Диалекс», «Центр правосудия» в городе Краснодар и ряд других компаний. С февраля 2012 года в Ростовской области начало работу общероссийская некоммерческая организация «Лига медиаторов», объединяющая профессиональных медиаторов с большим опытом работы со всей России.

Ставка на конфиденциальность и добровольность

Медиация имеет ряд существенных отличий от судебного разбирательства. Прежде всего, это конфиденциальность. «Медиация обеспечивает полную конфиденциальность переговоров,— считает Наталья Бородина.— Поэтому она особенно эффективна в корпоративных спорах, ведь судебные тяжбы между акционерами крупных и значимых компаний всегда становятся достоянием гласности». Уже сам факт судебной тяжбы негативно отражается на репутации компании, что может привести к падению котировок ее акций и оттоку инвестиций, считает эксперт.

По словам советника президента ТПП Ростовской области по правовым вопросам Юлии Ширяевой, медиация добровольна и может быть прекращена одной из сторон в любой момент. «Наиболее применима медиация в том случае, когда любое решение суда и его последующее обжалование в вышестоящих инстанциях не может разрешить существующие между истцом и ответчиком разногласия в полном объеме. Например, при разделе семейного бизнеса, в ситуациях, когда необходимо сохранить партнерские отношения или важна конфиденциальность, а также в спорах с очевидной эмоциональной составляющей конфликта при невозможности сторон самостоятельно вести переговоры или при необходимости разрешения спора в максимально короткие сроки». Представители бизнеса, которые уже успели воспользоваться услугой медиации, говорят о том, что процедура позволяет сохранить отношения с партнерами в ходе решения конфликта. Переговоры при участии независимого посредника позволяют договориться «мирным» путем. Тогда как в случае обращения в суд, лояльное отношение, скорее всего, сохранить бы не удалось.

По оценкам экспертов, вероятность эффективного решения конфликта в ходе медиации на порядок выше, чем в ходе судебного разбирательства. «Практика показывает, что соглашение о разрешении спора достигается в 80% случаев медиации, а исполняемость медиативных соглашений достигает 90%,— приводит данные Александр Чухутов.— Тогда как при разбирательстве в арбитражном суде удовлетворяется примерно 60% от общего числа исковых заявлений, а исполняемость судебных решений через службу судебных приставов составляет всего около 30%». По словам Юлии Ширяевой, из тех споров, которые урегулированы Торгово-промышленной палатой Ростовской области в порядке медиации, исполнены медиативные соглашения в 100% проведенных процедур, не поступило ни одной жалобы на действия медиатора, не было подано заявлений в суд о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение достигнутого в ходе медиации соглашения.

Стоимость услуг медиаторов на юге России сильно варьируется: по данным Натальи Бородиной, от €150 в час до оговоренного гонорара за день работы. «Средняя стоимость гонорара за услуги бизнес-медиации в нашей фирме составляет 30 тыс. рублей для обеих сторон, то есть по 15 тыс. для каждой стороны (оплату медиации осуществляют все стороны в равных долях, если не договорятся об ином)»,— рассказывает Александр Чухутов.

Положительный опыт, по словам Юлии Ширяевой, формируется в межрегиональной и международной медиации: „Я участвовала в урегулировании споров с участием сторон из различных городов, достаточно отдаленных друг от друга – Астрахань - Краснодар, Пятигорск - Ростов, Санкт-Петрбург - Ростов, Калининград-Токио, Ростов-Берлин. При этом использовались элементы электронной медиации.“

Как отметил Александр Чухутов, в настоящий момент основные выгоды от процедуры медиации ощутили, прежде всего, суды. Для них медиация – способ снизить судебную нагрузку и число оспариваемых в вышестоящих инстанциях решений. В Ростовской области судьи одни из первых в России опробовали работу внешних медиаторов на практике и ощутили её преимущества. Так, Арбитражный суд Ростовской области был первым судом в России, успешно применившим процедуру медиации в судебном разбирательстве еще в 2009 году. А по числу медиаций, проводимых по рекомендации судов общей юрисдикции, Ростовская область находится в числе лидеров в России", - отмечает эксперт.

Я б в медиаторы пошел...

