Пайщики теряют оптимизм
Некоторые петербургские паевые инвестиционные фонды принесли более 18-20% дохода за первый квартал текущего года. Однако помня не слишком удачные показатели прошлого года, пытаясь зафиксировать доход, многие пайщики во втором квартале изъяли свои средства из оборота.
По статистике информационного портала Investfunds, с начала 2012 года российские ПИФы потеряли более 3,5 млрд рублей. При этом смешанные фонды и фонды акций лишились почти 5 млрд рублей пайщиков. ПИФы облигаций же, наоборот, привлекли более 2,3 млрд рублей. За 2012 год в России появился всего один новый ПИФ акций, один фонд облигаций и целых одиннадцать ЗПИФН.
"Для рынка коллективных инвестиций 2011 год был непростым. Отечественный фондовый рынок показал отрицательный результат. В связи с этим мы наблюдали отток средств пайщиков из фондов акций и приток в более консервативные фонды облигаций. Из-за падения рынка акций в 2011 году на 17 процентов по индексу ММВБ средневзвешенную положительную доходность смогли показать лишь фонды облигаций и денежного рынка. Доходность большинства ПИФов, инвестировавших деньги пайщиков в акции, в 2011 году была отрицательной. На этом фоне можно выделить ПИФ "Стоик — Нефть и газ" УК БФА, показавший по итогам года положительную доходность +2,93 процента", — рассказывает Александр Михайлов, заместитель руководителя дирекции по работе с клиентами УК БФА.
Начало этого года ознаменовалось ростом на российском фондовом рынке, что положительно отразилось на стоимости паев. В связи с этим в первом квартале наблюдался приток средств пайщиков в ПИФы акций. Доходность некоторых ПИФов в первом квартале превысила 20%. Так, по данным портала Investfunds, ПИФы под управлением УК БФА остаются одними из лидеров по доходности в первом квартале 2012 года. По итогам апреля 2012 года ОПИФ акций "Стоик — Потребительский сектор" под управлением УК БФА занимает первую строчку в рейтинге доходности открытых и интервальных ПИФов с начала года, показав доходность 24,34%.
Золото на передовой
По словам Вадима Дворянинова, управляющего активами УК "Доходъ", наиболее серьезная просадка зафиксирована в фондах электроэнергетики. Данный сектор рынка с начала года понес наибольшие потери, да и вообще отличается повышенной волатильностью. "Лучше других с начала года из линейки наших фондов показали себя фонды облигаций и смешанные фонды, где наряду с долговыми ценными бумагами в активах присутствуют и акции. Это неудивительно — в период негативной динамики на рынке именно фонды с долговыми инструментами служат своего рода "тихой гаванью" для вкладчиков", — отметил господин Дворянинов.
В настоящее время наиболее интересными остаются вложения в ПИФы, размещающие средства в золото, и в иностранные компании через фонды фондов.
По мнению Юлии Данилиной, директора по развитию партнерских программ "ТКБ БНП Париба Инвестмент Партнерс", с начала года наиболее популярными ПИФами у инвесторов были консервативные фонды. "Фонд на золото стал наиболее интересным для инвесторов в первую очередь потому, что сам актив является защитным инструментом в периоды нестабильности, растущей инфляции, количественных смягчений мировыми центробанками. В нашу продуктовую линейку такой фонд был добавлен в 2011 году после того, как мы провели небольшое исследование предпочтений наших клиентов, которое показало возрастающий интерес к возможностям инвестирования в золото. Клиенты хотели иметь возможность диверсифицировать свой портфель за счет инструментов, которые не связаны с волатильностью российских акций и рисками, характерными для российской экономики. Золото является таким финансовым инструментом", — объяснила госпожа Данилина.
Лакомые вклады
Далеко не все ПИФы пользуются спросом у инвесторов, а только те, которые отличаются высокой доходностью и необычной идеей. При этом в настоящее время паевым инвестиционным фондам (особенно консервативным) приходится конкурировать с обычными банковскими вкладами. Эксперты говорят, что при повышении ставок по депозитам интерес к паевым фондам значительно сокращается.
"Несмотря на то, что российский фондовый рынок показал положительную динамику в первом квартале 2012 года, отток из ПИФов за этот период, по данным Investfunds, составил более 5 млрд рублей. Связано это с фиксацией прибыли пайщиками, которые приобретали паи в прошлом году, а также с повышением ставок по депозитам банками", — отмечает Александр Михайлов, заместитель руководителя дирекции по работе с клиентами УК БФА.
Юлия Данилина заметила, что интерес к ПИФам значительно падает при повышении ставок по депозитам. Кризис 2008 года и ситуация в конце 2011 — начале 2012 года наглядно это показывают. "Ситуация станет более стабильной, когда на рынке сложится продолжительный повышательный тренд, при этом будет рост сбережений населения, а вложения в другие рыночные инструменты станут менее привлекательны", — подытожила госпожа Данилина.
В последнее время среди состоятельных пайщиков наблюдается повышенный интерес к услуге индивидуального доверительного управления. "В сложившейся на данное время инвестиционной ситуации альтернативой для пайщиков может служить доверительное управление, где можно использовать более гибкие, "защитные" схемы во время нестабильного поведения рынка, которое мы сейчас и наблюдаем", — говорит Вадим Дворянинов, управляющий активами УК "Доходъ".
По мнению аналитиков ИК БФА, рост во втором квартале будет затруднен сезонным фактором — инвесторы настороженно относятся к периоду, который в последние годы неоднократно был отмечен резким ухудшением конъюнктуры. Во втором квартале может наблюдаться высокая волатильность на российском фондовом рынке. В таких условиях у инвесторов высокой популярностью пользуются консервативные ПИФы облигаций и денежного рынка. Господин Дворянинов считает, что все будет зависеть от динамики рынка, а она на данный момент оставляет желать лучшего и является крайне неопределенной. Одним из важных факторов станет ситуация в Греции. Кроме этого, не стоит забывать, что лето — время традиционного затишья, сезон отпусков, так что вряд ли стоит ждать серьезных потрясений.
Лицом к ЗПИФам
ЗПИФы недвижимости во время кризиса показали себя как более надежные инструменты инвестиций по сравнению с аналогами, нацеленными на инвестирование, например, в акции и облигации. Возможно, это снова развернет ЗПИФН лицом к небольшим частным инвесторам. В силу этого можно прогнозировать, что в ближайшие годы ЗПИФы недвижимости, перестав быть средством оптимизации налогообложения, должны начать функционировать именно как инструменты коллективных инвестиций в недвижимость.
И даже кажущиеся недостатки ЗПИФов при детальном рассмотрении могут быть одновременно и преимуществами. Так, жесткое законодательное регулирование данной сферы создает у инвестора ощущение защищенности. Произвольно "выйти" из пула пайщиков нельзя — это может показаться не очень привлекательным для инвестора, зато повышает устойчивость фонда и позволяет осуществлять долгосрочные инвестиции. Кроме того, возможность оборота паев на вторичном рынке значительно нивелирует этот недостаток.
Меняющееся законодательство, сложности с привлечением банковского финансирования и специфичность инструмента отталкивают участников рынка. Поэтому прирост числа ЗПИФН и их активов в ближайшее время будет падать. Однако в долгосрочной перспективе при наработке управляющими компаниями опыта работы в новых условиях возможно достижение неплохих показателей доходности.