"Посмотрим, появятся ли у компаний проблемы с рекрутингом из-за регулирования акционерами вопроса о вознаграждениях директоров"

Альфред Кроссман, старший преподаватель бизнес-школы The Surrey Business School при Университете Суррея

— Почему акционеры стали проявлять активность только в этом году?

— То, что в последние месяцы они стали активными, не должно удивлять. Коллективный протест акционеров против вознаграждений, не стыкующихся с результатами деятельности компании, был лишь вопросом времени. Но нужно четко понимать, что произошло в последние месяцы. Речь идет не о корпоративной алчности, а об алчности высокопоставленных сотрудников беспрецедентного масштаба. Недовольство по большей части исходит от институциональных инвесторов, которые обладают гораздо большим влиянием, чем индивидуальные акционеры.

— Как реагировали британские власти на высокие бонусы?

— В начале 1990-х тогдашний премьер-министр Джон Мейджор предложил регулировать вознаграждения топ-менеджеров, но ничего так и не было сделано. В течение всего времени, когда у власти были лейбористы, они продолжали политику невмешательства в эту проблему. Это продолжалось 13 лет. Финансовый кризис 2008 года все изменил. Тем не менее планы по принуждению компаний к большей ответственности в том, что касается выплат топ-менеджерам, пока еще в находятся в разработке. В правительственном законопроекте о предприятиях и реформах есть положение о предоставлении акционерам права решающего голоса по вопросу о вознаграждении директоров. Так что у директоров остался год для того, чтобы потакать своим прихотям. Потом их заставят проявлять ту ответственность, какую они в любом случае должны были проявлять с самого начала.

— Какими будут последствия "акционерной весны" для корпораций?

— Компании всегда приводили такой аргумент: высокие вознаграждения необходимы, чтобы привлечь талантливых топ-менеджеров. В реальности же получается, что высокие зарплаты выплачиваются за неудовлетворительные показатели деятельности компании. Посмотрим, появятся ли у компаний проблемы с рекрутингом из-за регулирования акционерами вопроса о вознаграждениях директоров.

Интервью взяла Тамила Джоджуа

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...