Затопительный обет

К закону о подготовке зоны затопления БоГЭС готовы новые поправки

Владимир Пашков заявил вчера, что в правительстве рассматривается возможность выплаты компенсации тем переселенцам из зоны затопления Богучанской ГЭС, которые при переезде из своих домов в квартиры потеряют в жилплощади. Ранее именно по этой причине около 50 семей отказывались переезжать из территорий, затопление которых может начаться уже в следующем году. Решение о том, как будет производиться компенсация, Владимир Пашков пообещал озвучить к 10 июня.

Вчера из-за отсутствия кворума не состоялось заседание комитета заксобрания Иркутской области, где депутаты должны были рассмотреть поправки в закон «Об отдельных мерах по подготовке части территории Иркутской области к затоплению». Как сообщил председатель комитета ЗС Юрий Фалейчик, речь идет об изменении модели оплаты транспортных затрат на переезд жителей затопляемых территорий. Предлагается ввести предварительную денежную выплату, а не «по факту», как обсуждалось ранее. Размер компенсации планируется определять, исходя из состава семьи и протяженности маршрута переезда. Еще одна поправка касается увеличения нормы предоставляемой жилой площади для тех семей, в которых есть дети под опекой. Принятая редакция закона не предусматривает постановку на учет таких детей. Третья поправка связана с вопросами приватизации жилья — те граждане, которые подали заявление на оформление объектов в собственность уже после вступления закона в силу, при внесении изменений в документ тоже смогут претендовать на компенсацию.

Данные поправки планируется внести на рассмотрение июньской сессии ЗС. Как сообщил и. о. первого заместителя губернатора Иркутской области Владимир Пашков, в настоящее время правительством рассматривается вопрос о возможности компенсации той жилой площади, которую жители потеряют из-за предоставления жилья по социальной норме. «К примеру, семья из двух человек в настоящее время проживает в доме площадью 70 кв. м, после переезда они потеряют около 30 кв. м, так как по норме получат квартиру площадью 42 кв. м», — пояснил Владимир Пашков. Ранее отмечалось, что в поселке Кеуль 50 таких семей и по этой причине они отказывались покидать свои дома. «Пока не будет принято окончательное решение по этому вопросу, правительство никаких комментариев давать не будет», — предупредил господин Пашков. Он также отметил, что речь идет о 1 311 кв. м, и пообещал, что вопрос окончательно согласуют к 10 июня.

Как рассказал „Ъ“ депутат ЗС Валерий Лукин, остаются нерешенными и другие проблемы. Есть проблема несоответствия количества строящихся квартир и оформленных заявлений на них. Так, в Иркутском районе ведется строительство 291 квартиры, а заявления оформлены только 179 семьями. В Братске 50 строящихся объектов, документальных согласий на получение дано только 32. Еще хуже ситуация в Усть-Илимске, где строится 88 квартир, а желающих в них вселиться на 108 семей больше. «Где власти собираются размещать этих людей, лично для меня очень большой вопрос», — сказал Валерий Лукин.

Екатерина Еременко

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...