Старый новый завод

В Нижнем Тагиле может быть создан эко-индустриальный технопарк «Старый Демидовский завод» на месте производственного комплекса постройки XVIII века. на проект уйдет около 5 млрд рублей. Планируется, что инвесторы будут финансировать технопарк на условиях концессионного соглашения. Но власти пока не дали окончательного согласия на эту идею. эксперты считают, что разработчики проекта могли переоценить потенциальную активность инвесторов, и без существенной финансовой поддержки из бюджета проект реализовать не удастся.

Возрождение Демидовых

На площадке в 30 га на берегу реки Тагил в центре города расположена уникальная достопримечательность — музей-завод, филиал Нижнетагильского музея-заповедника «Горнозаводской Урал». С 1725 до 1917 года здесь был вододействующий чугуноплавильный и железоделательный завод Демидова, позже — Нижнетагильский металлургический завод. В 1987 году производство было закрыто. Спустя два года министерство черной металлургии СССР и министерство культуры РСФСР приняли решение об учреждении завода-музея техники черной металлургии. Он и получил название «Старый Демидовский завод».

Над плотиной, построенной еще в 1725 году, возвышается доменный цех с двумя печами с литейными дворами, на территории завода-музея расположены мартеновский цех, кузница, водонапорная башня. Памятниками индустриальной культуры признаны, в частности, прокатный цех (1902 год), доменный цех (1930 год), мартеновский цех (1891 год), прокатный цех (1902 год), механический цех (1870 год). Среди действующих производств функционируют, в частности, цех по изготовлению металлоконструкций, механический цех, здание мастерской сантехзаготовок Нижнетагильского металлургического комбината (НТМК, входит в Evraz Group). Сейчас производственный комплекс в целом переводится в муниципальную собственность.

В 2009 году началась разработка проекта создания эко-индустриального технопарка «Старый Демидовский завод». «Такой организм не может стоять мертвым. Он нуждается не просто в музификации, а в реновации, в результате которой завод будет возвращен к жизни и встроен в современную структуру города», — рассказывает автор проекта Маргарита Кузовкина. Она объясняет, что приставка «эко» указывает на взаимодействие человека и природы. «Уникальность „Старого Демидовского завода” в том, что в рамках его работы использовались все виды энергии: вода, пар и электричество», — отмечает она.

Вода, пар, электричество и мартеновские цеха

Проект реновации «Старого Демидовского завода» может быть реализован до 2020 года. Разработчики предполагают создание на территории музея трех зон: исторической, исторически-производственной и исторически-досуговой.

Четкого межевания территории на зоны не планируется, каждая из них должна плавно переходить в другую. В исторической зоне, в соответствии с проектом, должны остаться объекты индустриального наследия. В основном это территория вдоль берега реки, на которой сохранились элементы развития уральской металлургии четырех периодов: вода (1720-1953 годы), пар (1840-1987 годы), электричество (1913-1987 годы) и мартеновское производство (1874-1981 годы). Таким образом, по словам Маргариты Кузовкиной, будет сформирована экспозиция «Развитие металлургии ХVIII-XXI веков». В исторически-производственной зоне планируется сохранить действующие производства.

Наибольшим изменениям, по проекту, должна быть подвержена исторически-досуговая зона. Ландшафт и архитектуру некоторых зданий планируется сохранить. При этом на территории планируется организовать, например, молодежный экстрим-парк, где появятся стадионы для занятия футболом и баскетболом, крытые площадки для экстремальных видов спорта (скейтборда, BMX, маунтинбайка, скалолазания, трейсинга). Не исключено, что в здании мартеновского цеха будет организован театр, а в других зданиях — конференц-залы. Реконструкция узкоколейной железной дороги 1895 года (последние пассажиры проехали по ней в 2003 году) позволит соединить территорию завода с историческими местами в туристический маршрут: летом — до демидовской пристани на реке Чусовой, зимой — до горнолыжного комплекса «Гора Белая».

