Рынку не хватило внутренней уверенности

Иностранные инвесторы уронили индексы ниже 1300 пунктов

Позитивного настроения инвесторов, традиционно поднимающих российские фондовые индексы в начале недели, хватило только на два дня — по итогам вчерашнего дня российские индексы упали на 3,4-4,4%. С середины марта российский фондовый рынок находится в числе аутсайдеров наряду с бразильским, а также с рынками проблемных стран еврозоны. Резкие колебания рынка не могут сдержать внутренние инвесторы, которые проигрывают в численности нерезидентам.

После двухдневного перерыва волна распродаж рублевых активов вновь захлестнула российский рынок. По итогам вчерашних торгов индекс РТС рухнул на 4,4% и после двухнедельного перерыва опустился ниже уровня 1300 пунктов — до 1264,29 пункта. Индекс ММВБ из-за падения на 3,4% также опустился ниже 1300 пунктов — до 1256,65 пункта. Ведущие азиатские индексы вчера снизились на 0,4-2%, европейские — на 1,7-3,8%. По состоянию на 19:00 американские индексы потеряли в пределах 1,2%.

Уверенное падение российских фондовых индексов продолжается десятую неделю подряд, за это время они потеряли 23-28%. Российские индексы оказались в числе аутсайдеров среди развитых и развивающихся стран, чьи фондовые индикаторы за тот же период снизились всего на 10-12%. Сопоставимое с российскими индексами падение продемонстрировали бразильский индекс BOVESPA (-20%), испанский IBEX и итальянский FTSE MIB (потерявшие по 23%). Превзошел всех греческий индекс ATG, потерявший почти 30%.

Если давление на фондовые рынки периферийных стран еврозоны оказывает тяжелая долговая ситуация, то российский и бразильский страдают от сырьевой ориентации экономик. За последние два с половиной месяца цены на нефть упали на 17-18%. В ходе сегодняшних торгов стоимость североморской Brent опустилась до минимального за последние полгода значения $107,5 за баррель. Многомесячный минимум установила и стоимость российской Urals — $106 за баррель. По данным Emerging Portfolio Fund Research, отток средств из российских фондов с начала мая достиг $260 млн. В то же время из бразильских фондов инвесторы забрали почти $300 млн. И этот показатель еще не учитывал результатов последней недели.

Более резкая реакция российского рынка на уход иностранных инвесторов вызвана большей зависимостью отечественного рынка от их поведения, чем в других развивающихся странах. "Движение средств нерезидентов определяет поведение российского рынка, поскольку у нас почти нет собственной базы институциональных инвесторов с длинными деньгами",— отмечает директор Simargl Capital Дмитрий Садовый. "К сожалению, суммарные активы ПИФов и НПФ пока еще в разы меньше активов иностранных инвесторов, размещенных в России,— говорит портфельный управляющий "Ренессанс управление активами" Дмитрий Михайлов.— В других развивающихся странах доля местных инвесторов гораздо выше, как правило, больше половины". По данным Investment Company Institute (ICI), объем активов под управлением открытых фондов, паи которых покупают отечественные инвесторы, в России на конец 2011 года составлял всего $3,1 млрд, в то время как в Индии — $87 млрд, в Китае — $339 млрд, а в Бразилии приближался к $1 трлн.

Изменений в настроениях инвесторов участники рынка на ближайшую перспективу не видят, поэтому падение российского рынка продолжится. По словам старшего портфельного управляющего "Флеминг Фэмили энд Партнерс" Федора Бизикова, в центре опасений останется Европа, где решается вопрос выхода Греции из еврозоны.

Виталий Гайдаев

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...