Промышленники предлагают опробовать регуляторные предложения, содержащиеся в проекте концепции экологической промышленной политики РФ, «в одном-двух регионах» на 50 наиболее грязных предприятиях, оснастив их приборами учета за счет государства. В обмен на план снижения негативного воздействия и перехода на НСТ в РСПП предлагают «закрыть» данные инструментального контроля на три-пять лет, узаконить экологическую амнистию, определить понятную базу для расчета экологических платежей, предоставить экономические стимулы и разрешить «декларативную» отчетность. В концепции признается, что выявленные фактические объемы загрязнений «приведут к серьезным экономическим последствиям для предприятий-экспортеров», к которым «будут применены санкции за экологический демпинг», а капитализация компаний, торгующихся на иностранных биржах, «существенно снизится». «Помимо того, обнародование данных о реальных выбросах может привести к формальным действиям по наложению крупных штрафов и закрытию предприятий»,— опасаются в союзе. Общественный договор в понимании РСПП, по крайней мере на установленный переходной период, заключается в следующем: «Общество получает гарантию, что хуже не будет, предприятие получает гарантию, что ему тоже хуже не будет, то есть сохраняется статус-кво. Предприятие расходует финансовые ресурсы, но от него отцепляют “экофагов”».
Минприроды предлагает предпринимателям, по сути, тот же обмен, но на других условиях, пытаясь реализовать в РФ основной принцип ОСЭР — «загрязнитель платит». Из 1,5 млн зарегистрированных на сегодняшний день плательщиков экологических сборов, подлежащих регулированию, исключат «ларечников», больницы, школы и детские сады. Основываясь на данных Ростехнадзора о применяемых в РФ промышленных технологиях и при поддержке Минэкономики министерство предварительно выделило четыре категории компаний по степени экологической опасности: минимальная, незначительная (350 тыс. компаний), умеренная (209 тыс. компаний) и опасная (11,5 тыс. компаний). Все они, кроме компаний с минимальным воздействием, для которых остаются только внеплановые проверки, будут поставлены на госучет. Однако отчетность компаний с незначительным и умеренным негативным воздействием после приведения их показателей в соответствие с требованиями НСТ будет декларативной. Для остальных 11,5 тыс. предприятий, признанных «опасными» и ответственными за 95% всего негативного промышленного воздействия, предполагается административный переход на НСТ, федеральный контроль и государственная экологическая экспертиза. К ним в основной массе относятся сырьевой сектор, металлургия, водоканалы, предприятия химии и нефтехимии, целлюлозно-бумажные и энергетические компании. Переходный период, согласно последней версии законопроекта, заканчивается в 2021 году (см. диаграмму). К этому времени деятельность компаний, которые не смогли снизить воздействие до установленных удельных технологических показателей и обеспечить общее снижение нагрузки контролируемых веществ (наиболее опасные из них обозначены в законопроекте, а остальные будут введены постановлением правительства), должна быть прекращена.
Законопроект Минприроды обеспечивает административно регулируемым компаниям набор кнутов и пряников. Так, беспрерывный инструментальный контроль загрязнений во всех опасных компаниях будет обязательным. Раскрытие его данных и предполагает экологическую амнистию, считают в министерстве. Информация о фактических объемах загрязнений должна стать публичной и войти в систему госэкомониторинга, закон о котором был принят в конце 2011 года. Основанная на нем оценка состояния окружающей среды будет отталкиваться от показателей ее качества, учитывающих особенности территорий. Их уже разрабатывают на биофаке МГУ. После утверждения министерством в 2013 году методологии показатели должны быть протестированы в природной среде и предоставлены в распоряжение местным органам власти, в том числе для учета в территориальном планировании. «Методология оценки качества, предложенная в МГУ, похожа на ту, которая используется в Канаде. Она относительно дешевая и позволит местной власти сэкономить»,— говорят в Минприроды, по замыслу которого в неопределенной перспективе показателями качества среды будет усилено нормирование допустимой нагрузки компаний.
