БППК срывает стоп-кран

Перевозчик может отказаться от перевозок в Челябинской области

ОАО «Башкортостанская пригородная пассажирская компания» (БППК), которое осуществляет перевозки на территории Челябинской области, объявило о возможном уходе из региона. Причиной послужило недофинансирование областным правительством убытков от перевозок. По оценкам БППК, в челябинском бюджете должно быть предусмотрено на эти цели около 24 млн рублей в год. Областные власти отмечают, что перевозчик не смог доказать, что действительно несет такие расходы.

Вчера Башкортостанская пригородная пассажирская компания выступила с официальным заявлением о том, что может сократить количество маршрутов и численность поездов в трех из восьми регионов, где она работает. Среди них: Челябинская, Тамбовская и Пензенская области. Компания указывает, что к этому шагу ее подтолкнуло «отсутствие конструктивного диалога» с властями этих регионов. Уже сформированную задолженность трех региональных правительств перед БППК начиная с 2011 года перевозчик оценивает более чем в 168 млн рублей. Кроме того, следует из релиза, области не подписали с компанией договоры, предусматривающие компенсацию выпадающих доходов, на 2012 год. По оценкам БППК, правительство Челябинской области задолжало ему за прошлый год 17,7 млн рублей, при этом в областном бюджете на 2012 год на покрытие убытков БППК заложено 2 млн рублей вместо необходимых 24 млн рублей. Кроме того, в региональном едином тарифном органе готовы рассматривать вопрос о признании затрат только при условии заполняемости вагонов перевозчика на 30%.

В Челябинской области в настоящее время работают четыре состава БППК, которые перевозят около 3 тыс. пассажиров в месяц. По информации областного правительства, башкирский перевозчик занимает около 2% местного рынка железнодорожных пассажирских перевозок, основной объем рынка приходится на ОАО «Свердловская пригородная компания» (СПК).

БППК создана в августе 2010 года, в рамках реформы РЖД. 99% акций владеет ОАО РЖД, 1% — московское АНО «Желдорреформа». БППК — монополист на рынке пассажирских железнодорожных перевозок в Башкирии, работает также в Пензенской, Ульяновской, Тамбовской, Челябинской, Оренбургской, Самарской областях и в Мордовии. В 2011 году компания ушла из Татарстана, где обслуживала 19 км железнодорожных путей, а также из Рязанской области. Ее долю в Татарстане получила местная пригородная компания «Содружество». Причиной ухода перевозчика с рынков стало отсутствие компенсаций от местных правительств за оказанные услуги. Убыток БППК в 2011 году составил 246,1 млн рублей.

Начальник управления транспорта министерства строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства Челябинской области Александр Филиппов утверждает, что из 17,7 млн рублей БППК смогла защитить в областном госкомитете по тарифам лишь 3,5 млн рублей. «Данная сумма выплачена компании полностью»,— подчеркнул господин Филиппов и добавил, что в области заинтересованы, чтобы БППК увеличила заполняемость вагонов. По его данным, пока БППК «перевозит воздух», «по пять-семь человек в вагоне». Если же перевозчик уйдет из области, ему найдется альтернатива в виде автобусного сообщения или Свердловской пригородной компании, отмечают в местном правительстве. Начальник сектора по работе со СМИ службы корпоративных коммуникаций Южно-Уральской железной дороги Наталья Драгомирецкая отметила, что транспортное обслуживание населения в пригородном сообщении основано на ежегодно заключаемых договорах между ОАО РЖД и государственными органами власти субъектов Российской Федерации. «Принятые на государственном уровне принципиальные решения о необходимости компенсации убытков от пассажирских перевозок за счет средств консолидированного бюджета, как федерального, так и регионального уровня, дают основу для реализации задачи по обеспечению безубыточной деятельности пригородных пассажирских компаний, образованных в рамках проводимой реформы железнодорожного транспорта»,— сообщила она. По ее данным, например, договор между СПК и правительством Челябинской области на 2012 год предусматривает субсидии в размере 97,9 млн рублей, что покроет планируемые убытки на 27,5%.

Эксперты полагают, что если перевозчик не договорится с властями, это не будет иметь серьезных последствий в целом для местного рынка перевозок. Начальник фондового департамента инвестиционной компании «Милком-инвест» Виталий Шурупов отмечает, что «убыточные пригородные железнодорожные перевозки может в большинстве случаев заменить более прибыльная автобусная транспортировка, которую осуществляет частный бизнес».

Булат Баширов, Уфа, Мария Полоус

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...