Кредиты для избранных
Эксперты утверждают, что кредитование малого и среднего бизнеса входит в новую стадию развития — банки вновь начали выдавать беззалоговые кредиты, кредитовать бизнес со сроком работы от шести месяцев, то есть практически на стартовом этапе.
Из-за кризиса рынок кредитования малого и среднего бизнеса был отброшен назад, снизилась не только платежеспособность предприятий, но и их количество. Однако даже в этих условиях наличие избыточной ликвидности в банковской системе, застой в кредитовании крупного бизнеса и высокие риски на рынке ценных бумаг вызывают рост интереса со стороны банков к кредитованию малого и среднего бизнеса (МСБ). Несмотря на все риски и специфику работы, перспективность рынка кредитования МСБ ни у кого не вызывает сомнений.
Если верить аналитикам, емкость кредитного рынка МСБ в России составляет примерно 2,5-3 трлн рублей, не менее 10% сосредоточено в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. Объем рынка при этом находится на уровне 1,75-2 трлн рублей. Аналитики считают, что многие игроки завышают свои данные по величине портфеля, относя к сегменту МСБ крупные, либо аффилированные с крупными компании.
В 2009 году рынок МСБ практически замер в развитии, так как посткризисные требования к заемщикам у банков были довольно жесткими, а ценовые условия не очень привлекательными. В 2010 и 2011 годах рынок демонстрировал годовые темпы роста на уровне 20-25%.
Первые места в рейтинге российских регионов по объему кредитования предпринимателей традиционно занимают Москва и Санкт-Петербург. Тройка лидеров рейтинга банков также вполне предсказуема: Сбербанк, Россельхозбанк и ВТБ24. Следом за ними расположились банк "Уралсиб", банк "Возрождение" и Московский индустриальный банк. Как объясняют специалисты, места в рейтинге распределяются скорее не по масштабам, а по качеству услуг, продуктов и стратегии работы с МСБ. По оценке вице-президента ВТБ24 Надежды Карисаловой, на трех крупнейших игроков — Сбербанк, ВТБ24 и Россельхозбанк — приходится 40-45% всех выданных в России кредитов малому и среднему бизнесу. Начальник управления кредитования малого бизнеса Транскапиталбанка Николай Пилецкий, ссылаясь на данные рейтинговых агентств, утверждает, что на первые десять банков приходится более 70% кредитов, выданных предприятиям МСБ. Это говорит о том, что в сфере кредитования МСБ концентрация бизнеса даже выше, чем в среднем по банковской системе, где на крупнейшие 20 кредитных организаций приходится менее 70% активов (данные ЦБ).
Илья Злуницын, директор Северо-Западного филиала Росбанка, считает, что рынок кредитования МСБ еще не насыщен, и есть большой потенциал для роста и развития данного бизнес-направления для коммерческих банков. Кредитование МСБ позволяет банкам формировать диверсифицированный портфель, контролировать свои кредитные риски, получать стабильный комиссионный доход. "Несмотря на негативные явления в экономике 2008-2009 годов, Росбанку удалось избежать ухудшения качества кредитного портфеля МСБ, что говорит не только о грамотном управлении рисками, но и о стабильности этого сегмента рынка. Кроме того, возможность получения кредита в банке зачастую является одним из важных критериев при выборе обслуживающего банка для компаний МСБ, даже если в краткосрочной перспективе компания не планирует привлекать финансирование", — объясняет господин Злуницын.
Александр Киселев, заместитель руководителя блока по среднему бизнесу "Альфа-банк Северо-Запад", уверен, что кредитование МСБ перспективно в первую очередь для крупных банков, так как небольшие банки в нем уже плотно завязли и им придется работать на удержание клиентской базы, теряя маржу или наращивая риски.
Конкуренция на рынке непрерывно возрастает. Все большее количество банков уделяет пристальное внимание кредитованию и обслуживанию клиентов МСБ. К последним тенденциям в этой области можно отнести комплексность предложений, адресованных малым и средним предприятиям (это не только открытие расчетного счета, но и подключение к системе "интернет — клиент — банк", заключение зарплатного проекта, предложение розничных продуктов собственникам компании и сотрудникам). Сегодня наблюдается серьезный синергетический эффект между розничным бизнесом и работой с клиентами МСБ. Клиенты имеют возможность удовлетворить максимально широкий перечень своих финансовых потребностей в одном банке.
