Коротко

Новости

Подробно

Россия постоит в двусторонке

На саммите НАТО обсудили Афганистан

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 8

Чикагский саммит НАТО завершился обсуждением будущего Афганистана и роли альянса в нем. Участники расширенной встречи договорились постепенно снижать свое присутствие в этой стране, но не оставлять ее один на один с нерешенными проблемами. Участвовавшие во встрече представители МИД РФ, как выяснил "Ъ", сообщили своим натовским коллегам, что Москва продолжит работать с Кабулом, но "сугубо на двусторонней основе".


"Международные силы содействия безопасности (ISAF) сыграли решающую роль в том, что Афганистан перестал быть "тихой гаванью" для террористов",— объявил генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен, открывая встречу стран--участниц афганского урегулирования. По его словам, передача полномочий местным силовикам идет по плану, они уже несут ответственность за 75% территории страны. Окончательно военную миссию планируется завершить к концу 2014 году, но и после этого НАТО не уйдет из страны: альянс продолжит тренировать и финансово поддерживать местные силы безопасности, на эти цели ежегодно будет выделяться $4,1 млрд.

Впрочем, опрошенные "Ъ" эксперты сомневаются в эффективности этой стратегии НАТО. "Главной темой саммита стало "пускание шапки по кругу". Конечно, $4,1 млрд по сравнению с сегодняшними ежегодными затратами в $100 млрд — ничтожно малая сумма. Однако даже она вызвала серьезные разногласия у участников альянса",— заявил "Ъ" эксперт вашингтонского Института ближневосточной политики Дэвид Поллок. По его словам, "Конгресс США готов тратить на афганские силы безопасности не более $2 млрд в год, но и Европа не хочет оплачивать их поддержание в достаточной мере". "Выход из тупика только один: США будут вынуждены пересмотреть планы вывода войск из страны",— резюмировал эксперт.

По мнению эксперта US Institute of Peace Омара Самада, достичь спокойствия в Афганистане США планируют через прямые переговоры с "Талибаном". "Но проблема в том, что, помимо талибов, на ситуацию в стране влияет еще множество факторов. Главный из них — выборы 2014 года, когда свой пост должен оставить президент Карзай",— пояснил "Ъ" Омар Самад, добавив, что "слишком большое количество мировых игроков постарается сыграть свою партию в той предвыборной кампании".

Вопреки ожиданиям, по итогам встречи в Чикаго не было объявлено о возобновлении транзита грузов через Пакистан. Глава второго департамента Азии МИД РФ, спецпредставитель президента РФ по Афганистану Замир Кабулов, возглавлявший российскую делегацию, заявил "Ъ", что правительство Пакистана соответствующее решение приняло, однако парламент не даст свое согласие до тех пор, пока США не принесут извинения за гибель 24 пакистанских военнослужащих в ноябре. "Кроме того, раньше пакистанцы пропускали грузы на безвозмездной основе, а теперь, насколько мне известно, хотят получать более $5 тыс. за каждый контейнер",— добавил дипломат (см. текст на этой странице).

Участие РФ в чикагской встрече ограничилось несколькими минутами выступления Замира Кабулова, из которого следовало, что Россия не станет активно участвовать в проектах НАТО в Афганистане. "Мы несколько лет стучались в двери клуба поставщиков ISAF, но эта дверь никак не открывалась. В этот раз нас пригласили и начали намекать, что хорошо было бы выделить $10 млн. В ответ мы напомнили, что давно и успешно оказываем посильную поддержку Кабулу",— сообщил господин Кабулов, добавив, что Россия и дальше будет работать с Афганистаном "исключительно на двусторонней основе".

Фото: Andrew Winning, Reuters

По итогам всего саммита принята декларация, которая призвана подтвердить статус НАТО как "самого успешного альянса в истории". В документе нашлось место и для России. Члены НАТО заверили, что их система ПРО "не направлена против России и не подорвет российские стратегические силы сдерживания". О предоставления РФ юридических гарантий ненаправленности евроПРО против нее речи по-прежнему не идет.

Вспомнили на саммите об РФ и в контексте ее отношений с Грузией. "Мы призываем Россию выполнять свои обязательства, касающиеся Грузии, и продолжаем выражать озабоченность увеличением военного присутствия на территории последней",— говорится в итоговом документе. Саму Грузию в Чикаго активно хвалили. Конкретные сроки ее присоединения к НАТО оглашены не были, однако спикер грузинского парламента Давид Бакрадзе заверил, что это произойдет "при первой же волне расширения".

А вот ситуации на Украине НАТО дало неоднозначную оценку. Похвалив ее за активное участие в диалоге с альянсом и недавний отказ от высокообогащенного урана, натовцы выразили обеспокоенность "выборочным применением правосудия" и "политически мотивированным преследованием" лидеров оппозиции, которые содержатся под стражей в неподобающих условиях. "НАТО не сказало ничего нового, это чуть ли не единственная тема, по которой позиции НАТО и РФ совпадают",— заявил "Ъ" украинский политолог Вячеслав Пиховшек. По его словам, никакой реакции Киева на это заявление не будет.

Павел Тарасенко, Чикаго; Кирилл Белянинов, Нью-Йорк


Комментарии
Профиль пользователя