Концессия с правительством

На финансирование эко-индустриального технопарка, по предварительным подсчетам, потребуется более 5 млрд рублей. Причем финансирование планируется осуществить на основе концессионного соглашения с основным собственником земли — государством. По словам Маргариты Кузовкиной, государственные объекты предполагается строить за счет частных инвесторов с последующей компенсацией затрат из бюджетных средств. «Таким образом, в рамках эко-индустриального технопарка будут установлены особые экономические условия», — пояснила Маргарита Кузовкина. Как говорится в проекте, концессионер, в частности, получит целевое субсидирование в виде налога на прибыль, полученного при реализации проектов технопарка, а также полное или частичное (до 50%) беспроцентное кредитование проекта по средствам взаимодействия государственного и банковского секторов.

Предполагается, что из бюджета Свердловской области на первом этапе (2012-2013 годы) будет выделено лишь около 300 млн рублей, в частности, на разработку генерального плана, а также на экологическую реабилитацию и восстановление территории исторической зоны проекта. На втором (2014-2016 годы) и третьем (2017-2020 годы) этапах планируется финансирование уже через концессионное соглашение. До 2016 года для реализации проекта потребуется ориентировочно 2,9 млрд рублей, до 2020 года — еще 2 млрд рублей.

Как рассказал вице-мэр Нижнего Тагила Юрий Кузнецов, прежний губернатор Александр Мишарин (ушел в отставку 14 мая) был готов поддерживать проект, велись переговоры о том, чтобы передать «Старый Демидовский завод» в собственность области, чтобы впоследствии правительство могло выступить концедентом. «Сейчас идет реформирование правительства, и пока сложно сказать, как скоро будут урегулированы все вопросы. Надеюсь, реализация проекта начнется уже в 2012 году», — отметил вице-мэр. По словам Юрия Кузнецова, проект еще предстоит дорабатывать, особенно бизнес-составляющую. «В рамках обсуждения технопарка с концессионерами могут возникнуть новые бизнес-проекты», — сообщил он. В его представлении, потенциальными инвесторами могли бы выступить такие крупные промышленные холдинги, как Evraz Group, Уралвагонзавод и ТМК. Правда пока представители бизнеса не готовы комментировать этот проект, сначала необходимо подтверждение условий на уровне региональных и муниципальных властей. Пока ни о каких конкретных решениях региональные власти не говорят. На региональном уровне сейчас идет реформирование правительства области. Как рассказывают источники GUIDE в исполнительной власти, проект до конца не просчитан и требует детального обсуждения.

Перспективы — в господдержке

Эксперт департамента оценки «2К Аудит — Деловые Консультации/Морисон Интернешнл» Петр Клюев считает, что региональные власти зачастую переоценивают активность инвесторов. «Помимо активной государственной поддержки, необходим также и якорный инвестор, иначе реализовать его будет трудно. Вероятно, подобный проект потребует гораздо больше государственных вложений, чем было изначально запланировано», — отмечает он. По мнению эксперта, стандартная практика для подобных проектов — строительство дорог, коммунальной и инженерной инфраструктуры за государственный счет. Так, по его словам, организованы аналогичные проекты на Северном Кавказе и на Алтае. Кандидат экономических наук, ректор учебного центра «Финам» Ярослав Кабаков считает, что для частных инвесторов данный проект не интересен, если из бюджета не будет финансироваться самая труднореализуемая и затратная часть работ по реновации территории и созданию полноценного музейного комплекса. «В то же время Нижний Тагил не является центром туризма для региона и страны, и создание такого технопарка вряд ли существенно скажется на туристическом трафике. А финансировать проект лишь для создания новых рабочих мест, не рассчитывая на существенные поступления в бюджет — дорогое удовольствие», — отмечает эксперт. По его мнению, в еще меньшей степени можно рассчитывать на значительные вложения федеральных властей — сейчас схожие проекты разрабатываются во многих регионах страны. «Гораздо реалистичнее выглядит идея поддержать создание новых производств, и привлечь под это средства международных фондов. В России уже есть несколько успешных примеров реализации схожих проектов на средства культурных фондов, в частности, проект «ЭтноМир» в Калужской области», — добавил господин Кабаков. Аналитик «Инвесткафе» Павел Емельянцев настроен более оптимистично и высоко оценивает шансы проекта быть реализованным при условии поддержки государства. «Участие государства в проекте уменьшает риски для бизнеса», — считает он, добавляя, что это может привлечь инвесторов. Вместе с тем, он убежден, что действительно популярным проект может стать лишь при условии развития в городе инфраструктуры, в частности, строительства гостиниц и дорог.

Мария Плюснина

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...