Пока правительство, как заявил вчера глава Минфина Антон Силуанов, формулирует свои предложения по мерам, позволяющим сбалансировать пенсионную систему — на это, по его словам, уйдет две недели (по данным "Ъ", де-факто эти меры уже сформированы бывшим правительством), эксперты предлагают свои варианты пенсионной реформы. Вчера на семинаре в Высшей школе экономики свои предложения высказали руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич, директор Института гуманитарного развития мегаполиса Татьяна Малева и эксперты, занимавшиеся доработкой Стратегии-2020.
Согласно докладу Евсея Гурвича, для того чтобы размеры пенсии были адекватными, а система — устойчивой (в 2012 году дефицит Пенсионного фонда оценивается в 1,1 трлн руб.), повышение пенсионного возраста неизбежно. Критикуя "благосостоятельную" и "финансовую" модели, при которых приоритеты (например, размер пенсии или финансовая устойчивость) достигаются повышением налогов (рост соцвзносов с 20% до 26%) или растущим трансфертом бюджета (с 1,5% ВВП до 5,5% ВВП), господин Гурвич отмечает, что эти модели в нынешних демографических условиях приводят к изменению баланса между поколениями. По сути получается финансовая пирамида, когда "каждое поколение платит больше, чем предыдущее, и получает больше, чем уплатило". "При этом если у текущей когорты пенсионеров увеличивается продолжительность жизни, у них падает относительный уровень пенсий",— отмечает он. Поэтому главное и необходимое условие пенсионной реформы — не только решение проблем "досрочников" (досрочную пенсию получают более 30% пенсионеров, из которых 45% продолжают работать) и повышение минимального уровня стажа — но и поддержание стабильного соотношения между числом работников и пенсионеров через "индексацию пенсионного возраста на общую "инфляцию возраста"".
Татьяна Малева в своем докладе уточняет: средний фактический возраст назначения пенсии в РФ растет с 54 лет в 2007 году до 57 лет в 2011 году для мужчин и с 52 лет до 53 лет соответственно для женщин. Пока у работников нет стимулов выходить на пенсию позже. Практически все получающие право выхода на пенсию реализуют его сразу же, многие — продолжая работать. А между тем если засчитывать, к примеру, трудовой стаж для более высокой пенсии, треть населения готова выходить на пенсию позже достижения пенсионного возраста. Из них 24% готовы продолжить работать 3-5 лет, 9% — 5-10 лет, 16% — два года (см. график). Группа экспертов предлагает повысить пенсионный возраст до 63 лет для обоих полов к 2030 году.