По мнению Натальи Бородиной, в России сегодня очень мало обученных медиаторов. Однако интерес к этому виду деятельности довольно высок. «По Закону о медиации медиатором может быть любое дееспособное физическое лицо старше 18 лет, не имеющее судимости»,— рассказывает Александр Чухутов.- Проводить так называемую «судебную» медиацию, то есть урегулировать споры, находящиеся на рассмотрении судов, вправе лишь медиатор, который имеет высшее образование и 120 часов подготовки по специальной программе в образовательном учреждении, имеющем соответствующую лицензию".

«Межрегиональным союзом медиаторов было подготовлено свыше двухсот профессиональных медиаторов,— рассказывает Вячеслав Климентов.— Мы сотрудничаем с нашими образовательными партнерами. Прежде всего, это Академия Приоритетного Образования, Российский новый университет, Московская академия предпринимательства, вузы регионов России где есть наши филиалы — всего более 20 партнеров».

Как отмечает Елена Морозова, руководитель Центра медиации и права (г. Краснодар), краткосрочные двухдневные курсы по подготовке медиаторов в Центре стабильно проходят два раза в месяц, группы заполняются полностью. «Двухдневные курсы заканчивают юристы, психологи, представители страховых компаний, бизнесмены. Не все из них, конечно, впоследствии станут медиаторами, однако техники медиации применимы в любой профессии, где необходимо владеть навыками общения с людьми. Для тех, кто планирует профессионально заниматься медиацией, существует базовый 120-часовой курс".

Устраняя противоречия

Несмотря на растущий интерес к медиации со стороны бизнес-сообщества, увеличивающееся количество профессиональных медиаторов, эксперты отмечают, что медиация до сих пор так и не стала массовым явлением в стране. На одном из «круглых столов» в Совете Федерации, где обсуждались перспективы развития медиации в России, были приведены данные статистики, согласно которым общее количество дел, завершенных при использовании процедуры медиации в арбитражных судах, составляет не более 3% от общего количества судебных разбирательств.

«Следует признать, что закон о медиации пока не оправдывает возлагаемых на него надежд,— считает юрист департамента юридического консультирования Консалтинговой группы „НЭО Центр“ Николай Захаров.— Данные статистики свидетельствуют о том, что законодательное закрепление основ медиации не оказало заметного влияния на степень загруженности судов. Причинами этого являются как недостатки самого закона, так и сложившаяся в России практика разрешения экономических споров».

Как отмечает Николай Захаров, одним из основных недостатков медиации, с точки зрения бизнес-сообщества, является ее абсолютная добровольность на всех стадиях. «Даже в случае закрепления сторонами обязательности процедуры медиации в двустороннем соглашении, суд может принять исковое заявление, если одной из сторон, по ее мнению, необходимо защитить свои права,— отмечает эксперт.— Следовательно, в любой момент одна из сторон спора может обратиться в суд с иском в рамках арбитражного судопроизводства, что приведет к потере ранее достигнутых договоренностей».

Есть и еще один нюанс: медиация эффективна лишь тогда, когда обе стороны действительно заинтересованы в решении конфликта с максимальной пользой друг для друга. Однако всегда существует риск, что одна из сторон преследует скрытые цели. «Недобросовестность одной из сторон, участвующих в процедуре медиации, может привести к неоправданным потерям для другой стороны. При этом в дальнейшем все равно необходимо будет нести дополнительные издержки на судебное разбирательство,— считает Николай Захаров.— Например, пока длятся переговоры, может быть упущено время, которое недобросовестная сторона использует, к примеру, для вывода имущества. Поэтому медиация требует определенной степени доверия между участниками спора»

Несмотря на существующие сложности, эксперты уверены в том, что практика применения медиации в России будет расширяться. «В некоторых странах до 80% споров между хозяйствующими субъектами решается при помощи медиации. Конечно, достичь таких же показателей в ближайшем будущем мы, скорее всего, не сможем,— отмечает Вячеслав Климентов.— Но существенный рост обращений к процедуре медиации ожидается уже в ближайший год. Наши ожидания основаны на все большей известности института медиации, расширении профессионального состава медиаторов и дальнейшем развитии законодательства о медиации в России».

По мнению Николая Захарова, для ускорения внедрения медиации в российскую предпринимательскую практику необходимо вносить корректировки в отдельные нормы закона о медиации, которые сделают процедуру в целом более понятной для предпринимателей. Кроме того, должны появиться прецеденты использования медиации крупными национальными и международными компаниями. По мнению эксперта, это должно вызвать большее доверие к процедуре медиации в бизнес-среде.

Наталья Гордеева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...