Временные согласования допустимой нагрузки предлагается заменить комплексными разрешениями на сбросы, выбросы и образование отходов, которые в отличие от сегодняшней практики должны выполняться и действовать семь лет. Исключением станут лишь оборонные предприятия, но инструментальный контроль обязателен и для них. Выдавать разрешения, руководствуясь в том числе технологическими справочниками, адаптированными к условиям РФ, будет совет при Росприроднадзоре, но исключительно в обмен на утвержденный план технологической модернизации и снижения негативного воздействия компании. Процесс согласования предполагается сделать максимально публичным — в совет помимо представителей самого регулятора могут входить и другие заинтересованные стороны.
Экономические инструменты, призванные стимулировать компании исполнять закон и инвестировать в сокращение загрязнений, на сегодняшний день согласованы правительством. Компаниям обещают ввести повышенный амортизационный коэффициент — 2 (в РСПП просили 3) для оборудования соответствующего НСТ, включая датчики инструментального контроля, и полностью возместить затраты по процентам, начисляемым на инвестиционные кредиты. Базовые ставки экологических платежей не изменятся и будут индексироваться теми же темпами, как и раньше. Однако после оценки данных инструментального контроля и введения нормирования для ограниченного списка веществ база экологических платежей вырастет в разы, считают в Минприроды. При этом компании, соответствующие требованиям регулятора, будут освобождены от 70% платы, но оставшаяся ее часть останется фискальной.
Плата за негативное воздействие в пределах согласованного норматива будет отнесена к себестоимости, а за сверхнормативное воздействие — к прибыли. Как в первом, так и во втором случае платежи должны полностью зачитываться в пользу дальнейшей реализации программы предприятия. Однако для предприятий, которые не соответствуют установленным показателям и платят из прибыли, будут применяться «стимулирующие» коэффициенты. До 2018 года их максимальный размер будет оставаться на нынешнем уровне — 25%, и лишь с 2018 года, согласно последней версии законопроекта министерства, плата будет умножаться на 100%. Если же компания не вписывается в нормативы систематически, то, поясняют в Минприроды, весь объем выбросов будет считаться сверхнормативным, а зачтенные платежи и начисленный на них штраф должны быть выплачены государству.
Сроки введения и размеры стимулирующих коэффициентов за время согласования законопроекта неоднократно пересматривались. В изначальной версии повышение коэффициента до 100% предполагалось в два этапа — уже через три года после вступления закона в силу. Коэффициент обосновывается министерством, исходя из соответствия таких платежей средней стоимости современных очистных сооружений. Но «энергетические компании Кузбасса» посчитали, что в этом случае тарифы к 2018 году вырастут на 38%. «Наши экономисты считают, что эти расчеты некорректны. Но мы не против переноса сроков»,— говорит разработчик законопроекта, заместитель главы департамента госполитики и регулирования в сфере окружающей среды и экологической безопасности Минприроды Виктория Венчикова. Сейчас проект готовится ко второму чтению в Госдуме, но предложенный министерством вариант одномоментного увеличения штрафного коэффициента платы до 100% в 2018 году, скорее всего, не сохранится. Курирующий его прохождение заместитель главы профильного думского комитета Александр Фокин считает, что нужно искать компромиссы, говорит госпожа Венчикова. До конца недели он намерен представить правительству исправленный проект закона, согласно которому надбавка к платежам увеличивается в два этапа — до 75% в 2018 году и до 100% в 2021 году. Как полагает господин Фокин, такое увеличение стимулирующего коэффициента позволит уложиться в рост тарифов, спрогнозированный Минэкономики до 2030 года. Помимо увеличения надбавки должны вырасти и штрафы за негативное воздействие, заложенные в КоАП. «Но они останутся смехотворными — максимальный из них не превышает 100 тыс. руб.»,— уточняет представитель Минприроды.
Стоит отметить, что нормирование, основанное на санитарно-гигиенических показателях ПДК, в законопроекте Минприроды не предусмотрено. Росприроднадзор будет регулировать только качество окружающей среды, тогда как контроль уровня промышленного воздействия на человека в пределах санитарно-защитной зоны передан Роспотребнадзору, причем санитарные власти будут исходить из оценки величины предельно допустимого риска, как это делают в США. Но научный руководитель Института экономики природопользования и экологической политики ВШЭ Александр Багин убежден, что такой риск должен оцениваться не регулятором, а компанией. «Проблема, в частности, состоит в том, что мы до сих пор не понимаем, где заканчивается среда обитания человека и начинается окружающая среда»,— отмечает он, предлагая уточнить понятия в законодательстве.