Русские продемонстрировали глобальность

В Канне продолжает работу Российский павильон

Фестиваль кино

В Российском павильоне, функционирующем в рамках 65-го Каннского международного кинофестиваля и кинорынка при поддержке Сбербанка России, прошли ставшие уже традиционными мероприятия: премьера альманаха дебютных короткометражных фильмов студентов российских киношкол Global Russians, а также пресс-конференция 34-го Московского международного кинофестиваля, первые подробности о программе которого узнала ЛИДИЯ МАСЛОВА.

В этом году участники альманаха Global Russians, чьи фильмы были показаны в каннском скрининг-зале Short Film Corner, были отобраны благодаря ежегодному фестивалю студенческих и дебютных фильмов "Святая Анна", на котором семь из восьми картин альманаха получили специальный приз компании "Роскино", организовавшей их авторам поездку в Канн. Восьмой фильм, получасовая работа Таисии Игуменцевой "Дорога на", приехал на фестиваль самостоятельно, будучи отобранным в конкурс короткометражек начинающих авторов Cinefondation, где сегодня состоится его премьера. Участвовавшая в общей пресс-конференции молодых режиссеров Таисия Игуменцева на вопрос, как ей удалось попасть в каннскую программу, ответила, что главное — "выйти из системы". Примерно чем-то в этом роде пытается заниматься, по-видимому, и герой фильма — молодой продавец, который в кульминационный момент картины выходит во двор спального района и громко и выразительно начинает ругаться матом как бы на весь мир, чем-то его смутно не устраивающий. Ближе к финалу он успешно вовлекает в это психотерапевтическое занятие и любимую девушку.

Кроме Таисии Игуменцевой в альманахе Global Russians участвовали еще три студента ВГИКа. "Авторский метод" Ивана Шахназарова, который по жанру можно отнести к научной фантастике, режиссер охарактеризовал как кино о том, насколько любой автор независим в своем в творчестве и какую роль в искусстве играет манипуляция. "Трубач и кукла" Ильи Учителя, которому нравится определение "поэтический фильм", представляет собой что-то вроде киностихотворения, а "Аниматора" Константина Колесова трудно отнести к какому-то жанру: в нем есть элементы комедии, хотя, по словам автора, он скорее тяготеет к драме. Высшие курсы сценаристов и режиссеров были представлены в альманахе картиной Вадима Ватагина "Флегетон" — в ее основе лежит эпизод из "Божественной комедии", а название фильму дала река крови, которая протекает в седьмом круге ада, что позволило режиссеру назвать свою работу "документальным кино".

В этом году география альманаха Global Russians расширилась: кроме представляющей Санкт-Петербургский государственный университет кино и телевидения Гузели Ильясовой с фильмом "Чудь" есть в нем и независимый автор из Перми Алексей Романов, снявший в камерном психологическом триллере "Полено" поэта Андрея Родионова. Он играет своего рода Папу Карло, который испытывает отцовские чувства к подобранному в лесу полену — кормит его, купает и учит говорить. Еще один независимый автор, выступающий под псевдонимом Жора Крыжовников, привез в Канн комедию "Проклятие", пользующуюся большой популярностью в интернете. На пресс-конференции в Российском павильоне глава "Роскино" Екатерина Мцитуридзе задала молодым авторам вопрос о творческих планах, а также о том, каков "бюджет их мечты", и приблизительно все участники дискуссии сошлись на том, что самый лучший бюджет — открытый, да и вообще, чем больше бюджет, тем красивее фильм.

Возможно, какие-то из картин, включенных в альманах Global Russians, можно будет увидеть на 34-м Московском международном кинофестивале (ММКФ), где с этого года будет проводиться конкурс короткометражных фильмов, который будет судить жюри параллельного конкурса "Перспективы". Таким образом, учитывая добавившийся в прошлом году документальный конкурс, на ММКФ будет в общем сложности четыре конкурсные программы — об этом сообщил на пресс-конференции генеральный продюсер фестиваля Леонид Верещагин. ММКФ пройдет с 21 по 30 июня на своих традиционных площадках, которыми являются кинотеатры "Октябрь", "Художественный" и Дом кино, а также на новой летней площадке "Пионер" в Парке культуры — открытой для молодежи, которая поздно ночью хочет посмотреть кино на открытом воздухе. Более подробную информацию о Московском кинофестивале этого года организаторы пообещали огласить на столичной пресс-конференции 31 мая, однако уже сейчас известно, что фильмом открытия станет "Духless" Романа Прыгунова, снятый по популярному роману Сергея Минаева; Россию в конкурсе будет представлять картина Ренаты Литвиновой "Последняя сказка Риты"; в основное жюри войдут автор "Шапито-шоу" Сергей Лобан и бразильский режиссер Эктор Бабенко, а жюри конкурса "Перспективы", возможно, возглавит Марина Разбежкина. По словам программного директора Кирилла Разлогова, в этом году, как и прежде, Московский фестиваль проявит две свои главные стороны — социальную ангажированность и "осатанелое эстетство", составляющие тот эстетический диапазон, в котором стараются работать организаторы фестиваля.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...