Украинское барокко с китайским акцентом

Arsenale 2012 в Киеве

Биеннале современное искусство

В "Мыстецьком Арсенале" в Киеве — в обстановке монтажа, плавно переходящего в вернисаж,— открылась первая украинская биеннале современного искусства Arsenale 2012. Основной проект биеннале "Лучшие времена, худшие времена. Возрождение и Апокалипсис в современном искусстве", в котором участвует около 100 художников из 30 стран мира, сделал знаменитый британский куратор Дэвид Эллиотт. Из Киева — АННА ТОЛСТОВА.

На вернисаже то и дело гасли экраны, стучали молотки и сновали туда-сюда рабочие с лестницами. Западные звезды упорно не хотели зажигаться: видео Билла Виолы, Яэль Бартаны и Эйи-Лийсы Ахтилы в первые дни не работало. Да и авральный ремонт "Мыстецького Арсенала" не оставляет сомнений в том, что реставрационных работ тут осталось еще на несколько лет. И все же "Лучшие времена, худшие времена" — не худшая, а, напротив, одна из лучших биеннальских выставок, какие приходилось видеть в последние годы.

Отчасти дело в мастерстве Дэвида Эллиотта, выстроившего всю выставку на тонких, остроумных и неоднозначных рифмах. Скажем, когда минималистские "Леса" японца Сигэо Тоя, составленные из стволов деревьев, покрытых пеплом и резьбой, искусно имитирующей работу природы, кажутся совершеннейшим украинским барокко, а выросшие рядом абстрактные скульптуры украинца Миколы Малышко отбрасывают на стены тени в виде японских иероглифов. Порой рифмы оказываются весьма двусмысленными. Выставку открывают фотографии Бориса Михайлова, единственной мировой знаменитости из украинских художников, которую так и не удалось заполучить на предыдущий крупный проект "Мыстецького Арсенала" — прошлогоднюю всеукраинскую выставку к 20-летию государственной независимости. Борис Михайлов представил "Промзону" — серию, посвященную индустриальным гигантам советской Украины, что в нынешнем политическом контексте можно прочесть как оммаж "донецкой партии" президента. Но гиганты эти на больших михайловских снимках выглядят вымирающими динозаврами, и даже родченковские ракурсы не способны их оживить. Ощущение апокалипсиса без всякой надежды на возрождение усиливает и рифма с фотографическим фризом Олы Колехмайнена, который запечатлел печальные ряды спутниковых тарелок Nokia, тоже переживающей нелучшие времена.

Отчасти эффектность Arsenale 2012 объясняется и пространством: под выставку в старинном неоклассицистическом здании отведены первый и большая часть второго этажа, а это более 20 тыс. кв. м площади и колоссальные потолки. Здесь и Сун Дун с циклопической инсталляцией из рухляди, собранной, кажется, всем китайским народом за всю его многовековую историю, смотрится даже выигрышнее, чем в венецианском Арсенале. И другому мегаломану, Илье Кабакову, в Киеве сделавшемуся вдруг украинским художником, поскольку он родом из Днепропетровска, с его "Памятником погибшей цивилизации", бесконечным музеем самого себя, нисколько не тесно.

У Arsenale есть все, что положено иметь приличной биеннале. Основной проект составлен главным образом из работ, сделанных в последние два-три года, украшен рядом премьер и расцвечен десятками громких имен — вплоть до покойной Луиз Буржуа, три "клетки" которой можно видеть в самом начале экспозиции. Специальные проекты удачно вписаны в местный контекст. Один — "Двойная игра" — сделан арт-директором "Арсенала" Александром Соловьевым и директором варшавского "Замка Уяздовского" Фабио Каваллуччи и говорит о современном искусстве Польши и Украины — двух стран, которые история то сводит вместе, то разводит разными дорогами. Другой — "Архаичные формы — актуальный взгляд" — собрал на валах, окружающих "Мыстецький Арсенал", скифских и половецких "баб" из многих краеведческих музеев Украины, и в этих рериховских декорациях устраивают концерты и перформансы. В программе дискуссий, которую курирует Екатерина Деготь, собраны все звезды левой критики и теории с непременным Борисом Гройсом во главе. А параллельной программой охвачены не только все киевские музеи и галереи, но также Харьков, Одесса, Херсон и Днепропетровск. Среди киевских выставок выделяются ретроспектива харьковской школы фотографии в Национальной академии художеств и коллективный проект Олега Кулика в "Шоколадном доме", превративший купеческий особняк в некое подобие палаццо с Большого канала, оккупированного Венецианской биеннале. А также выставка "Миф "Украинское барокко"" в Национальном художественном музее, демонстративно не включенная в программу Arsenale 2012 и явно полемизирующая с основным проектом.

Апокалиптическую тему первой украинской биеннале, которую "Мыстецький Арсенал" очень хотел провести именно в 2012-м, приурочив ее к доставшемуся Украине футбольному чемпионату и ожидающемуся во всем мире концу света, Дэвид Эллиотт повернул в более оптимистическую сторону. "Думать о будущем — основное предназначение искусства",— говорил он на открытии. Однако картина будущего, нарисованная в "Арсенале", наверное, не совсем оправдывает ожидания Украины, как, впрочем, и любой страны бывшего СССР.

На выставке есть и тонкая эстетика вроде нового сновидческого видео Яна Фудуна, и довольно прямолинейная политика вроде напольной "аллеи звезд" Вячеслава Ахунова, по которой можно пройтись, наступая на портреты Путина и Медведева, помещенные рядом с портретами Гитлера, Чаушеску и Саддама Хусейна. И волшебство, за которое отвечают японские мастера инсталляций — от Яйои Кусамы до Тихару Сиоты. И развлекуха, за которую отвечает галерея White Cube, пославшая в Киев целый полк придурковатых нацистов работы братьев Джейка и Диноса Чепменов и кучу китчевых поделок выходцев из британских колоний в придачу. Вообще же зрелищность и развлекательность тут преобладают, словно бы куратор исходил из предпосылки, что украинская идентичность — это вечное украинское барокко. Среди участников биеннале, где, разумеется, много украинцев и их бывших соседей по СССР — от России до Казахстана, заметно преобладают художники из Южной, Юго-Восточной и Восточной Азии. Как будто бы Киеву вежливо говорят: вы заводите биеннале, думая стать частью глобального мира, но ваше место в нем не столько на Западе (заявленные прежде Ансельм Кифер и Пол Маккарти участия в биеннале не приняли), сколько на Востоке, и барокко ваше — чистое шинуазри. Хотя это, может быть, и не так обидно: судя по художественному буму в Гонконге, возрождения, несмотря на всемирный рыночный апокалипсис, следует ждать именно там.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...