Эмоции и инвестиции

Прошли русские торги Christie`s и Sotheby`s

Аукцион русское искусство

В Лондоне прошли еще два аукциона русского искусства — Christie`s и Sotheby`s. И, хотя результаты их совсем разные, вывод можно сделать один: на рынке русского искусства снова наметилось оживление. Из Лондона — ТАТЬЯНА МАРКИНА.

Две сессии аукциона Christie`s — живописи и декоративно-прикладного искусства — принесли в общей сумме £8,3 млн. На небольшом (100 лотов) аукционе живописи расхватали почти все, ушло 92% лотов. Дорого оцененных картин тут было всего несколько, на прочие вещи эстимейты были совсем невысокими, вот они и выросли — при очень активном участии русских покупателей из зала. Коллекция работ Марии Якунчиковой (наверное, последние вещи этой умершей молодой художницы на рынке), рисуночки Михаила Зичи, миниатюрные пейзажи Ивана Похитонова — некоторые лоты дорожали в несколько раз выше эстимейтов.

Среди неудач аукционного дома — "Повозка, пересекающая затопленную равнину" Ивана Айвазовского с неприятной клеклой грязью по краям дороги (эстимейт £400-600 тыс., не продано). А также "Лежащая обнаженная" Зинаиды Серебряковой (эстимейт £800 тыс.— £1,2 млн), ее тоже не купили; обнаженные Серебряковой есть в этом сезоне на торгах всех аукционных домов, участвующих в лондонской "русской неделе", и покупатели могут капризничать, выбирая получше и подешевле.

Большая удача — это продажа "Портрета князя Михаила Голицына" кисти Ореста Кипренского. При несомненной ценности этой картины аукционному дому наверняка пришлось изрядно поработать с потенциальными клиентами — идеальный в музейной коллекции, этот сентиментальный мужской портрет 1833 года впишется далеко не во всякое частное собрание. В итоге за портрет торговались, и его цену подняли до рекордных £713 тыс. Зато от "Желтой султанши" Льва Бакста — большой, роскошной акварели с любовно проработанными деталями, не откажется ни один коллекционер русского искусства. За нее долго боролись и довели до рекорда — £937 тыс.

Вечером того же дня состоялись торги Sotheby`s. На них предлагались лучшие, избранные работы — всего 38 лотов (у Sotheby`s впереди еще дневные торги живописью и аукцион декоративно-прикладного искусства). Несмотря на очень успешный по цифрам результат — из 38 предложенных лотов 25 проданы на £10 млн, аукцион шел как-то скучно. Покупатели в зале за немногим исключением вели себя вяло, и лоты один за другим, едва подобравшись к нижней границе эстимейта, уходили к "телефонам".

За £481 тыс. продана "Герцеговинка в засаде" Василия Поленова, за £469 тыс. ушли "Купальщицы" Михаила Ларионова и за столько же "Желтый букет" Петра Кончаловского. За £1 млн куплен "Шпион" Василия Верещагина — большая, небогатая по цвету, но сложно срежиссированная картина на сюжет из русско-турецкой войны 1877-1878 года. Заснеженный "Шипкинский перевал" того же художника опять (уже второй раз) продать не удалось. Не ушел и большой этюд к картине "Факелы Нерона" Генриха Семирадского (эстимейт £600-800 тыс.). Успешно отправилась к покупателю, торговавшемуся по телефону, вся коллекция майолики Михаила Врубеля; самая лучшая вещь, "Морской царь" с запутавшимися в бороде рыбками и лужицами синей глазури в завитках волос, продана за £229 тыс.

Топ-лот торгов, "Колокольчики" Натальи Гончаровой, продавался при полном молчании и неподвижности зала. Картину в один шаг купил некто, торговавшийся по телефону: она обойдется новому владельцу в £2,953 млн. Пять лет назад этот замечательный пример русского авангарда уже продавался на Sotheby`s — тогда, в благословенном для арт-рынка 2007 году, картина ушла за £3,044 млн. За пять лет "Колокольчики" не только не подорожали, а даже слегка подешевели — вот отличный пример того, что, покупая картину, надо в первую очередь ожидать от нее эмоций, а не доходов.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...