Центральный банк (ЦБ) обеспокоен ростом потерь от мошенничеств, совершаемых с помощью терминалов, банкоматов и прочих каналов удаленного доступа к банковским счетам. Банкиры, в свою очередь, указывают, что, если соотнести статистику ЦБ с данными об общем объеме безналичных платежей, она будет выглядеть гораздо менее пугающей.
В 2011 году ЦБ зафиксировал 40-процентный рост потерь от мошенничеств по безналичным расчетам. Согласно статистике, приведенной вчера начальником главного управления безопасности и защиты информации Банка России Олегом Крыловым на заседании прошедшего в ЦБ круглого стола по проблемам безналичных и наличных расчетов, первое место занимают хищения через удаленные терминалы, на их долю приходится 58% объема всех потерь, 40% средств мошенники украли с помощью банкоматов, в оставшихся 2 процентах потерь большая часть приходится на расчеты через электронные деньги. Основным способом хищений с использованием банкоматов является скимминг, далее следуют взломы и хищения путем физических атак. По данным МВД, ущерб от мошеннических операций с картами в прошлом году вырос на 36% и составил 1,6 млрд руб. Статистика по мошенничествам с наличностью, притом что на операции с ней приходится 90% всех денежных трансакций, по мнению ЦБ, выглядит позитивнее. Впрочем, общего объема потерь от подделки банкнот, краж и нападений на инкассаторов господин Крылов не привел.
По мнению ЦБ, росту мошенничества по безналичным операциям способствует несколько факторов — в частности, небольшая доля карт с чипами, более защищенных от несанкционированного доступа, чем магнитные, а также незащищенность рынка электронных платежей.
Участники рынка сходятся во мнении, что рост объема ущерба непоказателен на фоне темпов роста карточного рынка. "Объем ущерба нужно соотносить с общим объемом операций по картам, который в 2011 году, по данным ЦБ, составил 16 трлн руб. Отношение ущерба к обороту составляет лишь 0,01%, что в семь-восемь раз меньше, чем в Западной Европе, и в десять раз меньше, чем в США",— указывает вице-президент коммерческого банка "Ренессанс Капитал" Владислав Вербин. "Основная масса российских карт — зарплатные, с которых люди быстро снимают средства, тогда как в США превалируют кредитные карты с большим лимитом",— поясняет он.
Банкиры не считают, что указанный ЦБ рост объема потерь от мошенничеств при безналичных платежах является сигналом для замедления роста этого рынка. "Самый большой ограничитель в данном случае — психологический, когда клиенты предпочитают пользоваться привычными наличными, потому что считают, что пользование картой сопряжено с трудностями и опасностями",— отмечает директор департамента развития продуктов корпоративного бизнеса Промсвязьбанка Герман Харченко. При этом, по его словам, банки на развитие своих систем безопасности тратят немалые средства: в среднем расходы крупного банка на систему информационной безопасности могут превышать $1 млн ежегодно. Потеря наличных денег несет даже большие риски, ведь если клиент банка выполнял условия договора, то банк возместит ему похищенные с карты средства, считает глава дирекции мониторинга электронного бизнеса Альфа-банка Алексей Голенищев.