"Ситуация в австралийской экономике определяется китайским фактором"

Индекс качества жизни выше всего в Австралии, выяснили в ОЭСР. Показатель определяется исходя из жилищных условий, доходов, качества образования, экологии, здоровья, безопасности и т.д. Эксперты видят причину благополучия Австралии в выгодном партнерстве с Китаем.

Австралия –– страна, где люди чувствуют себя наиболее счастливыми. К такому выводу пришли эксперты Организации экономического сотрудничества и развития, рассчитывающие так называемый индекс качества жизни. Достижения Австралии впечатляют экспертов. Страна сумела избежать глобальной рецессии 2009 года. Безработица в Австралии составляет всего 4,9%. Ожидаемая продолжительность жизни в государстве –– 82 года. Впрочем, в экономическом плане достижения Австралии во многом связаны с действием внешних факторов, полагает главный редактор журнала "Большой бизнес" Илья Горбунов.

"Ситуация в австралийской экономике определяется китайским фактором. $100 млрд годового оборота, причем основная доля австрало-китайского экспорта — это сырье, энергоносители, золото и минералы. В общем, группа товаров, обеспечивающих стабильность. Имея такого партнера как Китай, можно строить свою экспортную стратегию, потому что потребление Китая по австралийским масштабам бездонно", –– пояснил он.

Индекс качества жизни Организации экономического сотрудничества и развития учитывает не только экономические параметры.

Индекс измерения качества жизни, разработанный Организацией экономического сотрудничества и развития, рассчитывается на основе 11 индикаторов. Это жилищные условия, доходы, занятость, образование, экология, здоровье, эффективность управления, общественная жизнь, безопасность, удовлетворенность условиями жизни, а также баланс между рабочим временем и досугом. При этом используются данные ООН, а также опросов, проводимых компанией Gallup. В этом году в первой пятерке наиболее благополучных государств вслед за Австралией расположились Норвегия, США, Швеция и Дания. Россия, которую включили в рейтинг как одного из важных партнеров Организации экономического сотрудничества и развития, оказалась на третьем месте с конца, опередив лишь Португалию и Турцию.

Впрочем, многие эксперты считают, что индекс качества жизни не всегда объективно отражает реальную действительность. Именно поэтому близость России к концу списка не следует воспринимать как катастрофу, считает заместитель генерального директора Института развития финансовых рынков Валерий Петров.

"Счастье, как известно, категория внутренняя, поэтому положение России третьей с конца не дает значительной информации о том, чтобы действительно считать, что в России все очень плохо, –– отметил он.

–– Однако есть объективная составляющая, которая выражается в конкретных показателях, таких как продолжительность жизни, преступность, доходы на душу населения. По этим показателям, конечно, в России не столь хорошо. Как мне кажется, основная задача государства в том, чтобы дать людям качество жизни, на которое они рассчитывают, исходя из их национальной культуры, и тогда проблем будет значительно меньше".

Аналитики, кстати, отмечают, что проблемы есть и в Австралии. Одной из них, в частности, является высокий курс местного доллара, который мешает наращивать экспорт и развивать туризм.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...