Число бюджетных мест в вузах нужно сократить в два раза, считает новый министр образования Дмитрий Ливанов. По его мнению, в этом случае на на одного студента-бюджетника государство сможет тратить больше денег. Ливанов также не исключил, что Россия уйдет от всеобщего бесплатного высшего образования. Проректор Высшей школы экономики Григорий Канторович обсудил ситуацию с ведущей Маргаритой Полянской.
— Вот смотрите, Студенческий союз уже сказал, что они против, что, в принципе, ожидаемо. А ваше отношение к такой инициативе все-таки положительное или отрицательное?
— Вы понимаете, я просмотрел внимательно интервью министра "Российской газете" — это еще не инициатива, кстати. Там высказано мнение господина министра, что ему кажется, что надо уменьшить вдвое. Причем откуда вдвое, он ничего не говорит. Мне кажется, что ключевые слова, что надо разработать механизм. Вот я за то, что устаревший, окостеневший сегодняшний механизм финансирования через контрольные цифры был изменен с тем, чтобы мы действительно почувствовали отдачу от экономики, от работодателей, и, исходя из этого как-то регулировали что-то, может быть, типа ГИФО, то есть платить разные деньги за разное.
Что еще в этой инициативе привлекло мое внимание? Во-первых, что она полностью противоположна инициативе предыдущего министерства. В каком смысле? Все последние годы предыдущий состав министерства говорил, что, поскольку на инженерные специальности мало желающих, мы увеличим там количество мест, сократим количество мест на гуманитарные, экономические и юридические специальности. Сейчас ждем поворот полностью на 180 градусов. Мне кажется, что тут надо осторожно.
Второе, хорошая идея повысить финансирование одного бюджетного студента до 200 тысяч. Мне кажется, что для большинства вузов это пока голубая недостижимая мечта. Но в то же время Министерство образования уже в течение года проводит линию, пусть пока без директивных документов, чтобы плата за коммерческое обучение была не ниже, чем норматив, приходящийся на одного студента.
— Ведь получается, что плата за обучение, естественно, вырастет. Это очень логично ожидать, если будет меньше бюджетных мест.
— Я думаю, просто закончится платное образование в России. Потому что платить по 200 тысяч, сегодня есть и больше – у нас в университете есть и дороже, но это отдельные программы, и там ограниченное число людей — если распространить это на все платное образование, я думаю, оно просто вернется к тому, что было в советское время.
— Господин Канторович, еще очень хочу по одному предложению Ливанова вас спросить, по поводу этой оплаты со стороны работодателя. Можно ли сказать, что в России работодатели заинтересованы платить за обучение будущим сотрудникам? Пока это, насколько я знаю, делают РЖД, некоторые нефтяные компании, а те же гуманитарные специальности, да и вообще все остальные этого не делают.
— Я, честно говоря, сомневаюсь, что такая пройдет, особенно, в основном образовании бакалаврском. Это надо на четыре-пять лет вперед, может быть, правильнее гарантировать рабочее место на каких-то условиях, иначе вы договор не составите у нас. Я думаю, что это пока из области благих пожеланий. Я не вижу, как это может быть реализовано.
Какое образование лучше: платное или бесплатное? Такой опрос проводит "Коммерсантъ FM" на своей странице в Facebook. Проголосовать и поделиться мнением можете и вы.