От плательщиков до «беспредельщиков»

В законе «Об охране окружающей среды», действующем с 2002 года, говорится об обязательном инструментальном контроле загрязнений для новых предприятий, выдаче временных лимитов компаниям только при наличии плана снижения воздействия, согласованного с местными властями и регулятором. Главное же — закон предполагает переход от нормирования на основе санитарных ПДК (ими в большинстве случаев нормируется воздействие на человека, а не на среду) к трехступенчатому нормированию, включающему нормативы качества окружающей среды, учитывающие особенности территорий, на основе которых должны быть разработаны нормативы допустимого воздействия, и контролируемые технологические показатели.

Оценки Минприроды, основанные на выборке за 2008–2009 годы из 600 тыс. компаний, каждая из которых платит за негативное воздействие более 150 тыс. руб., свидетельствуют: плату по базовым ставкам в пределах ПДС вносят 7% выборки, в пределах ПДВ — 46%. «Любой выброс или сброс в воздух, воду или почву в результате процесса производства считается непроизводительно израсходованным сырьем»,— гласят при этом документы ОЭСР, анализирующие лучшую корпоративную практику экологического управления.

Формально соблюдать текущее законодательство, получая согласования на временное превышение установленных выбросов и сбросов сверх нормативов в обмен на программу снижения воздействия, пытались 5,4% и 35% плательщиков платы соответственно. Но большинство из них во временно согласованные объемы так и не уложились, заплатив плату со штрафным коэффициентом — в 25-кратном размере.

Следующая группа компаний (30% за превышение НДС и 34% — за превышение ПДК, но в пределах временного лимита) платила в 5-кратном размере. Оставшиеся компании — «беспредельщики, те, кто работает без разрешений», поясняют в министерстве. Среди них 16% выборки по выбросам и 28% — по сбросам. Если в такую компанию пришли с проверкой, ей, чтобы продолжить работать, чаще всего достаточно заплатить штраф, хотя действующим законодательством предусматриваются санкции вплоть до приостановления работы компании. Внеплановых проверок, инициированных гражданами и прокуратурой, больше, чем плановых, но это не влияет на правоприменительную практику, которая остается крайне мягкой, отмечает высокопоставленный собеседник “Ъ” в Росприроднадзоре.

Алексей Шаповалов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...