Коротко

Новости

Подробно

"Невидимое искусство ничего не стоит и смотреть на него никто не будет"

от

Одна из лондонских арт-галерей покажет посетителям невидимое искусство: предлагается насладиться незапятнанными белыми листами бумаги и увидеть рамы без картин. Несмотря на то, что выставляются работы Энди Уорхола и Йоко Оно, эксперты успеха выставке не предрекают.


В Лондоне открывается выставка невидимых произведений искусства. Среди экспонатов — пустые рамы, чистые листы бумаги и постаменты, на которых ничего не стоит. Авторами работ являются знаменитые художники, в том числе Энди Уорхол, Йоко Оно и родоначальник невидимого искусства Ив Кляйн. В экспозицию входят объекты, созданные за последние полвека. Стоимость билета — 8 фунтов стерлингов. Подобное творчество — мистификация в духе "голого короля", считает арт-обозреватель "Коммерсантъ FM" Дмитрий Буткевич.

"Что касается самой идеи, она не нова, это уже делалось: рама, под которой чистая стена или какое-то иное чистое пространство. Невидимое искусство ничего не стоит и, в общем-то, наверное, смотреть никто не будет. Я так к этому отношусь. Вообще, все это напоминает очень модное сейчас направление, которое великолепно олицетворяет Дэмьен Херст, его, наверное, можно назвать коммерческим искусством. Когда еще к тому же художник сам себя промоутирует, это совершенно в его стиле — выставлять колбы, наполненные воздухом, или заспиртовывать акулу и класть ее в формальдегид, то есть как бы использовать те вещи, которые созданы не воображением человека, а какие-то материальные или даже, как в данном случае, совершенно нематериальные вещи. Хотя, конечно, как отличить одну работу от другой работы непохожего на него автора, я, честно говоря, не представляю себе", — говорит он.

Выставка пройдет в лондонской галерее Хейворд с 12 июня по 5 августа.

Один из главных экспонатов выставки — постамент, на который когда-то ступал Энди Уорхол. Это даст возможность посетителям почувствовать ауру знаменитого художника. На выставке будут две работы американского концептуалиста Тома Фридмена. Первая из них называется "Тысяча часов созерцания". Это чистый лист бумаги, который художник рассматривал в течение пяти лет.

Вторая работа – "Проклятие" — представляет из себя пустую раму. По словам Фридмена, пространство в ней проклято ведьмой. В экспозицию входит работа Джеппа Хайна "Невидимый лабиринт". Посетители идут по нему, следуя указаниям в наушниках. Как только они натыкаются на невидимую стену, устройство вибрирует. Также в галерее выставят фильм Джей Чанга, на который он потратил два года. Правда, режиссер снимал его на камеру, в которой нет пленки.

Один из немногих объектов, которые посетители все же смогут увидеть, — отчет итальянских полицейских. Они выдали его художнику Маурицио Кателлану, когда тот заявил о краже невидимой скульптуры из машины. По словам пострадавшего, преступление произошло в Милане.

По словам директора портала ARTinvestment Константина Бабулина, выставка наверняка будет пользоваться популярностью.

"Современное искусство — это вообще искусство смыслов, искусство идей. В данном случае выбрано понятие "пустота", и идет обыгрывание смыслов. Главное, что такие вещи вызывают интерес у молодежи, а если мы посмотрим современное искусство, кто основной потребитель? Это, в основном, молодые люди в возрасте от 18 до 25 лет. Почему фотография привлекает их? Потому что им интересны новые формы подачи. В данном случае это стопроцентно новая форма подачи, и эта публика придет. Если будут известные имена типа Уорхола или Херста, подтянутся и все остальные. Идея интересная и, в общем, может получиться", — говорит он.

В Нью-Йорке существует Музей невидимого искусства. Неразличимые глазу работы можно приобрести по цене от $20 до $10 тыс. Лучше всего продаются воображаемый глоток чистого воздуха и описание неснятого фильма "Красные листья".

Комментарии
Профиль пользователя