Призрак новой холодной войны в Азиатско-Тихоокеанском регионе становится все более осязаемым. Американо-китайские отношения подходят к опасной черте, за которой — открытая гонка вооружений. В таких условиях любой инцидент может спровоцировать серьезный конфликт. Конечно, ни США, ни Китай не хотят эскалации напряженности. Однако наращивание военных возможностей обеими сторонами, каковы бы ни были намерения их лидеров, имеет свою деструктивную логику.
Программа модернизации вооруженных сил КНР, включая космический, военно-морской и ракетный компоненты, а также растущие возможности китайцев в области кибервойн, вызывает в США большое беспокойство. Традиционные факторы американского военного превосходства в Азиатско-Тихоокеанском регионе могут быть поставлены под вопрос. В среде американских военных и разведывательного сообщества, где горизонт планирования не ограничен электоральным циклом и нет давления со стороны крупного бизнеса, заинтересованного в экономических отношениях с Китаем, озабоченность ростом потенциала и амбиций Пекина гораздо выше, чем в политических кругах.
Американо-китайские отношения в XXI веке — это взаимодействие лидера со стремительно растущим конкурентом. Для Китая, допускающего возможность существования разных политических моделей, международные отношения во многом сводятся к балансу сил между мировыми центрами влияния. Для США наращивающий мускулы Китай — это еще и укрепление альтернативного пути развития, ставящего под вопрос универсальность американских ценностей и будущее либеральной демократии как формы политического устройства всех стран мира.
Барак Обама хорошо понимает неизбежность укрепления позиций других крупных держав и объективные пределы американской мощи. Однако предстоящие президентские выборы заставляют его демонстрировать решительность при отстаивании лидирующей роли США. В этих условиях политика США не может не быть двойственной. Вашингтон стимулирует включение Китая в мировые процессы в качестве ответственного игрока и одновременно сдерживает его военную мощь. Последние шаги США по наращиванию своего военного потенциала в Азиатско-Тихоокеанском регионе ведут к тому, что баланс между этими направлениями американской политики в отношении Китая нарушается. Ответные меры Пекина практически неизбежны.
Между тем при нынешнем состоянии американской финансовой системы, бюджетном дефиците и государственном долге Вашингтон не может себе позволить новую холодную войну. Ведь в погоне за миражом военного превосходства и собственной неуязвимости США могут утратить те преимущества, которые дает им современный мировой порядок, покоящийся на отсутствии серьезных конфликтов между великими державами.