Цена вопроса

Дмитрий Орешкин, политолог

Если говорить о последних событиях в Сирии, то очевидно, что Башар Асад по инерции доигрывает партию, в которой его ждет неизбежный мат. При этом страна оказывается на пороге хаоса, типичного для всех авторитарных режимов со слабыми государственными институтами. Подобная ситуация возникает в тот самый момент, когда наступает время уходить центральной фигуре, на которую замкнуты все механизмы управления. В этот момент выясняется, что не так страшен устойчивый авторитаризм, к которому экономическая и социальная жизнь еще может как-то приспособиться, как то, что начинается после его крушения.

Для России цена приближающейся утраты ключевого ближневосточного союзника измеряется не только потерянными десятками миллиардов долларов, вложенных в поддержку режима Асада. Наряду с этими потерями и очевидными репутационными издержками налицо ощущение ценностного тупика: снова не на тех ставим, снова не так понимаем устройство мировой политики, не на те педали и клавиши жмем.

Из событий в Сирии и на Ближнем Востоке надо попытаться извлечь уроки. На наших глазах рушатся режимы, которые на фоне растущей исламской угрозы пытались строить свою легитимность на основе альтернативного механизма социальной мобилизации. Как правило, это та или иная версия "классового подхода" с опорой на популистскую левую риторику. При этом все они слишком долго оставались у власти: бен Али — 23 года, Саддам Хусейн — 24 года, Хосни Мубарак — 30 лет, Али Абдалла Салех — 33 года, Муамар Каддафи — 42 года. И вот теперь клан Асадов — в общей сложности примерно столько же.

Механизм легальной смены таких режимов через выборы де-факто, а порой и де-юре отсутствует. При этом везде налицо проблемы "горожан первого поколения": молодежь из деревни в поисках работы и перспектив перебирается в предместья, где испытывает стресс из-за дефицита образования, безработицы, отрыва от патриархальной семьи, моральной дезориентации. Молодежь ждет перемен — и здесь как нельзя кстати оказывается та или иная революционная демагогия. В данном случае исламистского характера с ее упором на справедливость, равенство и прочие замечательные вещи. Со своей стороны, авторитарная власть не готова к уступкам. Она гасит проблемы раздачей денег и/или силовым давлением.

Применительно к России главный урок ближневосточных событий состоит в том, чтобы сделать механизмы государственного управления достаточно гибкими и восприимчивыми к движению за перемены, возникающему снизу. В противном случае страна рискует оказаться в узком и длинном коридоре, где уже не разберешь, кто первый начал. В такой ситуации вопрос о приоритетах решается не методами мирной политической конкуренции, а танками или саперными лопатками.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...