Банкирам придется платить за воров

Сеть банкоматов в Санкт-Петербурге увеличивается ежегодно. Параллельно увеличивается и число мошенников, которые придумывают все новые способы электронного воровства.

Ежегодно банки тратят серьезные средства на развитие сети банкоматов в городе. По оценкам ФК "Уралсиб", запуск одного устройства обходится в 450 тыс. рублей. При этом стоимость самого аппарата составляет 400 тыс. рублей, перевозка и монтаж оборудования 10-20 тыс. рублей (в зависимости от сложности работ), еще 15 тыс. рублей нужно потратить на организацию каналов связи и столько же на охрану. Кроме того существуют ежемесячные затраты: аренда места — 10-15 тыс. рублей, абонентская плата за каналы связи и охрану — 5 тыс. рублей, инкассация — 1,5-3 тыс. рублей. В итоге ежегодно на обслуживание одного банкомата тратится до 250-300 тыс. рублей.

Банковские сети

Лидером по увеличению количества устройств самообслуживания в Северо-Западном регионе остается ОАО "Сбербанк России". В 2011 году количество банкоматов Сбербанка увеличилось на 28% и составило 5,6 тыс. единиц. По регионам количество устройств самообслуживания распределилось следующим образом: в Санкт-Петербурге — 2,3 тыс., в Ленинградской области — 740, в Калининградской области — 570 единиц, в Мурманской области — 705, в Республике Карелия — 470, в Новгородской области — 450, в Псковской области -420. В прошлом году Сбербанк ввел в эксплуатацию более 1,2 тыс. новых устройств — 480 банкоматов и 750 платежных терминалов. В этом году Сбербанк провел и модернизацию инфраструктуры — заменено 240 единиц устаревшей техники.

"Мы активно наращиваем сеть банкоматов и информационно-платежных терминалов в регионе. Устройства самообслуживания банка позволяют клиентам совершать основные банковские операции: получать наличные по банковской карте, пополнять счет, оплачивать услуги операторов сотовой связи, ЖКХ, интернет-провайдеров и спутникового телевидения, погашать кредиты, переводить деньги, получать информацию по своим счетам. Это можно сделать в любое удобное время, не посещая офисы банка", — рассказал председатель Северо-Западного банка ОАО "Сбербанк России" Александр Говорунов.

Банк "Санкт-Петербург" в прошлом году также увеличил сеть устройств самообслуживания на 50 единиц. Затраты на приобретение и установку аппаратов составили 60 млн рублей. Сейчас петербургская сеть компании состоит из 504 банкоматов, а в 2012 году планируется ввести в эксплуатацию еще 50 банкоматов. Строит планы по увеличению сети устройств самообслуживания и ФК "Уралсиб". Если за прошлый год петербургская сеть банка практически не изменилась, то в 2012 году она вырастет на 10-12%. Сейчас число банкоматов "Уралсиба" составляет 125 единиц.

В 2011 году серьезно увеличил сеть своих банкоматов ВТБ 24. Он установил в городе несколько аппаратов с функцией cash-in (устройство для внесения наличных средств на карточный счет). Кроме того, в прошлом году было произошло объединение банкоматных сетей ВТБ24, Транскредитбанка и Банка Москвы. Теперь клиенты трех банков могут без комиссии получать деньги в 119 новых банкоматах в Санкт-Петербурге и Ленобласти. Общая сеть банкоматов начитывает 700 устройств, 115 из которых оснащены функцией приема наличных.

"Сейчас банки активно объединяют свои сети. Это дает их клиентам возможность не платить комиссию за снятие наличных средств в устройствах банков-партнеров. В будущем эти альянсы будут только шириться, увеличивая число банкоматов, в которых клиент сможет совершать операции на тех же условиях, что и в банкомате кредитно-финансового учреждения, который выпустил ему пластиковую карту", — считает Сергей Евстратов, заместитель начальника управления продаж филиала ОАО "ВТБ24" в Санкт-Петербурге. В 2011 году также произошло объединение сетей банкоматов Альфа-банка, Промсвязьбанка, Мастер-банка. Объединенная сеть составляет 544 банкомата, 146 из которых принадлежит Альфа-банку.

