"Протеста против Путина как массового явления нет"

Российское общество все меньше внимания уделяет протестной активности, утверждают социологи. Однако серьезное недовольство граждан властью в реальности имеет место, отмечают эксперты, а социальные тренды всегда в истории формировало меньшинство.

Социологи Всероссийского центра изучения общественного мнения зафиксировали падение интереса к акциям протеста. В конце прошлого года к протестным митингам готовы были присоединиться 11% респондентов, теперь же только 7%. Уменьшилось число тех, кто поддерживает такие акции, но выходить на них не готов. При этом более чем в два раза, до 14%, выросла и доля граждан, которые считают, что такие акции следует запрещать. Интерес и поддержка к акциям протеста снизились, потому что большинство граждан предпочитает стабильность, считает политолог Валерий Островский.

"Основой российского существования последних 20 лет является принцип privacy, государство не должно вмешиваться в privacy. Оппозиция не должна вмешиваться в privacy. Никто не должен меня заставлять делать что-то, кроме того, что я хочу. Договор общественный, реально существующий в России – это не обмен свобод на колбасу, а обмен privacy на свободу власти делать то, что она хочет. И последний опрос ВЦИОМ только подтвердил существование этого многолетнего общественного договора", — говорит он.

Ошибкой был и лозунг "Россия без Путина", уверен социолог Сергей Черняховский. Поскольку доверие к тому, что называют "партией власти", в последние годы не падало, а росло, утверждает эксперт. Кроме того, форма протеста вызвала у большинства скорее недоумение, чем сочувствие.

"Это гонка по городским точкам выглядела как некая игра. Не было понятно, как этим чего-то можно добиться. Есть недовольство властью. И есть негативное отношение, доходящее до презрения, к "Единой России", но протеста против Путина как массового явления нет", — говорит он.

Данным ВЦИОМа не стоит доверять. Зафиксированное падение интереса к протестным акциям вообще не отражает реальной картины, заявил в интервью "Коммерсантъ FM" политолог Станислав Белковский.

"В любом закрытом обществе респондент отвечает не то, что он думает, а то, что, как ему кажется, власть хочет от него услышать. Сокращение количества – это то, что человек видит по "Первому каналу" телевидения. Судьбу любого протестного движения на протяжении всей мировой истории решает меньшинство, а не большинство. Поэтому сокращается количество поддерживающих протестные акции или увеличивается, не имеет никакого значение. Важно формирование тренда. И Болотная площадь устанавливает тренд, что активная часть общества поддерживает протесты", — говорит он.

Опрос ВЦИОМ зафиксировал значительный рост числа тех, кто, не разделяя идеи протестующих, признает их право на митинги.

Ирина Ахиева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...