Одинокий голос женщины

"Medeamaterial" Паскаля Дюсапена в Перми

Премьера опера

На Дягилевском фестивале под управлением Теодора Курентзиса и в постановке Филиппа Григорьяна состоялась российская премьера оперы французского композитора Паскаля Дюсапена "Medeamaterial". В новую музыкальную историю Медеи вслушивалась ОЛЬГА МАНУЛКИНА.

Женщина на сцене приковывает внимание от первой до последней ноты. Ее партия вмещает такой спектр аффектов и вокальных техник, что, кажется, среди них — в это так легко и так хочется уверовать — может оказаться и фрагмент той никому не известной музыки, что звучала в древнегреческой трагедии.

Паскаль Дюсапен, автор пяти опер ("Медея" 1992 года — вторая) владеет даром вокальной речи, без которого нет оперного композитора. Резкость и жесткость музыкального языка в начале карьеры (под знаком Вареза и ученичества у Ксенакиса) он смягчил в театральных работах, оставив неизменным объективный тон, четкость и лаконизм. Опера Дюсапена как нельзя лучше подошла оркестру и хору MusicAeterna под управлением Теодора Курентзиса, известного своей способностью высекать графику даже из "плотных" партитур. И прозвучала с кристальной ясностью и точностью музыкального жеста.

Текст пьесы Хайнера Мюллера, на который написана опера,— жестокий, яростный, перенасыщенный смыслами,— предъявляет огромные требования к композитору, но зато сам по себе играет важнейшую роль в спектакле. Голос, выпевающий эти слова, эту партию,— главное. Остальное фон — пусть многообразно и тонко прописанный. Ведь что есть древнегреческая трагедия в плане фактуры? Рельеф и фон, протагонисты и хор.

Для того чтобы исполнить эту оперу, театру нужна Медея. И в Перми она есть. Сопрано Надежда Кучер, выпускница Петербургской консерватории, дебютировала в Михайловском. Медея — первая заглавная партия певицы в Перми. Медея Надежды Кучер переживала перепады высот — тесситурных и эмоциональных, ни на секунду не погрешив против чистоты тона, вылепляла,— выкрикивала, вышептывала текст с абсолютной внятностью, виртуозно соединяла чувственность и отстраненность, впадала в неистовство и застывала в скорбном lamento.

"Медею" Дюсапен сочинял в пару к "Дидоне и Энею" Перселла, и по сути это плач длиною в оперу — почти все ее пространство занимает монолог Медеи. Это опера в верхнем регистре: кроме солистки поет вокальный квартет — только женский, сопрано и меццо, плюс камерный хор и оркестр, который не скрывает своего родства с барочным: орган, клавесин, жильные струны, барочные смычки. И ясно почему — для драматического театра вначале была "Медея" Еврипида, для оперного — опера венецианца Франческо Кавалли.

Драматургов и оперных композиторов Ясон во все времена интересовал гораздо меньше Медеи. Мюллер дал ему несколько отрывистых фраз — Дюсапен не дал певческого голоса; фразы (за сценой) произносит чтец. Ясон в "Медее" Мюллера--Дюсапена — творение Медеи: ее любви, ревности, безумия, жажды мщения, и явлен он только сквозь эту призму. В реальности его как бы нет: потому появление на сцене персонажа по имени Ясон (актер Дмитрий Дурнев) кажется ошибкой. Но усугубляет эту ошибку то, что связь мира, в котором он существует, с миром пьесы и оперы случайна и непрочна.

Сколько бы ни было в партитуре Дюсапена синкопов, минимализма (адамсовского толка) и спектрализма (на самом деле не так много) и как бы современно ни звучал текст Мюллера, они не отрывают нас от мифа. Да, в цикле пьес Мюллера, средней частью которого является "Медея", история аргонавтов — это вневременная история завоевания, смерти и распада. Но в спектакле эта история начинается и заканчивается обезоруживающей в своей прямолинейности параллелью — как только аргонавты появляются на сцене то ли с греческими, то ли с шахидскими бородами и автоматами.

Диссонанс между оперным текстом и сценическим еще и в том, что в партитуре Дюсапена много пауз, тишины, воздуха, пространства, инструментальных soli. Много остановок, которые, однако, не тормозят музыкальное действие. Пространство же сцены заполнено людьми, а сценическое время — движением: Ясон и Главка, кормилица, дети, женщины-плакальщицы (вокальный квартет) и аргонавты (артисты балета).

Можно надеяться, что оперу Дюсапена и в России ждет счастливая сценическая жизнь. Исполнение под управлением Курентзиса с Надеждой Кучер в заглавной партии имеет все основания считаться образцовым. И если боги будут благосклонны, для него будет найдено конгениальное сценическое решение.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...