Объединяющий директор

ГУП ТЭК стал руководить выходец из "Газпрома"

Новым генеральным директором ГУП "ТЭК Санкт-Петербурга" назначен Артур Тринога, экс-менеджер ОАО "Газпром". Теперь газовому монополисту ничто не помешает консолидировать теплогенерирующие активы города. Напомним, что отправленный в отставку генеральный директор "ТЭК Санкт-Петербурга" Александр Исаев не слишком поддерживал идею объединения тепловых активов города на базе "Газпрома" и его дочерних структур, из-за чего и лишился кресла.

Новый генеральный директор "ТЭК Санкт-Петербурга" Артур Тринога приступил к исполнению своих обязанностей в конце прошлого года. Соответствующий приказ о назначении был подписан председателем комитета по энергетике и инженерному обеспечению Петербурга Олегом Тришкиным. До этого господин Тринога трудился в "Газпроме", в должности заместителя начальника управления развития электроэнергетического сектора и маркетинга в электроэнергетике — начальником отдела энергетического инжиниринга. Как говорится в официальном сообщении компании, в "Газпроме" господин Тринога принимал активное участие в разработке технической части конкурсной документации проектов строительства парогазовых и паросиловых установок и решал вопросы оптимизации затрат генерирующих компаний. 

Артур Тринога пришел на смену Александру Исаеву, которого Смольный отправил в отставку с формулировкой "прекращение трудового контракта в связи с переходом на другую работу". В должность главы ГУП ТЭК господин Исаев вступил в июле 2009 года, до этого около пяти лет он занимал пост главы Василеостровского района Петербурга. ГУП ТЭК является одним из ключевых игроков на рынке теплоэнергетики города, общая протяженность трубопроводов предприятия — 3558,9 км, из них 61% — сети от теплоисточников предприятия, а 4% — от ведомственных теплоисточников. В ведении предприятия находится 226 котельных, 171 групповая и 55 районных и квартальных. 

По данным "Ъ", одной из причин отставки господина Исаева стало нарушение финансовой дисциплины. Без согласования с профильным комитетом ГУП ТЭК получило кредит на строительство и реконструкцию своей инфраструктуры в размере более 1 млрд рублей. Другие участники рынка говорят, что господин Исаев был принципиальным противником концепции объединения городских энергетических активов на базе дочерних предприятий "Газпрома". В декабре 2010 года Смольный подписал с "Газпромом" договор о сотрудничестве, в рамках которого предполагалась продажа более 20 котельных ГУП ТЭК. Покупателем должна была выступить дочка "Газпрома" — ОАО "Территориальная генерирующая компания N 1" (ТГК-1). Для продажи были отобраны котельные ГУП ТЭК в тех районах, где теплоснабжение может осуществлять ТГК-1. Сейчас тепловая энергия от ряда ТЭЦ ТГК-1 не используется как раз по причине функционирования котельных ГУП ТЭК. Выкупив городские источники теплоэнергии, "Газпром" бы устранил конкурента, расчистив своей дочке дорогу до конечного потребителя. ТГК-1 смогла бы увеличить свою выручку от продажи тепла, а "Газпром" сэкономил бы порядка 800 млн кубометров газа, ежегодно сжигаемого на котельных ГУП ТЭК. Это примерно 8% от всего газа, потребляемого Петербургом. 

Однако господин Исаев никогда не стеснялся своего мнения о том, что городу не стоит продавать котельные и гораздо выгоднее оставить эти теплоисточники за собой. А если и продавать, то уж так, чтобы не продешевить. В частности, он оценивал 21 котельную почти в $1 млрд. Очевидно, что позиция господина Исаева в части оценки теплоисточников не слишком устраивала "Газпром", чья ТГК-1 и так ежегодно теряет деньги, не имея возможности продавать всю тепловую энергию горожанам. Учитывая, что после приобретения городских котельных "Газпром" планировал их законсервировать и оставить в качестве резервных теплоисточников, получение ГУП ТЭК кредитов на их реконструкцию и создание новых, пожалуй, выглядело как полное неприятие и даже как некоторая насмешка руководства ГУП ТЭК над планами "Газпрома". Понятно, что, как ключевой петербургский инвестор, "Газпром" смог изыскать политические ресурсы для смены мятежного директора. 

