Выше, чем VIP

В России сегмент private banking демонстрирует стремительный рост, темпы которого оцениваются в 15-20% ежегодно. И хотя границы этого понятия в российских банках весьма размыты, банкиры считают это направление перспективным. В Петербурге на премиальное обслуживание в банках могут рассчитывать 30 тыс. семей, чьи годовые доходы превышают $300 тыс.

В российской практике private banking миллионеры, живущие на проценты от депозитов, — редкое явление. Директор департамента по работе с состоятельными клиентами Росбанка Наталия Родионова отмечает, что большинство состоятельных людей являются владельцами собственного бизнеса и активно участвуют в его управлении. Правда, положение дел изменится, когда появится второе поколение богатых людей — наследники состояний, созданных в стране. "Тогда в России начнет формироваться класс рантье, людей, которые будут жить на проценты от своих состояний", — полагает Наталия Родионова. Рост класса рантье, по ее словам, будет также зависеть от политики банков в области процентных ставок. Если ставки будут очень низкими, жить на проценты от депозитов смогут только владельцы очень больших состояний, добавила госпожа Родионова.

Вице-президент, заместитель директора департамента по работе с VIP-клиентами ВТБ24 Александр Тарасов полагает, что класс рантье в России уже сформировался. Он отмечает, что около 10% от общего количества клиентов private banking, обслуживающихся в ВТБ24, уже продали свой бизнес и живут на проценты от депозитов и иных вложений. Как правило, это люди старшего поколения, заметил господин Тарасов.

Билет в private banking

Входной порог в private banking по российским стандартам размыт, отмечают эксперты. Различные банки относят к этой категории клиентов, разместивших средства от $50 тыс. до 1 млн и более.

Руководитель службы развития, розничного бизнеса и частного банковского обслуживания ОАО "Банк БФА" Нелли Хрыкова говорит, что традиционно к клиентам private banking причисляют тех, на чьем счете как минимум $1 млн, но в российских банках на премиальное обслуживание могут рассчитывать клиенты, поддерживающие баланс в размере 3 млн руб. или открывшие депозит на сумму от 10 млн руб. Обычно количество таких клиентов не превышает 1-2% от общей клиентской базы.

По оценкам Нелли Хрыковой, в Петербурге проживает около 30 тыс. семей с годовым доходом свыше $300 тыс., которые могут претендовать на премиальное банковское обслуживание.

Разница с VIP

Вице-президент — начальник операционного департамента ОАО "МБСП" Алексей Филатов обращает внимание на то, что в России не всегда очевидно отличие private banking от VIP-обслуживания. Если следовать западным стандартам, услуга private banking должна заключаться прежде всего в классическом размещении финансовых средств и сопредельных нефинансовых услугах. Говоря об иностранных вложениях, Алексей Филатов напоминает, что западные банки предлагают не просто размещение средств на банковский счет, но и assets management — инвестирование средств клиента в различные активы, в зависимости от выбранной стратегии управления. Кроме того, немаловажным моментом при открытии счета в иностранном банке является compliance-контроль — процедура раскрытия клиентом данных о себе и своем капитале, его источниках. Иностранные банки вправе не только запросить у клиента любую информацию, но и отказать ему в открытии счетов.

Еще одна особенность обслуживания в иностранном банке за границей — все услуги платные. Российские банки долгое время оказывали услуги private banking бесплатно, так как основной целью было привлечение максимального объема пассивов. Правда, сейчас ситуация в России меняется, отмечает Алексей Филатов.

Исполнительный директор "Уралсиб | Банк 121" Ольга Дегтярева отмечает, что зарубежные частные банки, в том числе швейцарские, предпочитают сохранять с клиентом деловые отношения, хотя российские состоятельные клиенты, наоборот, ценят в private banking персонифицированный подход и доверительные отношения. "Также западные банки не могут похвастаться знанием реалий российского фондового рынка. В этом, несомненно, преимущество российских банков перед западными", — полагает госпожа Дегтярева. Она также добавила, что низкие ставки по депозитам зачастую не покрывают обслуживание счета в западных частных банках, в первую очередь швейцарских.

Многие российские банки, по словам Нелли Хрыковой, подразумевают под private banking премиальное обслуживание, наличие персонального менеджера и несколько улучшенные условия по стандартным банковским продуктам. Лишь немногие игроки рынка оказывают услуги private banking в истинном понимании.

Зачастую менеджеры оказывают клиенту private banking не только финансовые услуги. Участник рынка, объясняя особенности private banking, на условиях анонимности рассказал историю из многолетней практики работы в данном сегменте. Сверхбогатый клиент гулял по побережью Франции, увидел вдалеке яхту и захотел ее приобрести. Он связался с менеджерами банка, и уже спустя неделю сделка была оформлена: менеджеры выяснили, где клиент находится, кому принадлежит яхта, провели переговоры.

"Помимо любой банковской услуги, мы обеспечиваем текущие ежедневные потребности наших клиентов, обслуживаем их образ жизни", — заключила Наталия Родионова.

Участники рынка обратили внимание на то, что достоверные данные о емкости рынка, его покупательной способности отсутствуют. "Мы не имеем достоверных сведений об общем объеме крупных состояний в России. До сих пор значительная часть средств существует в наличности или вложена в недвижимость. Поэтому трудно оценить, какой еще объем средств может быть привлечен банками в рrivate banking в будущем", — поясняет Наталия Родионова.

Ольга Дегтярева также отмечает, что дать объективную оценку private banking в России крайне сложно, поскольку рынок закрыт и его участники официально не публикуют свои финансовые показатели.

Нелли Хрыкова, ссылаясь на исследования Cap Gemini и Merrill Lynch, отметила, что в прошлом году совокупное состояние российских клиентов с доходом более $1 млн возросло на 21,3%. В дальнейшем темпы роста сегмента private banking оценивают на уровне в среднем 15-20% в год.

Согласно исследованию Credit Suisse, в России к 2016 году ожидается почти удвоение числа долларовых миллионеров (с 95 тысяч человек до 171 тысячи).

Большие перспективы

В текущем году эксперты констатируют рост сегмента private banking, и обеспечивается он притоком средств клиентов категории top affluent ($50-500 тыс.). "Что касается клиентов private banking (с точки зрения как размера состояния, так и менталитета), то они или перемещаются между крупными игроками рынка, или сотрудничают одновременно с несколькими банками из top-10. Тем не менее мы считаем, что в России у private banking большие перспективы — и количественные, и качественные", — говорит Наталия Родионова.

По оценкам экспертов, на сегодняшний момент на долю российских банков приходится 15-20% рынка, где-то $20-25 млрд, обслуживанием остальных средств (а это свыше $100 млрд) занимаются филиалы иностранных банков

По мнению Ольги Дегтяревой, на рынок private banking уже в ближайшее время может прийти большое количество новых игроков.

Сейчас, по мнению Александра Тарасова, петербургский рынок еще далек от насыщения, хотя в последнее время на нем появляются все новые и новые игроки. Многие банки, декларирующие свою работу на данном направлении, на самом деле осуществляют просто VIP-обслуживание своих клиентов, а потому на деле не являются конкурентами на направлении private banking.

Кристина Наумова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...