Когда нет денег

В прошлом году петербургские банки увеличили выпуск пластиковых карт более чем на 30%, серьезно выросли и остатки на пластиковых счетах. Все больше работодателей переводят сотрудников на безналичные расчеты, а те, в свою очередь, начинают доверять пластику, не торопясь поскорее вынуть все деньги из банкоматов.

Проникновение интернета, выгодные онлайн-предложения, повышение финансовой грамотности населения — все это способствует росту безналичных расчетов. Но без мер господдержки здесь не обойтись, отмечают эксперты.

По данным Ассоциации банков Северо-Запада (АБСЗ), общее количество эмитированных банками платежных карт в Петербурге в 2011 году увеличилось на 33%, до 10,2 млн карт. Остатки на карточных счетах выросли на 28% и на конец года составили 152 млрд рублей, $85 млн долларов и €67 млн. Среди причин роста не только рост доходов населения, но и их "обеление" — работодатели вводят зарплатные карты, а сотрудники совершают все больше дистанционных платежей.

Безналичный оборот в Петербурге, как и в России в целом, растет вместе с ростом экономики, развитием банковской системы, но в РФ этот процесс развивается сравнительно медленно по сравнению с другими странами, отмечают эксперты. И этому есть объективные предпосылки: активность банковского кредитования в стране ниже, а ставки выше, у нас высокие инфляция и норма чистой прибыли, дороже стоимость банковских услуг. Так что объем денежной массы по отношению к ВВП ниже, чем в других странах, и доля наличных денег в обращении выше, говорит главный экономист УК "Финам Менеджмент" Александр Осин. Наконец, в России выше риски — экономические и геополитические, это отражается на стремлении населения хранить деньги в наличной форме и прятать их под матрасы.

В 2005 году доля безналичных расчетов в России равнялась порядка 65%, к началу 2008 года она увеличилась до 73%, в период активной фазы кризиса — снизилась до 70%, затем, с 2009 года, стала постепенно расти, продолжает господин Осин. Сегодня безналичные расчеты в РФ составляют 75% в общем денежном обороте. В развивающихся станах этот показатель равен 85%, в развитых — 90-95%. Так, в обороте экономики Швеции наличные занимают менее 3%, Британии — 2,7%.

Тем не менее количество и объем дистанционных платежей в России благодаря эффекту низкой базы увеличивается довольно быстро. В прошлом году рост составил 44,2 и 23,6% соответственно, говорит начальник отдела анализа рынка акций "ТКБ капитала" Мария Кальварская. "Показателей Швеции мы вряд ли достигнем в ближайшем будущем, так как пока из действующих счетов, открытых клиентами в кредитных организациях, чуть менее половины обслуживается дистанционно", — отмечает она.

Петербург — в авангарде

С помощью банковских карт в Петербурге в прошлом году было оплачено товаров и услуг более чем на 126 млрд рублей, а наличности снято на сумму 710 млрд рублей, но еще в прошлом году на оплату товаров и услуг приходилось 62 млрд рублей, а снятие наличных — около 600 млрд рублей, свидетельствуют данные АБСЗ.

По России в целом структура операций с платежными картами более архаична, чем в Петербурге: в 2011 году на операции снятия наличных пришлось 87,4%, а на оплату товаров и услуг — 12,6%, говорит заместитель руководителя аналитического департамента "Совлинк" Ольга Беленькая. "Рынок безналичных операций значительно шире, чем говорит статистика. После снятия заработной платы в банкомате, наличные переходят в безналичные за счет пополнения кредитной карты, открытия депозитов, денежных переводов", — говорит директор дирекции развития банковских продуктов и технологий Энергомашбанка Татьяна Душенкова

В Северо-Западном банке Сбербанка России доля операций, совершенных клиентами через удаленные каналы обслуживания, в первом квартале 2012 года составила 70% от общего количества операций. Это на 10 процентных пунктов больше, чем в первом квартале прошлого года, говорят в пресс-службе банка. Количество активных пользователей мобильного банка и интернет-банка выросло за это время приблизительно на 30%.

Быстрее общероссийского растет и региональный рынок услуг эквайринга. Совокупный индекс обеспеченности банковскими услугами, рассчитываемый Банком России, в Центральном и Северо-Западном федеральных округах выше, чем в других регионах. Кроме того, для столиц характерна более высокая степень финансовой грамотности населения, говорит Станислав Дужинский, аналитик банка "Хоум Кредит".

