ЕС доброй надежды

Киев и Брюссель ищут пути выхода из кризиса во взаимоотношениях

После успешного завершения переговоров по соглашению об ассоциации в конце 2011 года взаимоотношения Украины и Евросоюза значительно ухудшились. ЕС перешел к жесткому давлению на украинскую власть в связи с системными нарушениями прав человека и ограничением демократических свобод. Несмотря на это, Киев и Брюссель не намерены отказываться от достигнутых ранее договоренностей о сотрудничестве. Обе стороны заявляют о желании выйти из кризиса, хотя ни одна из них, похоже, не видит, как можно достичь поставленной цели.

Все ниже, и ниже, и ниже

За минувший месяц Украина и ЕС вышли на новый, кризисный этап взаимоотношений. Высшее украинское руководство, до сих пор не скупившееся на оптимистические оценки по поводу совместного будущего, наконец публично признало, что ситуация далеко не радужная. Президент Виктор Янукович заявил, что пока стороны "взяли паузу" для осмысления сложившейся ситуации. "Появились проблемы. Но мы прекрасно знаем, что они носят временный характер",— дополнил его премьер-министр Николай Азаров.

Ситуация резко ухудшилась в конце апреля — после принудительной госпитализации экс-премьера Юлии Тимошенко, отбывающей наказание в Качановской колонии, а также сообщений о том, что тюремная администрация применила силу к лидеру оппозиции. Несмотря на то что официальный Киев категорически опроверг заявления представителей "Батькивщины" об избиении госпожи Тимошенко, инцидент в Качановской колонии кардинально изменил риторику европейских политиков в отношении Украины.

Именно этот случай стал причиной беспрецедентного дипломатического демарша — массового отказа европейцев от поездки на XVIII саммит Центральной и Восточной Европы, что привело к срыву мероприятия. Не менее жестким сигналом стала волна заявлений о бойкоте высокопоставленными европейцами украинской части Евро-2012. И хотя в итоге ЕС отказался от употребления слова "бойкот" в этом контексте, планы политиков не присутствовать на VIP-трибунах остались неизменными.

Но наиболее революционным стало заявление федерального канцлера Германии Ангелы Меркель, которая первой из европейских лидеров отошла от общепринятой формулы "Белоруссия — последняя диктатура в Европе" включив в нее Украину. "Народы Украины и Белоруссии по-прежнему страдают от диктатуры и репрессий",— заявила госпожа Меркель 10 мая, выступая в Берлине перед депутатами нижней палаты немецкого парламента.

Жесткая реакция на события в Украине не ограничивается позицией отдельных европейских стран — в том же ключе действуют и коллегиальные органы Евросоюза. Подтверждением этого стал весьма жесткий ежегодный отчет Еврокомиссии, описывающий основные проблемы Украины и пути их решения (см. стр. 11)

Следует отметить, что украинская власть отлично осознает масштаб накопившихся проблем во взаимоотношениях с Европой и с Западом в целом. Так, на этапе подготовки визита Виктора Януковича в Чикаго автору данных строк пришлось стать свидетелем дискуссии в администрации президента о том, стоит ли Украине ожидать демаршей наподобие "французской рассадки" Пражского саммита НАТО 2002 года. И хотя в итоге Чикагский саммит альянса прошел без неприятных неожиданностей, тот факт, что Киев прорабатывал возможность форс-мажора, подтверждает: власть осознает, насколько проблемной выглядит наша страна в глазах мирового сообщества.

Две дороги

На первый взгляд, в сложившихся условиях дискуссия о будущем соглашении об ассоциации (СА) между Украиной и ЕС может показаться лишенной смысла, однако обе стороны не только продолжают ее, но всячески отвергают возможность отказа от договора. "Мы потратили пять лет на переговоры по соглашению и не хотим от него отказываться",— неоднократно заявлял комиссар ЕС по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефан Фюле. "Европейской интеграции Украины нет альтернативы",— не устает повторять Виктор Янукович.

