Коротко


Подробно

"Россия пока не собирается играть в ту игру, которую предлагает США"

Соединенные Штаты не исключают развязывание войны с Сирией в случае провала экономических и дипломатических переговоров. Если американские войска все-таки войдут на территорию страны, Россия откажется участвовать в этом конфликте, уверены эксперты.


США разрабатывают план по войне с Сирией. Об этом заявил председатель комитета начальников штабов генерал Мартин Демпси. По его словам, министерство обороны страны рассмотрит этот вариант только в случае провала дипломатических и экономических переговоров. В свою очередь, международный посланник в Сирии Кофи Аннан предупредил местную власть о последствиях обстрела городов, где погибли сотни людей.

"Башар Асад должен понести полную ответственность за жесткие преступления и убийства. При этом все стороны должны стремиться к миру. Я адресую этот призыв не только правительству Сирии, но и любому человеку, имеющему оружие", — говорит он.

Россия вряд ли будет участвовать в конфликте вокруг Сирии, если США решат ввести туда свои войска, считает эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер.

"Тот факт, что Россия заблокировала недавнюю попытку принять антисирийскую резолюцию ООН, говорит о том, что Россия пока не собирается играть в ту игру, которую предлагает США. Россия рассчитывает, что режим Асада каким-то образом укрепится или сохранится, по крайней мере. И будет этому по мере сил помогать. Если в очередной раз вокруг Сирии начнет нагнетаться, Россия будет оппонировать США, но делать это достаточно мягко без каких-либо попыток принять участие в возможном военном конфликте", — говорит он.

Американская операция в Сирии, если она начнется, будет проходить по тому же сценарию, что в Ираке и Ливии, считает специалист Ассоциации военных политологов Александр Перенджиев.

"Будет вооружена оппозиция. Для усиления оппозиции будут направлены различные военные инструкторы, будет применена в дальнейшем авиация, даже удары военных кораблей. Какое-то химическое, биологическое оружие — вряд ли. Будет применяться обычное стрелковое оружие, в том числе бомбардировки возможны и ракетные удары. Танков не будет. Речь идет о так называемой ассиметричной войне, чем-то напоминающей проведение диверсий, действий откровенно террористического характера", — говорит он.

Сегодня Иран подтвердил: Тегеран отправил свои войска на помощь сирийскому президенту Башару Асаду. С формулировкой "для наведения порядка".

Павел Корсунов


Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение