Российское общество все меньше внимания уделяет протестной активности, утверждают социологи. Однако серьезное недовольство граждан властью в реальности имеет место, отмечают эксперты, а социальные тренды всегда в истории формировало меньшинство.
Социологи Всероссийского центра изучения общественного мнения зафиксировали падение интереса к акциям протеста. В конце прошлого года к протестным митингам готовы были присоединиться 11% респондентов, теперь же только 7%. Уменьшилось число тех, кто поддерживает такие акции, но выходить на них не готов. При этом более чем в два раза, до 14%, выросла и доля граждан, которые считают, что такие акции следует запрещать. Интерес и поддержка к акциям протеста снизились, потому что большинство граждан предпочитает стабильность, считает политолог Валерий Островский.
"Основой российского существования последних 20 лет является принцип privacy, государство не должно вмешиваться в privacy. Оппозиция не должна вмешиваться в privacy. Никто не должен меня заставлять делать что-то, кроме того, что я хочу. Договор общественный, реально существующий в России – это не обмен свобод на колбасу, а обмен privacy на свободу власти делать то, что она хочет. И последний опрос ВЦИОМ только подтвердил существование этого многолетнего общественного договора", — говорит он.
Ошибкой был и лозунг "Россия без Путина", уверен социолог Сергей Черняховский. Поскольку доверие к тому, что называют "партией власти", в последние годы не падало, а росло, утверждает эксперт. Кроме того, форма протеста вызвала у большинства скорее недоумение, чем сочувствие.
"Это гонка по городским точкам выглядела как некая игра. Не было понятно, как этим чего-то можно добиться. Есть недовольство властью. И есть негативное отношение, доходящее до презрения, к "Единой России", но протеста против Путина как массового явления нет", — говорит он.
Данным ВЦИОМа не стоит доверять. Зафиксированное падение интереса к протестным акциям вообще не отражает реальной картины, заявил в интервью "Коммерсантъ FM" политолог Станислав Белковский.
"В любом закрытом обществе респондент отвечает не то, что он думает, а то, что, как ему кажется, власть хочет от него услышать. Сокращение количества – это то, что человек видит по "Первому каналу" телевидения. Судьбу любого протестного движения на протяжении всей мировой истории решает меньшинство, а не большинство. Поэтому сокращается количество поддерживающих протестные акции или увеличивается, не имеет никакого значение. Важно формирование тренда. И Болотная площадь устанавливает тренд, что активная часть общества поддерживает протесты", — говорит он.
Опрос ВЦИОМ зафиксировал значительный рост числа тех, кто, не разделяя идеи протестующих, признает их право на митинги.