Замминистра поручили Москве

Факты злоупотреблений генерал-майора Александра Овчинникова проверяет ГУСБ МВД России

Досье с материалами, компрометирующими заместителя министра внутренних дел по Башкирии Александра Овчинникова, передано для изучения в МВД России. О том, что проверкой фактов злоупотреблений высокопоставленного сотрудника министерства занимается Главное управление службы безопасности МВД РФ, рассказал вчера глава регионального МВД Михаил Закомалдин. В коррупционных проявлениях генерал-майора обвинил в марте начальник республиканского полка ДПС Ильдус Яруллин. Он выступил с заявлением, что замминистра за счет подчиненных строил и ремонтировал загородную недвижимость. Заявитель в результате был уволен, а его подразделение сокращено. В МВД, впрочем, просят не увязывать эти события.

Вчера глава МВД по Башкирии Михаил Закомалдин сообщил журналистам, что материалы о злоупотреблениях его заместителя Александра Овчинникова направлены для проведения служебной проверки в Главное управление собственной безопасности МВД РФ в Москву. «Результат пока неизвестен. Они нам еще не присылали заключения. По телефону о результатах нам не говорят»,— рассказал он.

О злоупотреблениях генерал-майора Овчинникова, занимающего пост с 2009 года и переназначенного указом президента РФ в 2011 году, сообщил в марте руководитель регионального полка ДПС Ильдус Яруллин. Он написал письмо президенту Башкирии Рустэму Хамитову о «коррупции» в региональном МВД, в котором указал на то, что на протяжении длительного времени вынужден был по заданию замминистра ремонтировать ему за свой счет коттедж и строить баню в загородном поместье в Иглинском районе. Эти материалы полковник также направил в региональное управление Следственного комитета России, которое начало доследственную проверку. Вчера в СКР „Ъ“ сообщили, что сроки проверки сдвинуты на месяц из-за большого числа лиц, которых необходимо опросить. «Проверка продлена до июня», пояснили в СКР.

Стоит отметить, что в разгар конфликта Ильдус Яруллин, вынесший сор из избы, стал фигурантом уголовного дела, возбужденного по факту незаконного оформления им ветеранских льгот (см. „Ъ“ от 28 марта), а 16 мая был уволен из органов внутренних дел. Примерно в это же время его полк был сокращен до батальона.

Михаил Закомалдин вчера сказал журналистам, что эти события не имеют связи. Решение о реорганизации полка было принято еще в прошлом году и согласовано с Главным управлением безопасности дорожного движения МВД РФ, сообщил министр. «Самостоятельно мы такие решения не принимаем», добавил генерал-майор и подчеркнул, что «реорганизация позволила дополнительно вывести на дороги 58 сотрудников (полка ДПС.— „Ъ“), которые раньше сидели в кабинетах». Министр уверен, что «были очень серьезные вопросы по организации работы полка», которая характеризовалась «самым высоким уровнем коррупциогенности». «Ко мне постоянно поступали жалобы по вымогательству взяток, на 50% они подтверждались»,— сказал глава МВД и добавил, что «за последнее месяц-полтора ни одной такой жалобы не было».

Ильдус Яруллин вчера был недоступен для комментариев. Его адвокат Ильмир Сулейманов считает, что полк ДПС был реорганизован «в отместку за письмо». «Разговоры о реорганизации шли с августа 2011 года, но потом было принято решение о сохранении численности и структуры полка ДПС. Об этом вспомнили лишь после того, как командный состав написал коллективное письмо. Я считаю, между этими событиями прямая взаимосвязь»,— пояснил адвокат.

Булат Баширов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...