В неофициальных беседах европейские чиновники также говорят, что не утратили надежды на успех. Да, проблема есть; да, решить ее будет непросто; да, сроки выхода из кризиса неясны, но ЕС готов и далее убеждать Киев, готов подталкивать его к движению в нужном направлении, наконец, готов просто ждать, но не намерен отказываться от договора с Украиной.

Европейские политики отмечают, что главная угроза соглашению исходит из Москвы. "В Евросоюзе есть люди, которые не хотят видеть Украину в ЕС. Дело Тимошенко также используется для того, чтобы заблокировать продвижение Украины, и эти действия производятся в сотрудничестве с Россией",— заявил в ходе дебатов по украинскому вопросу на минувшей неделе депутат Европарламента от Польши Марек Мигальский.

Представители Российской Федерации не скрывают, что ставят перед собой цель изменить вектор экономической интеграции Украины. Высшее руководство РФ настойчиво убеждает украинских коллег присоединиться к Таможенному союзу России, Белоруссии и Казахстана. Это в свою очередь означало бы автоматический разрыв договоренностей о создании зоны свободной торговли (ЗСТ) с ЕС (одновременное участие Украины в обоих интеграционных объединениях технически невозможно) и отказ от подписания СА даже в далекой перспективе.

Однако, несмотря на то что жесткое давление Москвы продолжается вот уже более года, пока нет признаков, что Киев согласен принять аргументы северо-восточного соседа. "Власть, а также ключевые олигархи не заинтересованы в развороте на 180 градусов от европейского рынка. Есть, конечно, бизнес-группы с преимущественно российскими интересами, но их влияние меньше",— отмечает заместитель генерального директора Центра им. Разумкова Валерий Чалый.

По его словам, президент может отказаться от планов интеграции в европейское экономическое пространство лишь в случае, если Украина окажется в крайне тяжелой ситуации и "будет вынуждена выбирать между очень плохим и еще худшим вариантом". Привести к такому сценарию теоретически может как новая волна экономического кризиса, так и масштабная политическая блокада, введенная Западом в результате ухудшения ситуации в Украине.

Траектория выхода

В Брюсселе недоумевают, почему Киев не услышал предупреждений о начале кризиса во взаимоотношениях, ведь об этом говорилось еще в прошлом году, во время многочисленных встреч европейских и украинских политиков высшего эшелона. Теперь представители ЕС ищут возможность более доходчиво донести свои мысли до украинских лидеров. Европейцы уже начали дополнять размытую дипломатическую риторику более четкими требованиями, публично выдвигаемыми в адрес Киева. "Первым шагом должно стать устранение избирательной юстиции в стране. Эта проблема касается нескольких оппозиционных лидеров, включая бывшего премьер-министра. Следующий шаг — проведение свободных и честных парламентских выборов. И третье — ускорение программы реформ",— огласил список требований ЕС глава МИДа Дании Вилли Сьовндал, председательствовавший на заседании Совета по сотрудничеству Украины и ЕС 15 мая. "Украина должна представить конкретную стратегию, которая позволит исправить последствия выборочного правосудия и не допустить повторения подобного в будущем",— дополнил его Штефан Фюле.

Эксперты отмечают, что по некоторым вопросам требования ЕС к Украине по-прежнему остаются размытыми. "До сих пор неясно, чего требует ЕС, когда говорит о парламентских выборах - возможно ли их признание демократическими без участия в них Тимошенко. Но учитывая, что решение ЕС по подписанию СА с Украиной будет приниматься консенсусом, можно предположить, что будет выбран наиболее жесткий вариант",— отметил научный директор Института евроатлантической интеграции Александр Сушко.

Как именно Украина сможет выйти из тупика во взаимоотношениях с ЕС, предугадать сложно, но этот путь безусловно должен включать в себя решение "проблемы Тимошенко". В официальных выступлениях европейские чиновники подчеркивают, что хотят увидеть "новое качество" кассационных и апелляционных судебных процессов по делу Юлии Тимошенко, бывшего главы МВД Юрия Луценко и других представителей оппозиции, хотя в беседах с глазу на глаз признают: до парламентских выборов проблема гарантированно не исчезнет. В Брюсселе надеются на решение парламента нового созыва о декриминализации ответственности за политические ошибки.

