Бытовой вуайеризм

Киевский театр "Открытый взгляд" показал спектакль "Семья. Сцены"

Премьера/Театр

В киевском театре "Открытый взгляд" сыграли премьеру спектакля "Семья. Сцены" по пьесе Анны Яблонской. Его жанр режиссер Станислав Жирков определил как "подглядывание в замочную скважину". В нее с любопытством заглянула ИРИНА ЧУЖИНОВА.

Неброское название "Семья. Сцены" очень точно отражает суть нового спектакля театра "Открытый взгляд" по пьесе украинского драматурга Анны Яблонской. Здесь в тесном пространстве затрапезного дворика на городской окраине, как лабораторные мыши в клетке, плечом к плечу, глаза в глаза, сосуществуют герои — соседи по подъезду и по истории. Поначалу они безлики и безымянны — все одеты в адидасовские костюмы, все в масках, которыми обычно пользуются грабители или омоновцы, все одинаково дергаются под шамански-примитивные ритмы. Режиссер Станислав Жирков без лишних проволочек с первых же минут высыпает на публику многочисленные приметы, опознавательные знаки, "идентификационные коды" постсоветского мирка. Такой зачин спектакля невольно заставляет вспомнить не так давно возникшее в отечественной художественной практике направление жлоб-арт, представители которого высмеивают китчевую эстетику и мировоззрение спальных районов больших городов, фиксируя в их обитателях жуткие мутации: лика — в харю, слова — в мат, любви — в похоть и так далее.

Сюжет спектакля и впрямь будто собран из злоязычных сплетен, слухов, домыслов, пересудов, скользя по поверхности событий, подчеркивая их тривиальность. Муж Коля (Сергей Коршиков) служил наемником где-то в горячей точке, откуда вернулся с глубокой душевной контузией; жена Ирина (Ирина Ткаченко), пока его не было, гуляла налево, но не со зла, а по острой физиологической необходимости, а теперь снова беззаветно любит супруга, вот только ее бывший любовник Сергей (Антон Соловей), хлипкий сосед-учитель, никак не может смириться с потерей. За всем этим наблюдает угрюмый аутичный сын-подросток Иван (Евгений Фалюш), который мало понимает, что такое любовь, но крепко усвоил от отца, что жизнь — это война, и побеждает в ней тот, кто сильнее ненавидит.

Станислав Жирков всю эту, казалось бы, заунывную бытовуху переводит в формат игрового театра, где уместны и комичные интермедии, и фарсовые гэги, и пронзительные монологи-исповеди героев, врывающиеся в сценическое повествование как важные комментарии. Ход при этом выбран вроде бы естественный (ведь всякого рода стыдливо-затаенное подсматривание либо откровенное созерцание себе подобных узаконены самой формой театра), но одновременно неожиданный, поскольку подглядывание за чужой жизнью — здесь привычный стиль бытового поведения. Добродушная ветеринарша Семеновна (Екатерина Шоломицкая) и ветеран-бодрячок дед Андрей (Богдан Любомирский) время от времени в буквальном смысле слова смотрят свой спектакль о соседской семье. И здесь уж не скроешься ни за дверью квартиры, ни за маской. Фарсово-лирическая сцена свидания Ирины и Сергея у мусоропровода — вот тебе и мелодрама из типичного телемыла, стычка мужа и любовника — вот и бокс в прямом эфире. Кто-то собаку из пистолета пристрелил — детектив, а тут вдруг женская истерика возникла — точно в каком-то скандальном интервью. Словом, чужая душа и семья нынче уже не потемки, а самое что ни на есть захватывающее реалити-шоу о людях, которые надрывно бегут каждый по своей полосе препятствий, наивно рассчитывая с наименьшими потерями и рекордными показателями на секундомере достичь счастья. Такой беспристрастный взгляд на нашу жизнь кажется весьма правомерным и требует, пожалуй, даже большей язвительности и жесткой констатации социальных и моральных изъянов, чем разрешает себе режиссер. Но театр следует поблагодарить уже хотя бы за то, что он отважился посмотреть на окружающий мир ясным и непредвзятым взглядом. Пусть даже и в замочную скважину.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...