С другой стороны, жители города, вполне могут выиграть после того, как тепловая энергия ГУП ТЭК будет заменена на энергию ТГК-1. Стоимость одной гигакалории, выработанной в котельных, технологически дороже, чем на ТЭЦ, где тепловая энергия получается сама собой при производстве электроэнергии. Разница в себестоимости может достигать 100%. 

С приходом в "ТЭК Санкт-Петербурга" управленца из "Газпрома" может осуществиться давняя мечта газового монополиста — поглотить теплогенерирующие активы и сети города. Ликвидировав конкурентные котельные, ТГК-1 сможет существенно увеличить свою выручку от продажи тепла. Речь идет о достаточно крупных средствах. Лишь за первые девять месяцев 2011 года "ТЭК Санкт-Петербурга" заработала на продаже тепла 13,5 млрд рублей. Для сравнения, это более 30% от всей выручки ТГК-1 за тот же период. 

"Для "Газпрома" теплоэнергетика — это не просто дополнительный бизнес и возможность повысить эффективность использования газа в городской инфраструктуре, но и одно из основных направлений диверсификации бизнеса. Монополия стремится контролировать всю цепочку переработки и использования газа, включая выработку электро- и теплоэнергии и сбыт. Это вряд ли является поводом для озабоченности: стоимость тепла определяется общегородскими тарифами, которые активно росли в последние годы и без участия "Газпрома"", — говорит Денис Демин, начальник аналитического отдела ИК БФА. 

Афанасий Сборов

Кредит на 1,2 млрд рублей для ГУП ТЭК

ГУП ТЭК подвело итоги конкурсов на привлечение трех кредитных линий общим объемом 1,2 млрд рублей сроком на один год. В результате Всероссийский банк развития регионов (ВБРР) предоставит компании 800 млн рублей, а Газпромбанк 400 млн рублей. Максимальная ставка по условиям конкурса составляла 10%. По сообщению ГУП ТЭК, заемные деньги привлекаются для пополнения оборотных средств. Между тем аналитики не исключают, что речь может идти о ликвидации кассовых разрывов. Дебиторская задолженность предприятия растет как на дрожжах, за девять месяцев прошлого года она составила 2,8 млрд рублей, увеличившись за год почти на 1 млрд рублей. "Согласно отчетности ГУП ТЭК по РСБУ за девять месяцев 2011 года предприятие является операционно убыточным, более того, убыток от продаж вырос более чем в два раза по сравнению с аналогичным периодом 2010 года. Что касается долговой нагрузки, то за прошедшие девять месяцев 2011 года предприятие увеличило долг в 2,5 раза, или на 1,2 млрд рублей, до 2,1 млрд рублей. Дополнительные кредитные средства ГУП ТЭК нужны, вероятнее всего, для покрытия кассовых разрывов", — говорит Ольга Иванова, аналитик ИК БФА. По ее мнению, ввиду не лучшего операционного положения предприятия и усиления долговой нагрузки ГУП ТЭК может понадобиться финансовая помощь из городского бюджета. 

Отметим, что само предприятие уже завило о начале программы по сокращению издержек и планов по проведению энергоаудита с целью получения рекомендаций по сокращению потерь в теплосетях и сокращению расходов. Однако о том, как ГУП ТЭК планирует бороться с ростом неплатежей, одной из основных причин его финансовых проблем, руководство предприятия еще не сообщало. В свою очередь, стоимость энергоаудита может ввергнуть ГУП ТЭК в еще более глубокую финансовую яму. Это достаточно дорогостоящая услуга, стоимость которой может составить, по оценкам экспертов, сотни миллионов рублей. При этом какой-то признанной оценки окупаемости инвестиций в энергоаудит пока не существует. В основном к этой процедуре прибегают исключительно благодаря букве закона, который предписывает всем крупным бюджетным организациям до конца текущего года провести энергетическое обследование своего хозяйства. 

Анатолий Меньшиков

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...