проверила на счетчике Гейгера корреспондент отдела финансов Ксения Дементьева
Каждый из нас, наверное, не раз ругал банки за низкое качество обслуживания и сетовал на то, что они в первую очередь озабочены увеличением своих доходов, а не удобствами клиентов. И я здесь не исключение. Однако недавно я пересмотрела свое отношение к данному вопросу, узнав, какие траты несут российские банки, чтобы защитить своих клиентов от радиации.
Справедливости ради стоит отметить, что идея радиационной защиты клиентов принадлежит не банкам, а ЦБ. В конце 2007 года регулятор выпустил инструкцию "О порядке выявления, временного хранения, гашения и уничтожения денежных знаков с радиоактивным загрязнением" (131-И). Согласно документу, и в самом ЦБ, и в отделениях банков, где производится работа с наличными, должны быть установлены датчики для выявления радиоактивных банкнот, а также "специально выделенные сейфы", куда такие банкноты в случае обнаружения следует помещать. Как пояснили в ЦБ, инструкция была выпущена, чтобы препятствовать бесконтрольному обороту таких купюр и распространению радиации и в связи с тем, что было зафиксировано несколько случаев попадания радиоактивных купюр в банки.
Вероятность получить дозу облучения вместе с купюрой в отделении банка ничтожна — даже в Сбербанке, имеющем около 20 тыс. точек по всей России, в последние годы не было выявлено ни одной радиоактивной купюры, максимальное же число выявляемых купюр в год, согласно статистике Сбербанка, никогда не превышало четырех-пяти штук. В других крупных банках тоже не сталкивались с радиоактивными банкнотами уже несколько лет, да и раньше фиксировали лишь единичные случаи.
Учитывая это, банкиры считают целесообразным отмену инструкции ЦБ. "Если бы была реальная угроза или массовые случаи выявления подобных купюр, то требования ЦБ были бы оправданы, а так мы несем совершенно необоснованные расходы",— сетует менеджер одного из крупных банков. "Развитие сети и так требует немалых вложений, в том числе и из-за требований ЦБ к защите самих отделений, например, от ограблений. Все наши отделения и так застрахованы, поэтому можно было бы не тратиться на излишние средства защиты,— продолжает собеседник "Ъ".— Но в целом строгие требования по безопасности банковских отделений понять можно: высокий уровень защиты сдерживает преступников,— а вот с защитой от радиоактивных банкнот, которых нет, ситуация за гранью понимания".
В ЦБ, впрочем, не считают проблему несуществующей, указывая на значимость даже потенциальной радиоактивной опасности, и не намерены идти навстречу банкирам и менять действующий порядок.
Конечно, такая забота регулятора о банковских клиентах не может не радовать. Но в результате неукоснительного следования инструкции ЦБ Сбербанк, например, потратил на установку датчиков для выявления радиоактивных банкнот 1,5 млрд руб. У других банков затраты, конечно, ниже, но все равно это весьма внушительные суммы.