"Нужно создавать один аромат в год"
Создательница марки Olfactive Studio Селин Верлер поговорила с Яной Панюшкиной.
— Как вам пришла идея работать над парфюмерией вместе с фотографами?
— Я хотела создать авангардный, современный бренд. Существует множество марок, повторяющих парфюмерию прошлых лет. Я же хотела, чтобы моя марка, созданная в XXI веке, ассоциировалась с будущим. Таким образом и пришла к мысли о фотографии — для меня это искусство нашего времени. Я собираю фотоколлекцию и дружу со многими фотографами, вот и решила искать вдохновение в этой области. Идея такова: сначала я выбираю имя аромата, потом подходящую по смыслу фотографию, а после этого иду к парфюмеру. Тут важны эмоции, которые вызывают фото. Например, для аромата Autoportrait мы выбрали не автопортрет в классическом понимании, а фото маленькой фигуры человека. По-моему, глубокая мысль, и аромат получился таким же глубоким. Для Chambre Noire — черно-белую фотографию Каира, сделанную из номера отеля, причем интерьер комнаты отражается в окне на фоне города. И на картинке, и в композиции аромата присутствует загадка. На фото к аромату Still Life изображены дискотечные шары, и аромат стал жизнерадостным. Новинку Lumiere Blanche проиллюстрировали фотографией белой горы на Сицилии — она выглядит, как айсберг, но там тепло. Аромат тоже с двойным смыслом: объединяет теплые молочные ноты и холодные специи.
— Olfactive Studio — нишевая марка, но вы используете популярные социальные сети. Нет ли тут противоречия?
— Правда, марка полностью нишевая. Наши ароматы оригинальны, смелы, с качественными компонентами, дорогие с точки зрения производства. Также они не предназначены для мужчин или женщин — они самодостаточны и подходят всем, главное, чтобы человек полюбил аромат. А начиналось все в социальных сетях: сначала проголосовали за название марки, потом за наименования ароматов, после этого я запостила фотографии флаконов и колпачков, чтобы выбрать лучшее. Это общий мозговой штурм. Правда, все выбираю я, поскольку у меня большой опыт работы (запускала Kenzo Jungle и L`Eau Par Kenzo). Я знаю, как это делать, а люди из социальных сетей не могут просто так запустить аромат, но у них есть идеи.
— Важно ли бизнес-образование для владельца нишевой парфюмерной марки?
— Думаю, что я бы могла заниматься только творчеством, но в таком случае мне однозначно понадобился бы человек, умеющий вести дела. Тут необходимо действовать быстро, учитывать финансовые потоки, искать инвестиции, считать, что производится и что продается, вкладывать средства в новое производство. Чтобы марка была интересна, нужно создавать один аромат в год. Это довольно тяжело. Я знала марки, которыми управляли только творческие люди, и в результате они исчезли.
— Что вы думаете о крупных люксовых компаниях, производящих много новинок и бесконечные фланкеры — новые версии известных ароматов?
— В этом их проблема. Если производить больше одного аромата в год, марка будет уставать. Крупные бренды не такие креативные, какими были раньше. У них множество похожей парфюмерии. Вот почему нишевые марки уже занимают 20% рынка. Если говорить о фланкерах, то их выпускают, чтобы выиграть в рекламе и омолодить ароматы. Например, Shalimar. Вкладывая деньги в рекламу одного аромата, можно уже рассчитывать на рекламу следующей версии. И аромат этот не молодой, а так можно привлечь новую аудиторию. Иногда фланкеры бывают интересными — когда получается современная версия старой парфюмерной композиции.
— Как вы думаете, возможны ли в XXI веке ароматы-легенды?
— Они уже есть. За эти 12 лет появилось много достойных нишевых ароматов — креативных, творческих, качественных. А покупатели сейчас разбираются в качестве. Что касается направления, то, по-моему, парфюмерия XXI века — ароматы-унисекс. И не цветочные — их было предостаточно в прошлом веке. Это должно быть что-то новое, потому что в моду входят ладан, уд, специи — не легкая и свежая, а парфюмерия с характером.
— А не сотрется ли разница между нишевыми и массовыми марками?
— Правда, некоторые бренды стали такими большими, что нишевыми их уже не назовешь. Но у создателей такой парфюмерии в любом случае остается страсть. Например, для меня важнее творчество и работа, а не зарабатывание денег. Этим подходом мы отличаемся от крупных финансовых групп, которым прежде всего нужны деньги. Нишевым маркам не нужно массовое производство, они никуда не спешат. Могут делать один аромат в несколько лет, акцентируя на творчестве. Работая над Lumiere Blanche, мы создали 22 версии аромата и остановились на 23-й. Что касается копирования, то всегда менее успешные повторяют за более успешными. Создавая Olfactive Studio, я сразу же отметила, что другие могут воспользоваться моей идеей. Копия всегда будет только копией, а оригинал останется оригиналом. Тем более что на копиях обычно экономят.