Мир, труд, нефть

Российская безработица быстро снижается и уже достигла докризисного уровня. Обозреватель "Власти" Сергей Минаев считает это результатом усилий властей США и еврозоны по борьбе с безработицей в собственных странах.

Неделю назад Росстат подвел итоги обследования ситуации с безработицей в России в апреле 2012 года. Ситуация оказалась чрезвычайно благоприятной: если в апреле 2011 года уровень безработицы составлял 7,2% экономически активного населения, а в марте нынешнего года — 6,5%, то в апреле безработных на российском рынке труда было уже 5,8%. Таким образом, сейчас она ниже тех 6,3%, которые были в 2008 году до кризиса.

Здесь следует пояснить, как считается уровень безработицы в России и в других странах. Безработными признают не всех тех, кто не имеет работы или доходного занятия, а тех, кто искал место в течение нескольких месяцев, а получив предложение, готов приступить к работе в течение недели. Те, кто работу не искал (например, потому что отчаялся), безработными не считаются. Все занятые и безработные составляют экономически активное население: его в России в апреле насчитывалось 75,2 млн человек (53% от общего населения). Количество безработных составляло 4,4 млн человек.

По сравнению с мартом занятость в апреле увеличилась на 1064 тыс. человек, или на 1,5%, а численность безработных уменьшилась на 502 тыс. человек, или на 10,3%. А по сравнению с апрелем 2011 года занятого населения стало больше на 1143 тыс. человек, или на 1,6%, а безработных меньше на 1039 тыс. человек, или на 19,2%.

Не исключено, конечно, что численность безработных уменьшилась потому, что кто-то отчаялся найти работу и выпал из категории экономически активных граждан. Но так как увеличение количества занятых значительно превышает уменьшение количества безработных, скорее всего, очень многие граждане, прежде не имевших работы, действительно ее нашли.

Надо заметить, что в России имеются и официально зарегистрированные безработные, которые состоят на учете в службе занятости (и соответственно, ищут работу через эту службу), но их в 3,5 раза меньше, чем фактически безработных. К концу апреля в службе занятости стояли на учете 1254 тыс. человек. Поиск работы через эту службу был более популярен среди женщин (так поступало 35,6% безработных женщин), чем среди мужчин (28,9%).

В основном российские безработные ищут и находят работу через родственников, друзей и знакомых, причем этот способ становится все более распространенным: в апреле прошлого года так поступало 55,5% безработных, а в апреле нынешнего — уже 59,5%. Кроме того, все больше российских граждан ищут работу через интернет (год назад — 22,7%, в нынешнем апреле — 29,8%).

Разумеется, когда речь идет о снижении безработицы, имеются в виду все трудоспособные граждане в возрасте от 15 до 72 лет. Но в России, как в других странах, на рынке труда очень многое зависит от возраста. Средний возраст российского безработного составляет 35,2 года; среди безработных молодые люди до 25 лет составляют 28,1%, в том числе в возрасте 15-19 лет — 5,4%, 20-24 лет — 22,7%. Среди граждан 15-19 лет и 20-24 лет безработица не просто высокая: соответственно 32,7% и 13,9%. Она еще и растет: соответственно на 4,0 и 0,3 процентного пункта за год. В целом в России безработица граждан в возрасте до 24 лет более чем в три раза превышает безработицу граждан в возрасте от 30 до 49 лет. Российские работодатели предпочитают молодежь не нанимать.

Среди безработных в России все больше тех, кто увольняется с прежнего места работы по собственному желанию, и все меньше тех, кто оставил место работы в связи с сокращением штатов, ликвидации организации или собственного дела. В апреле нынешнего года доля оставшихся без работы не по собственному желанию в общем числе безработных составила 17,9%, а по собственному — 27,6% (в апреле 2011 года — соответственно 21,6% и 22,9%). Таким образом, можно считать, что экономический спад, вызванный кризисом 2008-2009 года, продолжает преодолеваться. Потому что именно для спада типично принудительное увольнение, а для подъема — увольнение по собственному желанию. Ведь в этом случае ясно, что увольняющийся все-таки надеется найти себе новую работу.

