Коротко

Новости

Подробно

Биржа не омеднеет

РМК отложило IPO до лучших времен

Коммерсантъ (Екатеринбург) от

IPO Русской медной компании (РМК), анонсированное в прошлом году, откладывается на неопределенный срок. Как сообщили „Ъ“ источники, близкие к руководству РМК, решение связано с неблагоприятной обстановкой на фондовом рынке. Средства, которые компания планировала привлечь от продажи акций и направить на развитие производства, РМК теперь намерена занять у российских госбанков. По мнению аналитиков, первичное размещение акций РМК может произойти не ранее 2013 года при умеренном позитивном сценарии развития макроэкономической ситуации.


Напомним, информация о проведении РМК IPO появилась в мае прошлого года. Тогда источники „Ъ“, близкие к акционерам компании, сообщали, что первичное публичное размещение может пройти на Лондонской бирже. В самой компании планировали, что на бирже будет размещено 20–25% акций, а организаторами IPO были выбраны Deutsche Bank и Credit Suisse. На май 2011 года предварительная оценка компании составляла $3,6–4,8 млрд, поэтому РМК, проведя IPO, могла бы привлечь от $0,7 до $1,2 млрд.

Как теперь сообщили „Ъ“ источники, близкие руководству компании, вопрос об IPO отложен. Официально представители РМК ситуацию не комментируют. Ранее отмечалось, что привлеченные средства компания направит на модернизацию заводов. Например, вчера председатель совета директоров РМК Игорь Алтушкин сообщил, что в строительство двух горно-обогатительных комбинатов в Челябинской области РМК вложит $1,8 млрд. «Финансирование строительства Михеевского ГОКа на 30% обеспечивается за счет собственных средств компании, а остальные 70% — за счет проектного финансирования, в частности, по соглашению с Газпромбанком. По Томинскому ГОКу подготовлено соглашение со Сбербанком», — цитирует его «Интерфакс».

ЗАО «Русская медная компания» — вертикально интегрированный производственный холдинг. Доля в производстве меди в России достигает 18%. Осуществляет деятельность на территории России (в Свердловской, Челябинской, Оренбургской, Новгородской, Амурской областях, Алтайском крае) и на территории Республики Казахстан (Актюбинская область). Все активы РМК принадлежат Russian Copper Company Ltd (RCC), 80% которой владеет Игорь Алтушкин, еще 20% RCC принадлежат Руслану Байсарову.



Решение РМК отложить IPO не кажется удивительным, так как текущая ситуация на рынках не является благоприятной для размещения акций, отмечает эксперт информационно-аналитического портала «БКС Экспресс» Богдан Зыков. «Слабые макроданные из Китая, ценовые движения на сырьевых рынках, опасения по поводу развала еврозоны формируют не лучшую почву для IPO компании металлургического сектора. Неслучайно индекс „ММВБ — Металлургия“ с начала года потерял 13,3%, сильнее просела только электроэнергетика — на 19,5%», — рассказал Богдан Зыков. С ним согласен и главный экономист управляющей компании «Финам Менеджмент» Александр Осин, который считает, что наиболее негативным фактором для проведения публичного размещения сейчас является низкая оценка рынком стоимости и компаний металлургического сектора, и всего фондового сегмента в целом.

По мнению аналитиков, вновь говорить об IPO РМК стоит не ранее 2013 года. «Существуют большие сомнения в том, что до конца текущего года ситуация на рынках стабилизируется настолько, что ее можно будет назвать благоприятной для IPO РМК. На мой взгляд, при умеренно позитивном сценарии размещение акций компании станет целесообразным в 2013 году», — говорит Богдан Зыков. По его словам, проблемы в мировой экономике вынуждают инвесторов выходить из рисковых активов, коими считаются и акции российского рынка. «Поэтому внимание к IPO РМК в обозримом будущем было бы невысоким, а результаты, скорее всего, были бы хуже ожиданий эмитента», — заключил эксперт.

Стоит отметить, что IPO на Лондонской фондовой бирже уже несколько раз откладывал Челябинский трубопрокатный завод (ЧТПЗ). О планах по размещению 25% акций на Лондонской бирже и еще 5% акций на российских торговых площадках ЧТПЗ официально объявил в январе 2011 года. По планам компании, в ходе размещения 30% акций компания планировала привлечь от $630 млн до $828 млн. Ценовой диапазон размещения был определен в $3,5–4,6 за акцию или GDR, что означает капитализацию ЧТПЗ после размещения в $2–2,7 млрд. Однако в феврале компания, сославшись на неблагоприятную конъюнктуру на рынке, отказалась от первоначальных планов, перенеся IPO на апрель. Повторная попытка проведения IPO, срок которого истек 15 мая, не удалась: ЧТПЗ, сохранив прежние цены, решил не размещать акции, посчитав «оценку инвестора неадекватной».

Виталий Мосеев, Ъ-Online


Комментарии

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя