«Энергоэффективность позволяет держаться на плаву гарантирующим поставщикам»

Интервью

Управляющий директор ОАО «Свердловэнергосбыт» Георгий Козлов:

— Насколько актуальна для Свердловской области проблема энергоэффективности?— С каждым годом возрастает стоимость всех энергоресурсов. Эта тенденция сохранится в дальнейшем, поскольку общий вектор развития направлен на выравнивание их стоимости на российском рынке, в сравнении с международным. Этот тренд, безусловно, сохранится и в Свердловской области. Для сохранения конкурентоспособности все промышленные предприятия и организации ЖКХ вынуждены разрабатывать мероприятия по снижению себестоимости продукции, чтобы «не выпасть» с рынка. Для Свердловской области эта проблема наиболее актуальна, поскольку в регионе сосредоточены крупные производства энергоемких отраслей.

— Каков потенциал Среднего Урала в области энергоэффективности?

— Значение показателя в этих отраслях на 6–8% выше, чем в целом по России. По оценкам специалистов, потенциал энергосбережения до 2020 года в Свердловской области составляет 188 млн тонн условного топлива. 43% приходится на энергоемкие отрасли — промышленность и строительство, 33% — на отрасль ТЭК, 13% — на долю предприятий ЖКХ.

— Почему проекты в этой области важны для сбытовых организаций?

— Гарантирующие поставщики, к которым относится ОАО «Свердловэнергосбыт», сталкиваются с проблемой ухода крупных потребителей на оптовый рынок — прямой покупке на бирже администратора торговой системы. Потеря клиента приводит к снижению выручки. Поэтому сбытовая компания вынуждена осваивать новые рынки, один из которых — мероприятия в области энергоэффективности. Их реализация позволяет потребителям снизить себестоимость продукции. Для Свердловэнергосбыта это возможность держаться на плаву в свете ужесточения регулирования деятельности гарантирующих поставщиков темпами ниже инфляции.

— Какие направления энергоэффективных мероприятий вы бы выделили?

— Федеральный закон «Об энергоэффективности» выделил три направления — система учета энергоресурсов, энергоаудит и реализация программ. К примеру, нашей компанией разработана компетенция проектирования и установки автоматизированных систем коммерческого учета. Такая система, включающая более 100 точек учета, была сделана в Березовском рудоуправлении. Для трех управляющих компаний Первоуральска, обслуживающих около 200 домов, смонтировали систему учета тепловой энергии. Общедомовые тепловые приборы учета позволили как управляющим компаниям, так и жильцам экономить на тепловой энергии порядка 15%. В целом на проекты в области энергоэффективности Свердловэнергосбыт направляет в 2012 году порядка 100 млн рублей.

— Энергоаудит интересен только крупным потребителям?

— По федеральному закону бюджетные организации обязаны проводить энергоаудит и получать энергетические паспорта до 1 января 2013 года. Сейчас у нас в разработке порядка 300 контрактов именно с бюджетниками. На базе полученных энергетических паспортов начинается реализация программ энергосбережения.

— Сколько, в среднем, составляют сроки окупаемости и последующая экономия при реализации подобных проектов?

— Энергосервисные контракты с компаниями сразу предполагают взаимовыгодную систему расчетов. То есть на этапе разработки проекта просчитывается срок его окупаемости, экономия от реализации, в размере которой партнер гарантирующего поставщика и оплачивает внедрение энергоэффективных технологий. Экономия ресурса по итогам реализации в среднем составляет 10–15%. Система учета окупается в срок от двух до трех лет. Быстрая окупаемость обеспечивается за счет энергоаудита и диспетчеризации. Без комплексной программы проектов отдельная их реализация бесполезна.

Интервью взяла Елена Никищенко

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...