И. о. заместителя главы Минприроды РИНАТ ГИЗАТУЛИН поделился с корреспондентом "Ъ" АЛЕКСЕЕМ ШАПОВАЛОВЫМ пониманием целей реформы экологического регулирования в РФ.
— Какова основная цель реформы экологического регулирования и почему до сих пор правительство ее откладывало?
— Я не совсем согласен с такой оценкой. Последнее десятилетие формировались необходимые базовые посылы для того, чтобы наконец заняться вопросами экологии. В 2008 году была принята концепция долгосрочного социального экономического развития РФ до 2020 года. Был проведен анализ и выработано главное, к чему мы стремимся: в программе есть специальный раздел "Экобезопасность экономики и экология человека". Цель простая — достичь баланса между интересами развития промышленности и интересами сохранения природной среды. Ключевая цель — изменить технологический процесс большинства предприятий, построенных в Советском Союзе. Для достижения этих целей министерство предложило соответствующие механизмы и сформировало пакет законопроектов, часть из которых уже принята, часть в Госдуме готовится к принятию, часть дорабатывается министерством. Сегодня на самом высоком уровне есть политическая воля, которая так необходима для проведения реформы экологических правоотношений. Это залог того, что реформа будет проведена.
— Будут ли использоваться при нормировании показатели, которые будут отражать пределы допустимого воздействия на человека или экосистемы?
— Санитарно-гигиеническое законодательство никто не отменяет — как оно действовало, так и будет реализовываться в дальнейшем. Мы считаем, что в части экологических показателей это должны быть не гигиенические ПДК ("Предельно допустимые концентрации".— "Ъ"), которые есть сейчас, а приемлемые экологические риски. Эти показатели будут разрабатываться не при установлении нормативов для предприятия. Если говорить о крупных предприятиях, оказывающих значительное воздействие на окружающую среду, то первый этап для нас — это добиться перехода на нормирование, основанное на действительно лучших технологиях. Этот этап мы будем внедрять до 2021 года. На втором этапе, когда значительная масса предприятий, на наш взгляд, будет соответствовать или будет пытаться соответствовать НСТ (наилучшие существующие технологии.— "Ъ"), будет идти по пути модернизации производств, мы можем поставить следующую цель — переход на достижение возможных нормативов минимального воздействия на окружающую среду.
— Что будет с предприятиями, которые уже работают?
— После вступления в силу закона о нормировании все действующие предприятия, которые будут подлежать регулированию на основе НСТ, должны будут утвердить план по модернизации и провести его экспертизу. Они могут этого не делать, но в случае, если они будут превышать разрешительный уровень воздействия, на них будут налагаться существенные штрафы параллельно с введением инструментальной методики определения объема выбросов и переходом на новую систему подсчетов. Вместе с новой системой производственно-экологического контроля это даст нам реальные показатели воздействия предприятий и позволит существенно повысить налоговую нагрузку на тот бизнес, который не будет заинтересован меняться.
— Как вы относитесь к предложению РСПП закрыть на несколько лет инструментальные данные от публичного доступа, приравняв их к коммерческой тайне?
— Это категорически неприемлемо.
— Нынешняя система экологического регулирования и контроля, по данным РСПП, создала рынок коррупционных услуг объемом 100 млрд руб. в год. Сможет ли, на ваш взгляд, обновление законов исправить эту ситуацию?
— Если РСПП оценивает коррупционный рынок в 100 млрд руб., то оценить его может только одним способом. Каждое предприятие может само сказать, сколько оно тратит на разработку тех или иных нормативных документов, перечисляя средства, например, на созданные рядом природоохранными органами структуры. Как только руководитель предприятия поймет, что ему больше не нужно этого делать, как только он сам прочитает наш законопроект и поймет, что его действующие сотрудники уже не принесут ему пользы, прибегая с просьбой дать денег для того, чтобы получить лимит, например, по отходам, как только осознает, что НСТ — это модернизация, снятие барьеров, выгода в конце концов, он двумя руками поддержит наш закон.