Далеко не все российские банки спешат увеличивать выплаты своим акционерам пропорционально полученной по итогам прошлого года рекордной прибыли. Щедрость проявляют главным образом публичные банки, для которых выплата дивидендов — дело чести, а также те банки, акционерам которых потребовались средства на другие проекты.
В апреле-мае российские банки, образованные в форме акционерных обществ, решают, как распорядиться заработанной в прошлом году прибылью. В текущем году более 20 крупных банков уже сообщили о своих решениях. Несмотря на рекордную прибыль, заработанную банковским сектором (доналоговая сальдированная прибыль российских банков, по данным ЦБ, за 2011 год составила 848,3 млрд руб. против 581 млрд руб. в 2010-м), большинство решило не выплачивать дивиденды. Среди них СКБ-банк, Промсвязьбанк, Альфа-банк, Татфондбанк, Номос-банк, "Петрокоммерц", Росбанк, МДМ-банк, "Траст", "Союз", "Восточный экспресс", Юникредит-банк, ОТП-банк, "Авангард" и "Глобэкс". Все они предпочли капитализировать прибыль.
Одной из основных причин такого решения, по мнению экспертов, является невысокий уровень достаточности капитала. "У большинства банков из списка не платящих дивиденды норматив достаточности капитала (Н1) на 1 мая ниже 12% (у "Траста" и Промсвязьбанка — ниже 11% при минимально допустимом уровне 10%),— указывает аналитик "Совлинка" Ольга Беленькая.— Невысокий уровень Н1 для многих банков становится ограничителем роста бизнеса, это наиболее очевидная причина отказа от начисления дивидендов". К тому же с 1 июля в расчет Н1 ряд активов будет включаться с повышенными коэффициентами риска, что приведет к дальнейшему снижению норматива, добавляет госпожа Беленькая. В среднем по рынку показатель Н1 на начало года составлял 14,7%, напоминает аналитик ИК "Солид" Елена Юшкова. Единственным банком из приведенного выше списка с Н1 выше среднерыночного уровня является ОТП-банк (по данным на 1 мая — 17,59%). В ОТП-банке, комментируя решение не выплачивать дивиденды, сообщили, что "эти средства будут использованы для органического развития банка или для сделок M&A".
Банкам, акции которых обращаются на бирже, приходится быть более щедрыми — Сбербанк, ВТБ, "Санкт-Петербург" и "Возрождение" приняли решение выплатить дивиденды. Для публичных банков выплата дивидендов при наличии прибыли и, более того, предсказуемость дивидендных выплат считаются хорошим корпоративным тоном, указывает Ольга Беленькая. "В случае таких банков невыплата дивидендов может восприниматься инвесторами как негативный сигнал — в результате котировки акций банка могут пойти вниз",— соглашается Елена Юшкова. Для Номос-банка, который в прошлом году провел IPO, отказ от выплаты дивидендов стал плановым. "В ходе IPO мы объявляли, что в рамках нашей дивидендной политики мы планируем в обозримом будущем полностью реинвестировать в капитал всю полученную прибыль",— сообщили в пресс-службе Номос-банка.
Из числа крупных непубличных банков выплатить дивиденды по итогам прошлого года решили банки, входящие в группу ВТБ (Банк Москвы, ВТБ 24, Транскредитбанк — только по привилегированным акциям), но это стандартная для группы практика. Аналогичным образом всегда поступает и Газпромбанк, входящий в группу "Газпрома": в этом году он решил направить на дивиденды 21,1% чистой прибыли.
Кроме того, заплатить дивиденды решили Бинбанк (около 1% от чистой прибыли), "Русский стандарт" (почти 70%), "Ак Барс" (10%) и Райффайзенбанк (44%). В Бинбанке (97,6% банка контролирует Михаил Шишханов) и "Русском стандарте" (контролирует Рустам Тарико) свои решения не комментируют — по мнению экспертов, они, скорее всего, связаны с потребностью основных акционеров в средствах для развития небанковских проектов (в сфере недвижимости и алкогольной промышленности соответственно). В Райффайзенбанке сообщили, что "стабильное положение банка позволяет ему выплачивать данную сумму дивидендов". Н1 Райффайзенбанка выше среднерыночного уровня — 15,05%.
Непубличных банков, выплачивающих дивиденды, с каждым годом становится меньше. "По итогам 2007 года дивиденды выплатили 293 российских банка, в 2009 году их число сократилось до 252, а в 2010-м уменьшилось до 242,— подсчитывает Елена Юшкова.— Очевидно, что по итогам 2011 года цифра станет еще меньше". Банки сейчас находятся в ожидании серьезного развития рынка — чтобы в такой ситуации не упустить появляющиеся возможности по усилению бизнеса и устоять в конкурентной борьбе, собственники банков предпочитают капитализировать прибыль, заключает директор департамента банковского консультирования консалтинговой группы "НЭО Центр" Евгений Трусов.