ШОС — молодая организация, успехи которой наиболее очевидны в сфере безопасности: армии государств--членов ШОС организуют совместные антитеррористические учения, в Ташкенте работает региональная антитеррористическая структура, проводятся совместные операции по борьбе с наркоторговлей. Меньше успехов на экономическом фронте: несмотря на обилие документов, реальных многосторонних проектов практически нет.
При этом сегодня ШОС подошла к некоторому рубежу, когда ей надо определяться, куда идти дальше. Однако по этому вопросу между членами ШОС особого согласия нет. Китай в основном заинтересован в экономическом сотрудничестве, создании зоны свободной торговли для лучшего сбыта своих товаров, а также в природных ресурсах региона. Россия хотела бы больше развивать политическое сотрудничество с целью усиления взаимодействия с Китаем в Центральной Азии. В свою очередь, государства Центральной Азии в основном рассматривают ШОС как дополнительный механизм по привлечению инвестиций и финансовой помощи. Их мало интересуют затратные проекты. Особенно последовательной в этом плане выглядит позиция Узбекистана, который не участвует ни в создании Университета ШОС, ни в Молодежном союзе ШОС, ни в других подобных инициативах.
Различное видение перспектив развития организации привело к тому, что ожидавшаяся всеобъемлющая "Стратегия развития ШОС", которую планировалось принять на нынешнем, пекинском саммите, вылилась в куцые "Основные направления".
Впрочем, главным вызовом для ШОС становится развитие процесса интеграции на постсоветском пространстве. Интенсификация деятельности ОДКБ и ЕврАзЭС, Таможенный союз России, Казахстана и Белоруссии, перспективы его расширения и создания ЕЭП и ЕАС ставят вопрос о том, как развитие сотрудничества в рамках ШОС будет соотноситься с этими процессами. В ШОС входят те же страны, за исключением гигантского Китая. Уровень интеграции между бывшими республиками СССР явно будет выше.
Тот же уровень интеграции с Китаем вряд ли возможен: соседи опасаются открывать свои рынки и границы гигантскому густонаселенному Китаю с его мощной экономикой. Пекин же вряд ли согласится с ролью ШОС как простого механизма пристегивания его к пространству СНГ.
Возможно, ШОС могла бы найти свою нишу в случае ее расширения в сторону Южной Азии и Среднего Востока, приняв в качестве полноправных членов Индию, Пакистан, в перспективе Иран. Тогда она стала бы мощной международной структурой, решающей проблемы безопасности и развития не только в Центральной Азии, но в гораздо более крупном регионе.