"Я бы на это не рассчитывал. Это позволит выпустить Луценко и ряд других бывших чиновников, но не Тимошенко, ведь к тому моменту она скорее всего будет осуждена по второму уголовному делу",— прокомментировал такую возможность Александр Сушко. Выезд Юлии Тимошенко на лечение в Германию также не решает всех проблем, ведь она все равно не сможет принять участие в будущих выборах. В этом случае странам--членам ЕС предстоит непростая дискуссия о том, готовы ли они принять неидеальное решение проблемы и подписать СА ради того, чтобы удержать Украину в орбите влияния Евросоюза.

"На сегодня в Брюсселе нет ответа на вопрос, что делать с Украиной. Всерьез ставится вопрос о том, можно ли вообще продолжать контакты с Украиной Виктора Януковича. Звучат голоса в пользу того, чтобы заморозить сотрудничество до смены власти в стране. Хотя надежда по-прежнему остается,— подчеркнул Валерий Чалый.— Многое будет зависеть от лоббистских усилий европейского бизнеса, заинтересованного в соглашении с Украиной".

Вес бизнеса

Поддержка СА влиятельными европейскими бизнес-ассоциациями была и остается главной надеждой украинской власти. В дискуссиях о необходимости создания ЗСТ с Евросоюзом представители украинского правительства неизменно напоминают, что взаимное открытие рынков одинаково выгодно и украинским, и европейским компаниям, а в переходный период — в начале работы ЗСТ — европейский бизнес получит даже больше возможностей, чем отечественный.

"Надо признать, что немецкий бизнес, к примеру, действительно способен повлиять на позицию своего правительства",— говорит Александр Сушко, напоминая о том, что Германия входит в число стран, наиболее критически настроенных по отношению к Украине в нынешней ситуации.

Влияние бизнеса не безгранично — при сохранении нынешней критической ситуации с соблюдением демократических стандартов материальные стимулы не повлияют на решение европейских властей. Однако в случае если Украина все же пойдет навстречу требованиям ЕС (хотя, очевидно, и не выполнит все пожелания европейских политиков), голос профильных бизнес-ассоциаций может оказаться решающим.

Необходимо отметить, что потенциальные лоббисты ЗСТ с Украиной пока не слишком активны на этом направлении. Ситуация осложняется тем, что текст СА является закрытым документом. "К нам иногда обращаются национальные бизнес-ассоциации с просьбой предоставить договор или его анализ, но нам нечего им передать. Насколько мне известно, серьезного анализа влияния ЗСТ на рынок вовсе не существует",— поделился с "Ъ" европейский дипломат, курирующий украинский вопрос.

На сегодня бизнесу известны лишь общие положения договора, наподобие тезиса о взаимном открытии рынка и обнулении 95% пошлин. Крупные профильные ассоциации, с которыми Еврокомиссия консультировалась на этапе переговоров с Украиной, проинформированы также об отдельных тарифах и квотах товарных позиций в своих зонах ответственности, но и у них нет сведений о всей структуре документа. "Мы понимаем, что открытие рынков — это, безусловно, выгодно. Наши члены интересуются возможностями, которые дает ЗСТ с Украиной, но у нас нет четкого понимания параметров ЗСТ и пока нет намерения влиять на процесс, убеждать наше правительство",— пояснил "Ъ" директор по экономической политике Конфедерации финской промышленности Юсси Мастонен.

Ситуация может измениться осенью, когда Украина и ЕС завершат юридическую сверку СА и текст договора попадет в распоряжение экспертов. Впрочем, все их лоббистские усилия окажутся тщетными, если украинская власть не начнет работать над выполнением основных условий подписания договора, выдвинутых европейскими партнерами.

Сергей Сидоренко

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...