Однако совсем избавиться от комиссии за снятие денег в устройствах других банков не удастся. Как объясняют эксперты, это комиссия международных платежных систем Visa и MasterCard, которую устанавливает сам банк-эмитент. Практически всегда это определенный процент от снимаемой суммы, и зачастую установлена минимальная сумма комиссии (к примеру, не менее 100 рублей). По правилам международных платежных систем банк — владелец банкомата — получает за каждую такую транзакцию комиссию, но не имеет права устанавливать дополнительные сборы. В ФК "Уралсиб" рассказали, что ничего не знают о планах платежных систем по отмене комиссии, но в ближайшее время это точно не произойдет. При этом в банкоматах единой сети, как правило, деньги можно снять без комиссии или за меньший процент.

Банк за все ответит

Чем активнее банковские карты проникают в нашу повседневную жизнь, тем активнее мошенники придумывают все новые способы "электронного" воровства. Сергей Евстратов рассказал, что ВТБ24 периодически сталкивается со случаями вандализма, а также с попытками взлома устройств банков. "Удачные взломы банкоматов происходят редко, поскольку мы уделяем очень серьезное внимание укреплению банкоматов, организации их охраны, а также организации видеонаблюдения за ними", — отметил он. Однако снятие средств со счета с использованием данных банковской карты происходит значительно чаще. Пока не найдено решение, как обезопасить потребителей от мошенников, депутаты решили возложить ответственность за сохранность средств на счету клиентов на самих банкиров. С 1 января 2013 года банкиров могут обязать возвращать клиентам деньги, украденные мошенниками через банкоматы и электронные счета. Соответствующие поправки в Гражданский кодекс РФ будут в ближайшее время рассмотрены в Государственной думе. Если сейчас доказывать факт мошенничества должен держатель карты, то в случае принятия поправок банк должен будет вначале вернуть деньги клиенту на счет, а потом разобраться в произошедшей махинации. Если сотрудники банка смогут доказать, что деньги были сняты по вине клиента или из-за его мошеннических действий, то деньги полностью или частично можно будет вернуть через суд.

Председатель правления ОАО "МБСП" Андрей Костин согласен с тем, что клиент должен быть максимально застрахован от подобных краж, однако инициативу депутатов не поддерживает. "Более справедливо и эффективно было бы разделить ответственность банков и держателей карт. На данный момент существует процедура разбора ситуации, когда случай мошенничества подробно расследуется и анализируется несколькими сторонами. В ходе расследования выявляется причина случившегося, и если это технический сбой или, например, мошенничество сотрудников банка, то ответственность несет сам банк. Но существуют также трудные случаи, когда деньги снимаются третьими лицами в другой стране, и банк не имеет возможности проконтролировать операцию, поэтому ответственность должна быть равно поделена между банком и клиентом", — считает специалист. Он отметил, что нередко клиенты банков становятся жертвами мошенников из-за грубого нарушения правил использования банковских карт: происходит утечка информации, и воры вводят все данные карты при снятии наличных. Такие ситуации наиболее трудно поддаются расследованию, потому что, по мнению банкира, клиент сам может сфальсифицировать махинацию, но доказать это крайне сложно. Андрей Костин уверен, что в таких случаях клиент должен сам нести ответственность за произошедшее, поскольку он нарушил правила использования банковской карты. Он отметил, что если раньше махинации с банковскими картами случались крайне редко, то за последний год такие случаи участились. Для того чтобы обезопасить свои средства, банкир предлагает клиентам пользоваться услугой SMS-информирования. Она дает возможность сразу заметить первую мошенническую операцию и заблокировать карту, предотвратив повторное снятие средств. Также, по мнению Андрея Костина, банковские карты нужно использовать в проверенных и надежных местах. Зачастую воры снимают средства с карт при помощи операции скиминга — копирования данных с магнитной полосы карты с помощью специального считывающего устройства, которое можно осуществить как при съеме денег, так и при оплате покупок в торговых точках. Эксперт даже советует перевыпускать банковские карты после посещения других стран, где нет проверенных мест для снятия наличных со счета. Еще одним способом обезопасить свои средства является установление лимита расходования — предельная сумма, которую можно списать или снять с банковской карты.

Мария Яцко

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...