Коротко

Новости

Подробно

Следователи докапываются до тела

Рассматривается возможность эксгумации погибшего заключенного

Коммерсантъ (Самара) от

Следственные органы не исключают возможности эксгумации тела заключенного Алексея Акульшина, который скончался в колонии-поселении 14 мая. По мнению наблюдателей, только эксгумация позволит установить реальную причину смерти. За последний месяц это уже второе расследование, связанное
с нарушениями в системе исполнения наказаний в Саратовской области.


Следственный отдел по Заводскому району города Саратов СУ СКР по Саратовской области проводит доследственную проверку по факту смерти 25-летнего заключенного Алексея Акульшина. В настоящее время следователи устанавливают обстоятельства произошедшего, «в том числе решается вопрос об эксгумации тела Акульшина для проведения комиссионного медицинского исследования с целью установления точной причины смерти, а также давности образования имеющихся на теле повреждений», — говорится в сообщении СУ СКР.

Алексей Акульшин был осужден за мелкую кражу (ч. 1 ст. 158 УК РФ) и приговорен мировым судьей судебного участка №1 Краснокутского района области к 120 часам обязательных работ. Однако он, по информации прокуратуры, дважды пытался уклониться от исполнения приговора, отработав лишь 20 часов. По словам родственников заключенного, он прогулял отработку, так как сломал ногу. По решению суда обязательные работы были заменены на лишение свободы на срок 12 дней — из расчета один день лишения свободы за восемь часов обязательных работ. В колонию-поселение №11(село Усть-Золиха Красноармейского района Саратовской области) он был направлен 10 мая. А уже 14 мая тело заключенного было обнаружено в помещении карантинного отделения колонии. По предварительным данным, причиной смерти заключенного стала острая коронарная недостаточность.

Однако родственники подозревают, что причиной смерти гражданина Акульшина стали избиения. Как рассказала сестра погибшего Александра Акульшина, представители УФСИН долго не хотели выдавать тело родственникам, которые смогли забрать его лишь 16 мая. По словам сестры заключенного, тело было неузнаваемо.

В настоящее время в Саратовской области расследуются обстоятельства смерти другого заключенного, Артема Сотникова. Напомним, он скончался от перелома копчика и травматического шока в помещении штрафного изолятора исправительной колонии №13 в Энгельсе. По мнению главы Управления Федеральной службы исполнения наказаний РФ по Саратовской области Александра Гнездилова, который просил СМИ «не драматизировать ситуацию», заключенный умер от того, что упал с лестницы. По версии следствия, причиной гибели стала пытка с использованием спецсредств. Обвинения в превышении должностных полномочий и нанесении тяжких телесных повреждений, повлекших смерть потерпевшего, предъявлены инспектору отдела безопасности ИК-13 Энгельса Михаилу Бобряшеву и и.о. начальника отдела безопасности Константину Серову. Начальник колонии был временно отстранен от должности, а на его место вскоре был назначен бывший глава областной туберкулезной больницы №1 регионального УФСИН Андрей Аношин.

Правозащитник Виктор Синаюк считает, что решение об эксгумации верное. «Родственники видели, что его привезли избитого, а «карманный» эксперт колонии поставил заключение: «коронарная недостаточность». Такое часто происходит, и без эксгумации тут ничего не узнаешь», — сказал он. Господин Синаюк говорит, что замалчивается множество случаев, когда заключенные умирают от побоев: «Следователи неохотно занимаются такими делами: из-за занятости им легче вынести постановление об отказе, или они не хотят ссориться с УФСИН, так как среди заключенных есть много специалистов по земляным работам или СТО, «услугами» которых можно пользоваться. А многих погибших просто некому защитить. Да и родственники Акульшина — скромные, небогатые люди. У них нет денег ни на адвоката, ни на то, чтобы приехать в Саратов написать заявление в СК. Они обратились в правоохранительные органы только потому, что узнали о деле Сотникова».

Анна Инсарова


Комментарии

Рекомендуем

Наглядно

обсуждение

Профиль пользователя