"Булава" всплыла в Плесецке

Что за ракету на самом деле запустили вчера в России

С космодрома Плесецк вчера был произведен успешный испытательный пуск прототипа новой межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) для ракетных войск стратегического назначения (РВСН). По сведениям "Ъ", так и не названный официально ракетный комплекс фактически является наземным аналогом "Булавы". После того как серия неудач с последней при запусках с подводных лодок закончилась, разработчик стратегических ракет Московский институт теплотехники (МИТ) на практике приступил к работам по унификации будущих стратегических средств морского и наземного базирования, характеристики которых сулят отличные перспективы в борьбе с американской ПРО.

Пуск МБР состоялся, как и планировалось, с космодрома Плесецк в 10:15 мск: с мобильной пусковой установки на автошасси ракета была запущена совместными боевыми расчетами РВСН и войск воздушно-космической обороны. Она ушла на Камчатку — на боевое поле полигона Кура. По сведениям "Ъ", при пуске присутствовали генеральный конструктор МИТа академик Юрий Соломонов, его первый заместитель Александр Дорофеев, а также генеральный директор Сергей Никулин. Согласно заявлению Минобороны РФ, основными целями пуска являлись получение данных о работоспособности систем МБР, а также проверка научно-технических и технологических решений, заложенных при ее разработке. Впрочем, по словам источника в штабе РВСН, за несколько дней до старта Минобороны РФ уведомило американское военное ведомство о месте и времени проведения пуска — это было обязательным условием действующего между странами договора. Однако в России и после старта все было окутано завесой тайны: вчера официальные представители Минобороны наотрез отказались говорить журналистам, что за ракету они запустили.

Как выяснил "Ъ", вместе с вчерашним запуском МИТ вплотную приступил к испытаниям наземного аналога морской МБР "Булава". Собеседники "Ъ" в ракетной отрасли утверждают, что оба изделия схожи по конструкции: масса порядка 36 т, длина (с головной частью) около 12 м, а также одинаковое количество ступеней.

Чтобы боевые характеристики нового комплекса были выше, чем у ныне состоящих на вооружении наземных "Тополь-М" и "Ярса", в разрабатываемую МБР заложены нововведения. Во-первых, от "Булавы" позаимствован принципиально новый вид твердого топлива, который позволит еще более сократить время работы двигателей на активном участке траектории полета ракеты. По словам источника "Ъ" в военном ведомстве, это позволит значительно повысить шансы на прорыв системы противоракетной обороны (ПРО) потенциального противника. Во-вторых, ракета будет способна нести большее количество боевых блоков — до десяти. Столько несут сейчас только сверхтяжелые (весом более 200 т) шахтные жидкостные МБР РС-20 (SS-18) украинской разработки (какое-то их количество еще остается у России, но их ресурс после многократных продлений уже на пределе).

Последнее, впрочем, пока заложено только в техническом задании: вчера ракета запускалась на Камчатку с массово-габаритным эквивалентом (болванка), над ее боевым оснащением придется еще поработать. Кроме того, предстоит адаптировать к условиям наземного (а уже не подводного) пуска систему управления ракеты, ее транспортно-пусковой контейнер и некоторое другое оборудование. Если работы увенчаются успехом, то у России есть шанс получить стратегический комплекс с высочайшими характеристиками, до сих пор недостижимыми.

Напомним, что о начале работ по новому проекту стало известно в марте прошлого года, когда генконструктор МИТ Юрий Соломонов (не называя конкретный тип ракеты) обозначил срок первого испытательного пуска уже в 2011 году, а завершения всей работы по проекту — к 2013 году.

Эксперты неоднозначно относятся к ведущейся разработке. "Работы по МБР крайне полезны в плане опытно-конструкторских и научно-исследовательских изысканий. Сейчас ведутся разработки по нескольким направлениям, в числе которых не только эта МБР, но и "Булава", и тяжелая жидкостная ракета, которую создают в Государственном ракетном центре имени Макеева,— говорит директор Центра по изучению проблем контроля над вооружениями Евгений Мясников.— Однако как только речь пойдет о запуске всех подобных проектов в серию, сразу станет ясно, что экономическое обоснование в этом вопросе отсутствует — это крайне затратно".

Напомним, что этот пуск стал для прототипа МБР пятого поколения вторым по счету, но первым удачным. Предыдущий состоялся 28 сентября 2011 года, однако из-за возникновения нештатной ситуации ракета упала всего в 8 км от космодрома Плесецк (см. "Ъ" от 29 сентября). По сведениям "Ъ", причиной неполадки стал сбой в работе первой ступени ракеты. Возможно, из-за того, что ракета, провернувшись в контейнере пусковой установки на вылете из него, механически зацепилась за его край.

По словам источника "Ъ" в ракетно-космической отрасли, вчерашний пуск изначально планировалось провести в июне. Однако в военном ведомстве решили перенести его на май, причем соответствующее пожелание было спущено сверху спустя несколько дней после проведения в Москве международной конференции, посвященной вопросам ЕвроПРО (см. "Ъ" от 3 и 4 мая). Следующий пуск, по словам собеседника "Ъ", планируется провести до сентября.

Иван Сафронов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...