Биеннале/Современное искусство
В "Мыстецьком арсенале" в Киеве открылась первая украинская биеннале современного искусства Arsenale 2012. О ее основном проекте "Лучшие времена, худшие времена. Возрождение и апокалипсис в современном искусстве", созданном знаменитым британским куратором Дэвидом Эллиоттом, рассказывает АННА ТОЛСТОВА.
На вернисаже то и дело гасли экраны, стучали молотки, и сновали туда-сюда рабочие с лестницами. Западные звезды упорно не хотели зажигаться: видео Билла Виолы, Яэли Бартаны и Эйи-Лийсы Ахтилы не работало в первые дни. Да и авральный ремонт "Мыстецького арсенала" не оставляет сомнений в том, что реставрационных работ тут осталось еще на несколько лет. И все же "Лучшие времена, худшие времена" — не худшая, а, напротив, одна из лучших биеннальских выставок, которые приходилось видеть в последние годы.
Отчасти дело в мастерстве Дэвида Эллиотта, выстроившего весь проект на тонких, остроумных и неоднозначных рифмах. Минималистские "Леса" японца Сигео Тоя, составленные из стволов деревьев, покрытых пеплом и резьбой, искусно имитирующей работу природы, кажутся совершеннейшим украинским барокко, а выросшие рядом абстрактные скульптуры украинца Николая Малышко отбрасывают на стены тени в виде японских иероглифов. Порой рифмы оказываются весьма двусмысленными. Выставку открывают фотографии Бориса Михайлова, единственной мировой знаменитости из числа украинских художников, которую так и не удалось привлечь на предыдущий крупный проект "Мыстецького арсенала", прошлогоднюю всеукраинскую выставку к 20-летию независимости страны. Борис Михайлов представил "Промзону" — серию, посвященную индустриальным гигантам советской Украины, что в нынешнем политическом контексте можно прочесть как оммаж "донецкой партии" президента. Однако эти гиганты на больших михайловских снимках выглядят вымирающими динозаврами, и даже родченковские ракурсы неспособны оживить их. Ощущение апокалипсиса без всякой надежды на возрождение усиливает и рифма с фотографическим фризом Ола Колехмайнена, который запечатлел печальные ряды спутниковых тарелок Nokia, переживающей не лучшие времена.
Отчасти эффектность Arsenale 2012 объясняется и особенностями пространства: под выставку в старинном неоклассицистическом здании отведены первый и большая часть второго этажа, а это более 20 тыс. кв. м площади, и колоссальные потолки. Здесь и Сун Дун с циклопической инсталляцией из рухляди, собранной, кажется, китайским народом за всю его многовековую историю, смотрится даже выигрышнее, чем в "Венецианском арсенале". Впрочем, и другому мегаломану, Илье Кабакову, с его "Памятником погибшей цивилизации" — бесконечным музеем самого себя, тут нисколько не тесно.
У Arsenale есть все, что положено иметь приличной биеннале. Основной проект составлен, главным образом, из работ, созданных в последние два-три года, украшен рядом премьер и расцвечен десятками громких имен, вплоть до покойной Луиз Буржуа, три "клетки" которой можно видеть в начале экспозиции. Специальные проекты удачно вписаны в местный контекст. Один из них — "Двойная игра" — создан арт-директором "Арсенала" Александром Соловьевым и директором варшавского "Замка Уяздовского" Фабио Кавалуччи и говорит о современном искусстве Польши и Украины — двух стран, которые история то сводит вместе, то разводит разными дорогами. Другой — "Архаичные формы — актуальный взгляд" — собрал на валах, окружающих "Мыстецький арсенал", скифских и половецких "баб" из многих краеведческих музеев Украины, и на фоне этих рериховских декораций устраиваются концерты и перформансы.
На выставке есть и тонкая эстетика вроде нового "сновидческого видео" Яна Фудуна, и довольно прямолинейная политика вроде напольной "аллеи звезд" Вячеслава Ахунова, по которой можно пройтись, наступая на портреты Путина и Медведева, помещенные рядом с изображениями Гитлера, Чаушеску и Саддама Хусейна. Присутствует и волшебство, за которое отвечают японские мастера инсталляций, от Яеи Кусамы до Тихару Сиото, и развлекуха, которую обеспечивает галерея White Cube, пославшая в Киев целый полк придурковатых нацистов работы братьев Джейка и Диноса Чэпменов и кучу китчевых поделок выходцев из британских колоний в придачу. Вообще тут преобладают зрелищность и развлекательность, словно куратор исходил из предпосылки, что украинская идентичность — это вечное украинское барокко. Среди участников биеннале, где, разумеется, много украинцев и выходцев из бывшего СССР, от России до Казахстана, заметно преобладают художники из Южной, Юго-Восточной и Восточной Азии. Как будто бы Киеву вежливо говорят: вы делаете биеннале, думая стать частью глобального мира, но ваше место в нем не столько на Западе (заявленные Ансельм Кифер и Пол Маккарти участия в биеннале не приняли), сколько на Востоке, и барокко ваше — чистое шинуазри. Хотя это, может быть, и не обидно: судя по художественному буму в Гонконге, возрождение, несмотря на всемирный рыночный апокалипсис, следует ждать именно там.