"Речь не идет о том, чтобы завтра сократить количество бюджетных мест"

Студенты выступили против сокращения бюджетных мест. Об этом говорится в официальном заявлении Российского студенческого союза. О том, что бесплатных мест в вузах должно быть в два раза меньше, заявил в первом интервью новый министр образования Дмитрий Ливанов. Ректор Финансового университета Михаил Эскиндаров обсудил ситуацию с ведущим Романом Карловым.

— Ваше отношение каково к этой инициативе нового министра?

— Трудно сказать сразу, что имел в виду министр. Я думаю, что речь идет о постепенном сокращении бюджетных мест по тем специальностям, по которым у нас сейчас уже избыток специалистов. Чаще всего мы говорим о юристах, экономистах, но я думаю, что и некоторые направления, например, инженерные, которых мы готовили очень много, а производство поменялось, там тоже надо посмотреть. Но самое главное следует подчеркнуть, что речь не идет о том, чтобы завтра сократить количество бюджетных мест. Это должен быть постепенный процесс, при этом увеличивая расходы бюджета в целом на образование.

— Нет ли здесь угрозы тому, что в принципе не останется бюджетного образования в России?

— Нет, конечно. Во-первых, конституционное право граждан получать образование. Там обозначено количество людей, которое имеет полное право получать образование на бюджетной основе. Но согласитесь, что сегодня в России слишком много вузов и слишком много бюджетных мест, особенно по тем гуманитарным направлениям, о которых я говорил.

Но чтобы люди успокоились, речь не идет о том, что завтра выйдем и получим, скажем, половину бюджетных мест. Во-первых, на следующий год уже все эти места, больше 485 тысяч мест распределены на конкурсной основе, и на следующий год стопроцентная уже гарантия на это есть, в бюджете запланировано. Дальше жизнь покажет, но я не думаю, что государство пойдет на резкое сокращение бюджетных мест.

— А насколько работоспособна эта схема, когда работодатель будут платить за обучение своего будущего сотрудника?

— Я боюсь, что потребуется нам какое-то время, чтобы работодатель понял, что специалисты готовятся для него. Это не самоцель – готовить какое-то количество, чтобы они шли на производство. Если разумный работодатель хочет получить качественных специалистов, он должен участвовать в процессе подготовки, в том числе финансируя эту подготовку. Это могут быть и именные направления, целевой набор на платной основе. Это может быть и сотрудничество с вузами, уже финансируя непосредственно принятых на учебу людей. Тут разнообразные методы, подумать надо новому министру, у него, наверное, есть какие-то идеи. Но десятый раз хочу подчеркнуть, что никто, я глубоко убежден, не собирается сокращать в два раза в ближайшее время количество бюджетных мест.

Какое образование лучше: платное или бесплатное? Такой опрос проводит "Коммерсантъ FM" на своей странице в Facebook. Проголосовать и поделиться мнением можете и вы.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...