Максимальный охват предприятий города зарплатными проектами и расширение сети торговых точек, использующих оборудование для приема к оплате банковских карт, развитие таких новых направлений бизнеса, как интернет-эквайринг, способствуют увеличению доли безналичных расчетов, отмечают в пресс-службе Северо-Западного регионального центра (СЗРЦ) ВТБ. Эквайрингом банк активно занимается с прошлого года и всячески поддерживает планы клиентов из числа торгово-сервисных предприятий Санкт-Петербурга по выходу на новые региональные рынки, что способствует общему развитию розничных безналичных платежей на Северо-Западе.

В Северо-Западном банке Сбербанка России в 2010 году был совершен 31 млн эквайринговых операций, в 2011 году — 50 млн операций, а за четыре месяца 2012 года — уже 24 млн, сообщили в пресс-службе банка. В ВТБ24 оборот по эквайрингу вырос в Санкт-Петербурге по итогам первого квартала в пять раз, существенно превысив уровень в 300 млн рублей (в сравнении с аналогичным периодом 2011 года). В Энергомашбанке оборот по картам за квартал увеличился на 20%.

Преломление сознания

Основное преимущество безналичных расчетов — снижение издержек на обслуживание наличных денег и повышение прозрачности экономики из-за направления основных денежных потоков через банковскую систему. Это позволяет минимизировать коррупционные явления, повышать собираемость налогов и существенно сокращает долю теневой экономики России, говорит Станислав Дужинский. В социально-экономическом плане развитие сектора банковских платежных карт повышает эффективность социальных выплат, ведет к увеличению объема привлеченных денежных средств и, соответственно, кредитных возможностей банков.

Однако для перехода на безналичное денежное обращение необходим достаточный уровень проникновения банковских услуг на региональном уровне: в Петербурге он достаточно высок, но в регионах — низкий. Другой проблемой является все еще недостаточная финансовая грамотность россиян и недоверие к банкам. Среди причин, сдерживающих развитие безналичных расчетов, аналитик "Инвесткафе" Екатерина Кондрашова называет также высокие комиссии при осуществлении крупных покупок, проблемы с безопасностью электронных платежей, неразвитый сервис — сама услуга может быть просто неудобной большинству потребителей, отмечает аналитик. "Даже в мегаполисах далеко не во всех торговых точках принимают платежные карты, не говоря уже о ситуации за их пределами", — обращает внимание Ольга Беленькая. Кроме того, развитию безналичных расчетов препятствует значительный объем теневого сектора в российской экономике — далеко не все платежи люди готовы документировать, добавляет она.

Если говорить о бизнесе, то обслуживание безналичных расчетов увеличивает расходы компаний до нескольких процентов от оборота в зависимости от величины предприятий. То есть речь идет о дополнительной налоговой нагрузке приблизительно в 0,5-2% от ВВП, подсчитал Александр Осин. Сохраняющаяся дороговизна данных услуг — это основной минус, что особенно актуально для МСБ, которым сейчас дешевле осуществлять наличные расчеты, полагает он.

Так что для российского финансового рынка и органов государственного управления задача дальнейшего снижения доли наличных по-прежнему остается актуальной. Стимулирующие меры, которые могли бы быть использованы государством для развития безналичных расчетов, сейчас широко обсуждаются на рынке. Среди них и налоговые льготы для торговых точек, принимающих к оплате банковские карты, и льготы по налогообложению денежных бонусов, полученных держателями при осуществлении карточных операций, причем как для самих держателей, так и для кредитных организаций. Есть и меры административного характера, предусматривающие требование об обеспечении приема банковских карт для торговых точек с определенным объемом оборота, отмечают в пресс-службе СЗРЦ ВТБ.

"Преломление сознания предпринимателей, которые пару лет назад отказывались устанавливать терминал оплаты в своем магазинчике, уже произошло — опыт показал, что зачастую покупатель выбирает конкурента с терминалом", — считает Татьяна Душенкова из Энергомашбанка. Средняя сумма операции снижается при общем росте количества операций, а значит, население стало активно расплачиваться картой даже за мелкие, сиюминутные покупки, добавляет она.

Вероника Маслова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...