«Нате, выбирайте»

Депутаты опасаются безальтернативных выборов президента Татарстана

Татарстанские депутаты приняли в первом чтении законы, возвращающие выборы президента республики. Несмотря на то что авторы проекта предложили «минимальный» муниципальный барьер для кандидатов, депутаты высказали опасения, что выборы могут пройти на безальтернативной основе. С критикой законопроекта выступили коммунисты — они намерены добиваться введения возможности самовыдвижения кандидатов.

Вчера на очередном заседании Госсовета татарстанские депутаты рассмотрели в первом чтении проекты законов, которые в соответствии с федеральным законодательством восстанавливают институт выборности главы республики.

По первому проекту (предполагает поправки в Конституцию Татарстана) у депутатов вопросов не возникло. Представляя его, начальник государственно-правого управления президента республики Фарида Волкова подчеркнула, что нормы о выборности главы республики никогда и не исключались из ее главного закона, а лишь были «приостановлены», отметив тем самым «мудрость республиканского законодателя», который сохранил «потенциал для возврата прямых выборов». Отсутствие с 2005 года в регионах прямых выборов она объяснила намерением федерального центра «усилить государственную власть и создать механизмы по противодействию угрозе терроризму». «Возможно, в тот период это было оправданно»,— сказала госпожа Волкова.

Второй проект — об изменениях в Избирательный кодекс республики вызвал у депутатов больший интерес. Как писал „Ъ“ 23 мая, поправки предполагают, что кандидатов, выдвигаемых только политическими партиями, должны поддержать 5% депутатов и избранных глав муниципальных образований республики не менее чем в трех четвертях районов. При этом депутат может давать согласие только по одной кандидатуре и не имеет права отзывать свою подпись.

«А в выборах президента Татарстана может участвовать только один кандидат или более?» — спросил заместитель фракции «Единая Россия» Марат Хайруллин у одного из авторов проекта, председателя комитета по госстроительству Валентины Липужиной. «Обязательное условие, которое предусмотрено законом, что выборы происходят на альтернативной основе»,— ответила она. «Получается, исходя из нашей как бы реальной ситуации, если, скажем, кандидат только одной партии сможет набрать необходимые 5%, а другие, скажем, нет, как в таком случае будут происходить выборы?» — решил уточнить господин Хайруллин и тут же задал еще один вопрос: «Почему комитет не разрешил самовыдвиженцам участвовать в выборах?» Госпожа Липужина попыталась успокоить однопартийца: «При наших 8 тыс. депутатов… мы посчитали, что любая партия имеет возможность набрать необходимое количество — 5%». И тут же добавила, что это «минимальный процент», который представлен в федеральном законе.

Запрет на самовыдвиженцев она объяснила необходимостью того, чтобы «инициатива партий (которые по новым законам создать «гораздо проще») все более расширялась».

Единоросс и академик Рафаиль Хакимов задумался над тем, где будут «решать вопрос» о выдвижении кандидатов — в «Москве» или в «Казани»: «Окончательное решение принимает отделение или сама партия „Единая Россия“?» «Окончательное решение принимает народ. А для выдвижения кандидатов — партия на местах»,— сказала госпожа Липужина. Ей пришел на помощь спикер Госсовета Фарид Мухаметшин, который заверил, что партии смогут выдвигать «в том числе и беспартийного» кандидата.

При этом, отвечая на вопрос академика, Валентина Липужина отметила, что кандидата «избирают» региональные отделения, «которые представлены в законодательном собрании», хотя в проекте закона о таких ограничениях речь не шла. «Получается, только две партии сегодня имеют такое право: коммунистическая и „Единая Россия“?» — переспросил господин Хакимов. «Четыре партии»,— сказала госпожа Липужина, на помощь которой опять пришел господин Мухаметшин, уточнив, что речь идет о «федеральном парламенте».

Позднее соавторы проекта Виктор Бударин и Хафиз Миргалимов заявили „Ъ“, что госпожа Липужина «ошиблась» и выдвигать кандидатов могут «любые другие партии», не представленные в законодательных органах. Однако ее версию в беседе с „Ъ“ поддержал председатель ЦИК республики Анатолий Фомин: «Представленные в Госдуме или Госсовете Татарстана».

Господин Миргалимов выступил с критикой своего же законопроекта. «Народ не ждал такого закона,— заявил коммунист с трибуны.— Этот законопроект с некоторыми гирями, фильтрами». Он указал на «боязнь оппозиции» и конкуренции и сказал, что власть «дает подарок нашему народу» — «Нате, выбирайте». «Почему, именно 5%? Надо правду сказать, у нас — депутатов КПРФ — 1,6% депутатов»,— признавался партиец. «Как может депутат-единоросс поддержать представителя КПРФ? Мы же оппоненты»,— негодовал он и выразил опасения, что при таких жестких условиях «властной партии» придется «подбирать себе оппонентов». Господин Миргалимов сообщил, что ко второму чтению фракция коммунистов подготовит поправки, которые будут учитывать интересы тех, кто «не представлен в партиях». В беседе с „Ъ“ он уточнил, что поправки будут касаться самовыдвижения кандидатов в президенты Татарстана. «Мы постараемся их внести и отстоять»,— сказал господин Миргалимов.

Комментируя его выступление, Фарид Мухаметшин отметил, что пока «окончательное слово по выдвижению за региональным отделением любой партии», имея в виду «и КПРФ, и „Справедливую“ („Справедливая Россия“.—„Ъ“), и те нарождающиеся партии, которые мы ждем не дождемся». Он предложил принять закон в первом чтении, а поправки оформить к 8 июню (закон необходимо принять до 1 июля): «Мы готовы на Госсовете рассмотреть их со всеми вытекающими отсюда последствиями». В итоге вчера решение приняли.

Кирилл Антонов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...