Как бы то ни было, российская безработица с начала 2010 года демонстрирует устойчивое и довольно значительное сокращение (см. график "Безработица в России" ниже). В период мирового финансового кризиса в России, как и во всех других странах, именно безработица стала наиболее ярким проявлением происшедшего: она выросла с 6,3% экономически активного населения в 2008 году сразу до 8,4% в 2009 году. В США рост был еще значительнее: с 5,8% до 9,3%. Однако в 2010 году российская безработица сократилась до 7,5%, а в США, наоборот, еще более выросла и достигла 9,6% (см. график "Как менялся уровень безработицы в разных странах" ниже).

Как отмечал в начале 2011 года МВФ, "на рынке труда США кризис преодолеть к началу 2011 года так и не удалось. После того как в 2008-2009 годах было уволено 8,5 млн работников, в 2010 году было нанято всего 1,5 млн работников. Пакет мер по бюджетному стимулированию экономики, одобренный в середине декабря 2010 года, способен добавить к темпам роста 0,5 процентных пункта. Однако в 2011 году увеличение мировых цен на нефть будет тормозить экономический рост в США, и эти цены сами по себе способны свести на нет эффект от небывало мягкой денежной политики ФРС. Безработица будет оставаться высокой".

В 2011 году американская ФРС приступила к борьбе с безработицей с помощью печатного станка. Выступая перед американским Конгрессом в апреле того года, глава ФРС Бен Бернанке подчеркнул: "Так как безработица не снижается, все сомневаются, что американская экономика продолжит восстановление. Обычно в таких условиях ФРС снижает процентную ставку. Однако уже с декабря 2008 года она является нулевой, так что дальше снижать ее некуда. На первый план выходит новый метод денежного стимулирования — покупка ФРС долгосрочных облигаций американского правительства. Конечно, покупка долгосрочных облигаций является менее привычным средством проведения стимулирующей денежной политики, чем снижение процентной ставки. Однако эти два подхода в схожи в том, как они действуют на экономику. Когда ФРС покупает долгосрочные облигации американского правительства, оно сразу снижает их доходность, так как увеличивает спрос на них и тем самым воздействует на ставку по долгосрочным кредитам в экономике непосредственно, а не через краткосрочные кредиты. Как в случае со снижением процентной ставки, покупка долгосрочных облигаций приводит к улучшению финансового положения граждан, расширению их потребительских расходов и, следовательно, стимулирует рост производства и занятости".

К июню 2011 года ФРС завершила операцию с облигациями, купив их на $600 млрд за свеженапечатанные доллары. Эффекта это не дало: в августе в американской экономике вовсе не было создано новых рабочих мест.

ЕЦБ также решил бороться с безработицей путем печатания денег: в конце прошлого года и начале нынешнего он раздал европейским банкам €1 трлн, чтобы те могли кредитовать производство, создавая рабочие места. А в результате сейчас безработица в ЕС достигла рекордных 11% экономически активного населения.

Вместо того чтобы создавать рабочие места, напечатанные доллары и евро направились на финансовые рынки, прежде всего нефтяной. В результате за прошлый год мировые нефтяные цены выросли на 19% и сейчас продолжают оставаться сверхвысокими. Если в США и ЕС предприниматели не желают нанимать новых работников, полагая что состояние экономики в их странах очень плохое (в том числе из-за высоких мировых цен на нефть), то в России ситуация противоположная. Предприниматели готовы создавать рабочие места, полагая, что состояние экономики совсем неплохо, прежде всего из-за высоких цен на нефть. Таким образом, возник парадокс: борясь с безработицей в своих странах, американцы и европейцы страны побороли не свою, а российскую безработицу.

Разумеется, безработица в России отличается от ведущих индустриальных стран. Там безработные предпочитают регистрироваться в органах занятости, получают значительное пособие. Благодаря системе, введенной в период мирового финансового кризиса, пособие платят в течение длительного времени. Поэтому у западных безработных нет нужды вешать на шею табличку "Согласен на любую работу", широко известную по фотографиям времен Великой депрессии в США 1930-х годов, которые с удовольствием воспроизводила советская печать. Предприниматели в США и Европе прекрасно знают, что должны будут, нанимая новых работников, предложить им приличную зарплату. А российские работодатели — что приличную зарплату можно не предлагать: новые работники согласятся на любую.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...