Виктор Нестеров, президент НП КСК "Союзпетрострой-Стандарт", отмечает, что за последнее время у малого и среднего бизнеса наметились определенные взаимоотношения с банками. "Если финансовый кризис не получит дальнейшего развития, будем надеяться на плодотворную работу. Строительные компании малого бизнеса, которые намерены закрепиться на рынке, вынуждены оснащаться. Для покупки средств малой механизации и строительной техники требуются кредиты, лизинговые договоры. Для малых компаний это суммы в 5-10 млн рублей, для средних — в 20-30 млн рублей на срок до трех лет. Кроме того, все подрядные организации испытывают трудности с кассовыми разрывами, то есть вынуждены подписывать договоры со сроками оплаты СМР до 60 дней. Для оплаты материалов, услуг, заработной платы требуются деньги. Приходится обращаться к банкам", — говорит господин Нестеров.
"Этого отмыть или нового сделать"
Между тем при работе с клиентами мидл-сегмента банки сталкиваются с рядом проблем, главная из них, по утверждению банкиров, это безответственность предпринимателей, которая может проявляться во всем — и в организации учета, когда собственник бизнеса сам только приблизительно понимает, сколько зарабатывает и кому сколько должен, в соблюдении условий договора и, собственно, в сохранении конкурентоспособности бизнеса. По мнению экспертов, иногда создается впечатление, что предприниматель смотрит на свой бизнес, как цыган на ребенка, размышляя, "этого отмыть или нового сделать". Поэтому возрастает роль личности собственника, его психологического портрета и умения держать слово.
Кроме того, проблемами кредитования МСБ, с которыми сталкиваются банки, традиционно остаются отсутствие достаточного залогового обеспечения и низкая транспарентность бизнеса. Первую проблему можно решить со стороны банков посредством предоставления полностью или частично беззалоговых кредитов либо принятием в залог приобретаемого имущества, а со стороны городской администрации — оформлением поручительства Санкт-Петербургского фонда содействия кредитованию малого бизнеса (до 50% от суммы кредита). Вопрос прозрачности бизнеса и культуры ведения учета лежит целиком на предпринимателях. И здесь наметился существенный прогресс. Понимать объективную картину положения своей компании важно прежде всего для собственника.
В 90% случаев кредитования МСБ от заемщика требуется залог. Именно это, а отнюдь не высокие ставки, — главное препятствие на пути кредитования МСБ. "Многих предпринимателей интересуют беззалоговые кредиты, — рассказывает Яна Шепелева, начальник управления массового бизнеса филиала "Санкт-Петербургский" "Альфа-банк Северо-Запад", — но не каждый банк готов такие кредиты выдавать. Мы готовы предложить предпринимателям беззалоговый кредит "Партнер" на сумму от 350 тысяч до 3 миллионов рублей на срок от полугода до трех лет. Предварительное решение по заявке на кредит мы даем в день обращения, а получить деньги возможно уже через 5-7 рабочих дней. Наши отличия — скорость и максимальная сумма беззалогового кредита. Единственный дополнительный расход — это комиссия за рассмотрение заявки — 2 процента от суммы кредита. На этом расходы заканчиваются. Выпуск и обслуживание карты "Альфа-Cash" бесплатно. Что касается клиентов покрупнее, когда речь уже идет о кредитовании с залоговым обеспечением, появляются расходы на страхование предмета залога. Вместе с тем не только банк, но и клиент приобретает больше спокойствия на случай повреждения или кражи", — говорит эксперт.
В конце 2011 года были представлены результаты опроса столичных предпринимателей. Исследование проводилось в сентябре 2011 года. На один из главных вопросов — о доступности кредитов для бизнеса — лишь 20% респондентов дали утвердительные ответы. 67% опрошенных заявили, что условия банковского кредитования являются для них "неподъемными".
Сейчас средняя ставка процентов для МСБ варьируется в пределах 15-18%. Проблема в том, что, согласно статистическим данным, рентабельность предприятий не достигает даже этого уровня. "Если говорить о Росбанке, то под малым бизнесом мы понимаем компании с объемом годовой выручки до 360 млн руб. и предлагаем кредитование в сумме до 40 млн. Средний бизнес — это компании с объемом годовой выручки от 360 млн до 1,8 млрд руб., для данного сегмента клиентов максимальная сумма не ограничена и зависит исключительно от платежеспособности клиента и достаточности залогового обеспечения. Стандартные сроки на рынке для беззалоговых кредитов — 24-36 мес., кредитов на оборотный капитал — 18-36 мес., инвестиционных кредитов — 5-7 лет. Средний уровень процентных ставок для предприятий малого бизнеса в четвертом квартале 2011 года был на уровне 13-15 процентов годовых по рублевым кредитам", — рассказывает Илья Злуницын, директор Северо-Западного филиала Росбанка.